31 Desember 2009

30 Desember 2009

Gus Dur Wafat

Mantan Presiden Indonesia ke 4, Abdulrahman Wahid atau biasa disebut Gusdur, pada hari Rabu, 30 Desember 2009 pukul 18.45 WIB menghembuskan nafas terkahirnya di RSCM.

Menurut Gus Sholah, adik kandung Gusdur, saat ini keluarga masih berkumpul di RSCM. Belum ada keputusan soal jenazah Gus Dur apakah langsung dibawa ke Jombang atau disemayamkan di kediamannya di Ciganjur.

Beberapa jam yang lalu, Presiden SBY langsung mengunjungi Gusdur di rumah sakit RSCM, setelah mendengar kabar dari tim dokter yang merawat mantan presiden RI itu sedang kritis. Pihak RSCM pun mengaku terkejut karena SBY mendadak datang. Hal ini disebabkan karena kedatangan SBY begitu mendadak.

Saat ini, seluruh wartawan yang akan meliput di rumah sakit RSCM dilarang masuk. Banyak paspampres dan aparat keamanan yang disiagakan untuk menjaga RSCM. Wargapun berjubel datang untuk sekedar melihat langsung ke lokasi. Kemungkinan besar, Gus Dur akan dimakamkan di Jombang, mengingat keluarga besar Gus Dur juga dimakamna di situ.

29 Desember 2009

Mendapatkan Uang dari Blog atau Website

Sekarang, membuat blog atau website, sudah bisa mendapatkan uang. Nah, kalo begitu, kenapa tidak mencobanya? Anda bisa memperoleh penghasilan tambahan dari blog atau website anda. Lumayan kan? Apabila sukses, anda tidak perlu susah-susah masuk kantor lagi. Cukup duduk didepan komputer, dan mulailah menikmati hasilnya.

Caranya? Yang penting anda tahu bagaimana cara membuat Blog atau Website. Begitu banyak buku-buku yang dijual mengenai bagaimana cara mencari uang melalui ngeblog atau berwebsite. Tapi, jika anda MAU BELAJAR ILMU GRATIS, silahkan bergabung di Lentera.me, atau di Facebook.

Berikut adalah beberapa cara mendapatkan uang dari internet:

1. Melalui Iklan per Klik (PPC)

Banyak sekali iklan jenis PPC ini. Anda juga bisa mendapatkan uang darinya. Caranya, cukup mendaftar di Kumpulblogger atau di Adsensecamp. Itu versi Indonesianya. Kalo mau dapat duit dari luar negeri, mendaftar saja di google adsense. Umumnya sudah disediakan saat anda memulai ngeblog di Blogspot.

Setelah mendaftar, anda akan diberi script HTML untuk dipasang di blog anda. Cara kerja dari PPC ini, adalah jika setiap ada orang lain (IP unik) yang mengklik iklan PPC di blog anda, maka anda akan dibayar Rp.300,- (umumnya). Jika sehari saja ada 10 orang yang mengklik iklan anda, sudah Rp.3000,-. Kalo sebulan kan lumayan.

2. Berjualan di Internet

Banyak yang telah sukses berjualan di Internet. Tapi, sebaiknya menggunakan jenis website, bukan blog. Sekarang, mau bikin web, tinggal main klik-klik aja. Tidak seperti dulu yang serba manual. Anda bisa merancang model toko online anda, dan mulailah menawarkan barang/jasa yang ingin anda jual. Jika anda punya toko/usaha, bolehlah membuat website. Lumayanlah sebagai tambahan pemasukan. Website yang menyediakan jasa pembuatan website gratis bisa di Weebly. Mau mapping domain (bagi yang mau pake domain sendiri) juga tidak dikenakan biaya tambahan.

3. E-Books

Nih dia yang sudah sangat menjamur akibat mudahnya memperoleh duit dari cara ini. Mudah sekali. Jika anda mempunyai pemikiran-pemikiran sukses mengenai berwiraswasta, atau berusaha, atau lain;lain, tuangkan pemikiran anda dengan menulis dengan format PDF. Cara pembuatan model PDF di PDF.

4. Sumbangan dari pembaca

Buatlah tulisan/karangan di blog semenarik mungkin. Tuangkan catatan harian pengalaman, ide-ide, gagasan, dan pengetahuan yang anda miliki diblog. Jika anda berhasil membius pembaca melalui karya-karya anda, siap-siaplah menerima aliran uang di rekening anda. Perhatikan banyaknya kata 'Donate' di berbagai blog luar negeri. Secara tidak langsung mereka meminta biaya 'cetak' untuk setiap penulisan-penulisan di blog mereka.

5. Populerkan alamat blog atau website anda

Simple sekali. Jika blog atau website anda sudah banyak dikunjungi orang, dengan kata lain, trafik anda meningkat, secara otomatis pagerank anda meningkat. Dimata Google, sebuah blog atau website yang memilik pagerank yang tinggi, pastilah mempunyai trafik yang tinggi. Jika sudah begitu, juallah nama domain anda. Banyak perusahaan-perusahaan yang mengambil jalan pintas dengan mengadopsi nama domain yang sudah popular di masyarakat.

Atau kalo anda seorang blogger, jangan sia-siakan waktu anda dengan menaikkan Pagerank anda atau Alexarank anda. Jika suatu saat, dak tidak disangka-sangka, provider Blogspot, maka tamatlah anda. Kalaupun postingan-postingan anda ada di back-up, tapi trafik anda? Harus mulai dari 0 lagi. Begitu juga dengan yang pake domain gratis seperti .co.cc.

Tahu tidak, banyak pengalaman setelah sebuah domain terkenal, dan memiliki banyak trafik, mereka (pemilik .co.cc) yang memberikan anda sebuah domain gratis, tidak akan sungkan-sungkan untuk memblok ID dan Pass anda, beserta domain yang sudah anda perjuangan, ke orang/perusahaan yang membayar mereka. Masih mau yang gratis? Mulai dari sekarang, sisihkanlah uang saku anda untuk menyewa domain, Cuma sekitar 100.000,- per tahun untuk sebuah domain. Provider mau bangkrut pun, trafik dan Pagerank tetap menjadi milik anda.

6. Jual beli domain

Ini dia yang serba praktis. Cukup berburu aja nama-nama domain bagus, dan mempunyai kata kunci yang baik, baik yang sudah domain yang expire maupun yang baru. Buatlah list, lalu tawari orang/perusahaan. Atau buat website, tulis daftar jual domain anda. Beli 100 ribu, bisa jual sejuta bahkan lebih. Prototi nama-nama domain terkenal, dan jika mereka tidak perpanjang, segera anda ambil.

Mau contoh, jika anda penggemar berita sepakbola, pasti tidak asing dengan Superepl. Ya! Dulu itu adalah website utama semua berita liga Inggris di tanah air, yang disponsori jarum super soccer kalo tidak salah. Tapi, gara-gara sewanya cuma setahun, dan tidak disambung, akhirnya direkrut orang lain. Trafiknya masih dapat. Untungnya ya orang yang beli itu, karena tidak perlu susah-susah mempopulerkan websitenya.

Ok. Itu aja berbagai macam cara meng-uangkan dari blog anda dari saya. Jika masih bingung dengan cara-cara diatas, silahkan posting komentar anda dibawah!

24 Desember 2009

MERRY CHRISTMAS

Hari ini, tanggal 25 Desember 2009, adalah Hari Natal bagi umat Kristiani diseluruh dunia. Tiap tahun, tanggal jatuhnya selalu pas di saat sekolah, kantor, perusahaan, dan bank sedang libur. Jadi, lengkaplah kebahagiaan bersama keluarga dihari Raya Natal yang penuh berkah ini. Kepenatan dalam beraktivitas dapatlah ditinggalkan sejenak, dan mencoba untuk berdoa khusuk sejenak, memohon Kasih dan Karunia Nya. Singkat kata, Saya pribadi mengucapkan:

Merry Christmas
25 Desember 2009

SELAMAT MERAYAKAN NATAL DITAHUN YANG PENUH KASIH!!!

18 Desember 2009

Hero DOTA Intelegent

Halo pecinta game Dota Warcraft, gimana nih, sudah update pacth 1.24 nya? Sekarang latest map nya sudah versi 6.64 lho. Yang versi AI nya juga sudah ada. Kalo belum, cepat-cepat cari pacth dan the latest map nya, abis seru banget lho. Item-item heronya sudah banyak yang berubah. Begitu pun dengan skill para heronya. Kalo tidak, ntar pas mau lomba bisa kalah lho. Abis belum pada nge-rasain versi barunya.

Nih mau bagi pengalaman aja. Hehe..Jika teman-teman punya kesempatan mencoba, mungkin bisa mencobanya. Bisa pake dota AI untuk maininnya, jika jumlah teman tidak mencukupi, atau pas lagi sendirian aja. Supaya bisa join dengan hero CPU.

Iseng-iseng saya coba pake 5 hero Intelegent sekaligus, yaitu Lina Inverse, Rhasta, Chrystal Maiden, Zeus, dan Twin Head Dragon. Itu tuh, damagenya, besar euy. Apalagi pas main tengah, 5 hero kita vs 5 hero lawan, sudah bisa ditebak, siapa yang akan unggul. Apalagi sudah memasuki menit 30, item2 yang diperlukan sebagian besar sudah dibeli. Kebetulan lawan saya 2 hero str, 1 hero agl, dan 2 hero int. Jadi mudah.

Cara serang awalnya, Lina Inverse keluarkan skill no 2 nya itu yang bikin area stunt, dan Twin Head Dragon keluarkan skill ultimatenya. Buzzz! Otomatis semua hero lawan terdiam kena stunt, sebelum 2 hero badak mereka maju untuk TB (tahan badan) didepan.. 2 hero int dan 1 hero agl pun tidak akan bisa bergerak, coz stunt dari Twin Head Dragon panjang. Kalo sudah gitu, Chystal Maiden langsung pake skill daggernya, masuk ke tengah area lawan, terus skill BKB buat jaga-jaga, dan skill ultimatenya langsung. Zzz…Kalaupun ada yang masih selamat, skill ultimate Zeus bisa mengakhiri pertarungan dengan cepat. Hehe…dengan catatan, hero lawan bego, tidak mundur. Masih ada Rhasta juga, buat skill no 2 dan no 3 nya. Paling kurang, 2 hero lawan tamat ditengah tuh. Bisa didagon atau di thunder dengan skill ultimatenya Lina Inverse.

Sayang, jika ke 5 hero Intelegent ini diperhadapkan dengan Lich, Sand King, Venomancer, Death Propeth, dan Bucher, kemungkinan besar bisa kalah. Coz, Sand King punya skill area gempa yang cukup kuat. Belum Venomancer, dengan skill “racun area” nya, yang bikin gerakan serta HP berkurang perlahan selama 5-7 detik. Serta skill ultimate Lich yang powerful itu. Mau by one atau missal pun, mungkin bisa kalah, kecuali lawan egk tahu tekan mouse yang benar. Hihi…

Ok. Sekian saja ujicoba extrim saya dengan memainkan hero-hero dota. Jika anda tertarik, bisa mencobanya. Semoga juga pas ditengah pertandingan, tidak crash. Hehe. Ada tips juga untuk meminimalkan timbulnya crash akibat pemakaian dota AI ini. Usahakan 5-10 menit pertama, harus di save dulu. Baru buat jaga-jaga lagi, ulangi di menit ke 20-an. Tidak ada alas an yang khusus, tapi, selama saya bermain, dengan cara ini bisa meminimalkan crash yang terjadi. BKB juga tidak bisa di skill 2 hero bersamaan. Ok. Itu aja…

15 Desember 2009

Ini Dia yang Membuat Berlusconi Babak Belur

VIVAnews - Massimo Tartaglia tadinya hanya seorang warga Italia biasa. Kini, foto wajahnya terpampang di berbagai media cetak dan elektronik di manca negara setelah dia melempar sebuah patung ke Perdana Menteri (PM) Silvio Berlusconi di Milan, Minggu malam waktu setempat, 13 Desember 2009.

Patung miniatur katedral Milan berujung runcing yang dilempar Tartaglia itu mengenai wajah Berlusconi. Akibatnya, PM berusia 73 tahun tersebut mengalami patah tulang hidung, dua gigi patah, dan bibir berdarah.



Pria berusia 42 tahun ini tinggal bersama orang tuanya di Cesano Boscone, Milan. Bersama ayah dan mitranya, dia memiliki sebuah perusahaan elektronik kecil yang beberapa bulan belakangan bisnis mereka tidak berjalan baik. Orang tua Tartaglia mengatakan bahwa putranya tidak tergabung dalam partai atau organisasi politik.

Menurut ayahnya, Tartaglia menjadi sukarelawan World Wildlife Fund (WWF), dan tidak ada orang yang membencinya. Dalam proses interogasi oleh ketua divisi anti terorisme, Armando Spataro, Tartaglia mengungkapkan pernah mengalami masalah kejiwaan dan dirawat di sebuah poliklinik jiwa di Milan selama sekitar sepuluh tahun.

Seperti dikutip dari laman harian La Repubblica, psikolog yang pernah memberikan terapi selama sepuluh tahun pada Tartaglia juga didatangkan ke kantor polisi. Tetangga Tartaglia, mengungkapkan bahwa dia pernah beberapa kali seperti mendengar Tartaglia berteriak dari dalam apartemennya.

Saat Tartaglia ditarik keluar dari kerumunan di alun-alun Milan dan dibawa ke mobil polisi, tatapannya tampak kosong dan wajahnya tanpa ekspresi. Dia hanya berkata pelan, "Saya bukan siapa-siapa" berulang kali.

Pada Desember tahun lalu, Presiden Amerika Serikat George Bush juga bernasib mirip. Dalam jumpa pers di Baghdad, wartawan Irak bernama Al Zeidi melempar sepatu ke arah Bush. Tindakan itu merupakan ekspresi kekesalan si wartawan terhadap kebijakan Bush yang membuat kondisi Irak makin memprihatinkan.

Kesimpulan yang bisa ditarik menurut saya, adalah kejadian yang menimpa baik kepada Berlusconi maupun kepada Bush, terjadi karena buruknya kebijakan-kebijakan dan cara kepemimpinan yang dilakukan oleh kedua petinggi Negara tersebut, termasuk dalam skandal politik, hukum, sampai ke masalah pribadi masing-masing.

Bagaimana menurut pembaca dari info berita yang terjadi diatas? Setujukah anda apabila Berlusconi diturunkan dari jabatannya sebagai Perdana Menteri Italia, sama seperti tuntutan massa atau sebagian rakyat Italia? Tuangkan pemikiran anda melalui form komentar dibawah.

11 Desember 2009

Timnas U-23 Indonesia

Timnas Indonesia U-23 akhirnya gagal total di kejuaraan SEA GAMES XXV di Laos. Sengaja saya baru poskan komentar diakhir perjuangan, Karena saya sudah meramalkan awal kegagalan bagi timnas U-23 ini. Dari pada harus capek-capek nulis setiap pertandingan kualifikasi yang dilalui, dan nulis kata-kata makian, lebih baik ditulis sekalian aja.

Timnas U-23 sebenarnya sudah cukup bagus bisa menahan seri timnas Singapura dilaga pembuka (macth 1) dengan skor 2-2. Dengan skor seri, diyakini asal bisa menang lawan Laos, dan paling sial seripun lawan Myanmar, kita masih isa masuk ke semifinal dengan poin 5. Apalagi memang para pemain dan official timnas Indonesia pun sesumbar, dengan mengumbar kalo timnas kita kali ini bisa juara cabor sepak bola di SEA GAMES kali ini.

Yang bikin mental timnas U-23 naik cuma 1, yaitu bergabungnya Boaz Salossa di timnas junior ini. Mereka pikir Boaz Ini kemampuannya sama kayak Leonel Messi atau C. Ronaldo. Zzz…Kalaupun memang benar, ada pepatah mengatakan, sebuah tiang besar tidak akan mampu menyanggah sebuah rumah yang besar. George Weah pun, yang pernah dinobatkan sebagai pemain terbaik dunia pada saat masih berbaju AC Milan pada decade 1990-an, tidak pernah membawa timnasnya, Liberia untuk menjuarai piala Afika ataupun menembus piala dunia.

Tapi, nasib berkata lain. Timnas U-23 dengan tragis dikalahkan oleh tim kacangan, Laos, dengan skor 2-0. Padahal, seumur-umur, tidak pernah Indonesia takluk ditangan tim macam ini. Banyak para pensiunan timnas dan para pemain legenda Indonesia bahkan sampai harus menutup mukanya karena malu dengan mantan timnas yang dibelanya sewaktu muda. Pada era 1970an- tahun 2008 kemarin, kita setidaknya bisa membantai Laos. Hasilnya, peluang Indonesia untuk lolos ke semifinal semakin berat, dan harus bergantung pada partai Laos vs Singapura.

Belum cukup membuat segenap bangsa Indonesia marah, timnas U-23 kembali menunjukkan tajinya dengan kembali mengalami kekalahan saat menghadapi Myanmar di macth ke 3 (akhir) dengan skor telak, 3-1. Inilah akhir dari perjuangan timnas U-23. Anehnya, segenap ofisial dan pemain tetap berbesar hati, lantaran ketua umum PSSI, Nurdin Halid, memuji pernampilan timnas yang dikirimnya itu ke Laos. Dia berkilah kalo kegagalan yang menimpa timnas U-23 adalah faktor stadion, dan faktor pelatih kepala yang tidak bisa berbahasa Indonesia ataupun Inggris.

Andai kata saya yang menjadi ketum PSSI-nya Indonesia, pasti segenap official dan pemain pasti akan saya suruh pulang untuk jalan kaki. So? Marah? Ingat, kalian baru saja membikin malu segenap rakyat Indonesia sampai tidak bisa menegakkan kepalanya jika suatu saat berkunjung ke Laos.

Harusnya, yang dikirim ke Laos tuh timnas U-19 lalu. Bukan yang ini. Meski mereka masih muda, tapi skillnya sudah diatas rata-rata pemain timnas senior Indonesia. Paling Cuma mental bertandingnya aja yang diangkat, biar egk drop jika harus berhadapan dengan lawan yang lebih tua pemainnya.

Yah, mau apa lagi? Kita memang sudah dikacangi oleh Negara-negara se ASEAN soal urusan sepakbola. Maka dari itu, kita harus merebut kembali gengsi kita, dengan cara merevitalisasi seluruh komponen sepakbola, termasuk:

1. Ganti ketum PSSI Nurdin Halid. Dia sudah 2 periode menjabat ketua PSSI. Juga sempat masuk bui 1x. Prestasinya di dunia? 0 besar.
2. Ganti pelatih kepala timnas senior dan junior, yaitu Mr. Bendol. PSSI tidak boleh memasang jabatan rangkap antara petaih senior dan junior. Bendol juga sebaiknya tidak disertakan lagi dalam seleksi2 kepelatihan untuk timnas. Soalnya, kemampuan melatihnya kacang-kacang. Timnas berbagai usia dilatihnya untuk menyerang jika melawan tim lemah, serta menginstruksikan untuk bertahan total apabila melawan tim kuat.
3. Ganti sistem pembinaan pemain junior. Yang berbakat kirim keluar negeri. Yang skillnya standar latih di dalam negeri, dengan menggunakan pelatih asing.
4. Setiap klub di LSI maksimal memakai 3 pemain asing, tanpa plus-plusan. Juga wajib membentuk tim juniornya.
5. Komisi perwasitan di Indonesia harus mengikuti standar internasional dalam memimpin jalannya sebuah pertandingan. Jika memang terbukti pemain bermain kasar, langsung saja cabut kartu kuning/merah. Tidak perlu takut.
6. Tingkatkan jumlah polisi dalam mengawasi sebuah pertandingan.
7. Batasi supporter dalam satu pertandingan, atau catat daftar supporter yang sering membuat ricuh. Jika terbukti 1x saja, langsung saja di banned selamanya dari semua stadion di Indonesia untuk menonton pertandingan.

Saya kira itu saja yang dalam waktu dekat harus segera diwujudkan dalam tubuh PSSI. Paling tidak, secara perlahan, kita akan meningkatkan standar klitas permainan sepakbola dalam negeri. Ada tambahan, bisa posting di bagian komentar.

09 Desember 2009

Inilah Fenomena Keadilan di Negeri Kita

Inilah bukti bahwa di negara ini keadilan masih memihak kepada yang kuat. Disaat oknum-oknum pejabat di negeri ini ramai-ramai untuk mengorupsi uang rakyat, disaat yang sama pula ada seorang wanita, yang dituntut 7 tahun penjara cuma gara-gara mencuri buah randu milik sebuah perusahaan.

Ya. Begitulah nasib Manisih (39), warga desa Kenconorejo, Batang, Jawa Tengah. Dia dituduh mencuri buah randu milik PT Segayung. Hari ini dia harus menjalani sidang pertamanya di Pengadilan Negeri Batang, hari rabu, 9 desember 2009, yang bertepatan juga dengan peringatan Hari Anti Korupsi di Indonesia.

Dalam persidangan, Jaksa Penuntut Umum menuntut dia beserta kedua anaknya serta seorang sepupunya dengan hukuman 7 tahun penjara. Mereka dinilai terbukti melanggar pasal 363 tentang pencurian. Usai persidangan, Manisih tampak shock . Dia sangat takut kembali masuk penjara. Dia juga mengaku tidak punya uang untuk bolak-balik ke PN Batang guna mengikuti proses persidangan selanjutnya. Maklum, Manisih memang miskin. Seluruh anggota keluarganya tak memiliki penghasilan tetap.

Sementar Muhammad Nuh, pengacara Manisih, menilai tuntutan JPU tidak berdasar. Sebab apa yang dilakukan Manisih merupakan hal yang sudah lama dan biasa dilakukan warga setempat. Dia akan mengajukan pembelaan terhadap clientnya pada persidangan selanjutnya.

Pada kasus ini, dukungan terhadap Manisih memang banyak mengalir, baik dari ormas-ormas, simpatisan, dan juga para tetangga dari Manisih sendiri. Memang, menurut pendapat saya, buah randu yang dicuri Manisih yang jika diuangkan tak lebih dari Rp.10.000,- tidaklah sebanding besar dengan uang korupsi hasil para koruptor di Negara ini.

Lihatlah para koruptor yang dengan bebasnya berkeliaran di negara ini. Hukum seolah kebal terhadap mereka yang punya duit. Yah, itulah fenomena yang terjadi dibangsa ini. Dimana seorang yang cuma mencuri buah, dihukum seberat-beratnya, sedangkan mereka para koruptor yang mencuri uang negara bermilyar-milyar, dihukum seringan-ringannya. Bahkan tak jarang terjadi dibeberapa kasus korupsi, para koruptor malah dibebaskan dengan uang jaminan, atau cuma menjadi tahanan rumah.

08 Desember 2009

SEA GAMES 2009

Hari ini, 08 Desember 2009, adalah hari dimulainya pesta olahraga se- Asia Tenggara (ASEAN). Sea Games yang ke XXV. Indonesia, sebagai salah satu anggota ASEAN, juga mengikuti kejuaraan yang dilangsungkan 2 tahun sekali ini. Kali ini, kejuaraan Sea Games akan dilangsungkan/dipusatkandi kota Vientiane (Tien-tien), Laos.

Kali ini, kontingen Indonesia akan mengirimkan 515 orang, terdiri dari 346 atlit, 99 pelatih, dan 28 manajer. Jumlah ini lebih sedikit dibanding Sea Games 2 tahun lalu di Thailand. Tapi, meski diberangkatkan dengan jumlah kontingen yang lebih sedikit, target meraih 3 besar dibebankan kepada para atlit Indonesia ini.

Jumlah cabang yang akan dipertandingkan kali ini ada 25 cabang, dengan 370 nomor yang akan diperebutkan. Rencananya kontingen Indonesia akan ikut di 227 nomor 22 cabang yang dipertandingkan. Jumlah cabang dan nomor yang dipertandingkan ini pun lebih sedikit bila dibandingkan dengan Sea Games 2 tahun lalu di Thailand.

Rombongan kontingen Indonesia yang akan berangkat, resmi dilepas presiden Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, pada jumat, 04 desember 2009 kemarin. SBY juga sedikit memberikan semangat guna mengangkat mental dan moril para atlit yang akan bertanding nantinya. Semoga kali ini Indonesia bisa berbicara banyak di pentas 2 tahunan ini.

05 Desember 2009

Susunan Grup Piala Dunia 2010

Akhirnya, hari yang ditunggu-tunggu pun tiba. Undian pembagian grup Piala Dunia 2010 dilaksanakan pada 04 desember 2009 atau dini hari tadi, di Cape Town, Afrika Selatan. Undian juga ikut diambil oleh perwakilan atlet-atlet dunia ternama, termasuk David Beckam sebagai perwakilan dari atlet sepak bola.

Berikut hasil undian Piala Dunia 2010:

Grup A
Afsel
Meksiko
Uruguay
France

Grup B
Argentina
Nigeria
Korea Selatan
Yunani

Grup C
Inggris
Amerika Serikat
Aljazair
Slovenia

Grup D
Jerman
Australia
Serbia
Ghana

Grup E
Belanda
Denmark
Jepang
Kamerun

Grup F
Italia
Paraguay
Selandia Baru
Slovakia

Grup G
Brasil
Korea Utara
Pantai Gading
Portugal

Grup H
Spain
Swiss
Honduras
Cile

Jika dilihat dari pembagian grup diatas, sudah jelas bahwa tuan rumah Afrika Selatan yang otomatis masuk grup A, akan menemui kesulitan besar, dimana mereka harus menghadapi Prancis dan Uruguay disana. Saya kira, cukup sulit bagi Afsel untuk lolos ke babak berikutnya.

Untuk grup D, ada Jerman disana. Psttt, saya pendukungnya jerman lho. Meski harus menghadapi lawan-lawan dengan corak permainan keras, seperti Ghana, yang kita tahu ada triple jangkarnya, yaitu Appiah, Essien, dan Muntari. Juga ada Serbia disana yang dijagokan sebagai kuda hitam.

Saya tertarik untuk sedikit mengulas grup G, yang banyak juga disebut-sebut sebagai grup neraka. Disana ada bercokol Brasil dan Portugal, ditambah Pantai Gading sebagai kuda hitam. Korut juga egk boleh dipandang sebelah mata, karena gaya mainnya tidak berbeda jauh dengan tetangganya. Tapi, untung saja bukan beneran Korsel yang masuk. Kalau beneran, Korsel bisa juga menjadi tim kuda hitam kedua selain Pantai Gading, yang banyak memiliki pemain kelas eropa, seperti Drogba, Dindane, Toure, dan Eboue. Menarik juga untuk ditunggu pertandingan Brasil vs Portugal, yang juga akan mempertemukan rekan setim saat bermain di Real Madrid, Kaka dan C. Ronaldo disana.

Ok. Siap-siap saja demam Piala Dunia akan melanda seluruh rakyat Indonesia. Sekedar info, Piala Dunia nanti akan dilaksanakan pada tanggal 11 Juni-11 Juli 2010. Di Indonesia, RCTI dan Global TV akan menyiarkan seluruh pertandingan secara Live. Jam mainnya kalau tidak salah, sekitar jam 7 malam, jam 10 malam, dan jam 01 dini hari. Jadi penggemar sepak bola tidak perlu untuk begadang sampai tengah malam untuk menonton dan mendukung tim jagoannya…

01 Desember 2009

Hari AIDS Sedunia

Hari ini, tanggal 1 Desember 2009, diperingati sebagai hari AIDS sedunia. Sebenarnya, apa sih HIV AIDS itu? AIDS adalah Acquired Immuno Deficiency Syndrome, yang menyebabkan kumpulan gejala atau penyakit yang mengakibatkan menurunnya kekebalan tubuh yang didapat karena infeksi dari HIV. Sedangkan HIV adalah Human Immuno deficiency Virus, yang merupakan kuman atau virus yang menjadi penyebab penyakit AIDS itu.
HIV/AIDS hanya menular melalui hubungan seks, kontak darah langsung dengan penderita, ibu hamil yang menularkan pada bayinya. HIV/AIDS tidak dapat menular tidak juga mudah menular karena hal seperti makan, minum bersama, memakai peralatan makan/minum mereka, bersentuhan, berjabat tangan, berpelukan, berciuman, hidup serumah, menggunakan wc/toilet bersama, berenang bersama, bergantian pakaian, handuk, saputangan, gigitan serangga atau hubungan sosial lainnya.

Di Indonesia sendiri, hari AIDS sedunia ini diperingati diberbagai daerah, ditandai dengan pembagian bunga, kondom, dan sebagainya. Kita juga harus berhati-hati agar tidak terjangkit virus yang mematikan ini, karena sampai sekarang penyakit ini belum ada obatnya. Kita juga jangan mendiskriminasi para ODHA (Orang Dalam Hiv Aids), karena biar bagaimana pun mereka adalah bagian dari kita juga. Kita harus setidaknya harus kasih dukungan semangat dan jangan takut untuk bersahabat dengan mereka, karena ini bagian dari program pemerintah juga sebagai rencana penanggulangan virus HIV AIDS ini.

Magic Seorang Dokter Wanita

Percaya atau tidak, seorang pria selalu akan merasa termotivasi apabila berada atau di tonton oleh seorang wanita/cewek cantik. Kurang yakin? Coba rajin-rajinlah menonton pertandingan-pertandingan sepakbola yang dilakoni oleh timnas Singapura berbagai usia, mulai dari U-19, U-23, sampai timnas Seniornya. Jika anda jeli memperhatikan setiap para pemain timnas Singapura yang cidera, baik ditandu keluar lapangan maupun cuma diobati didalam lapangan, selalu ada seorang dokter wanita cantik yang ikut disana. Entah apa yang diomongkan dengan sang dokter setiap kali para pemain timnas Singapura itu mengalami cidera, yang pasti sang dokter wanita selalu siap untuk mengobati pemain yang menjadi pasiennya itu.

Yang pasti, sesudah sang dokter selesai mengobati pasiennya (para pemain) itu, si pasien (para pemain) menjadi kembali bugar, bahkan lebih bugar setelah menerima perawatan sang dokter. Bahkan, tak jarang terjadi dibanyak kasus cidera, si pemain kadang-kadang berpura-pura cidera dengan maksud agar bisa menerima pengobatan lagi dari sang dokter wanita tadi. Alhasil, si pemain pun seperti diberi tambahan tenaga baru dari sang dokter, dan bermain dengan penuh semangat, dimana tim lawan sudah bermain sempoyongan, tim Singapura tetap bermain baik dan tenaga penuh. Ujung-ujungnya, kemenangan pun banyak diraih oleh timnas Singapura ini, terutama melawan lawan-lawan selevel atau dibawah level dari mereka (kawasan Asean).

Bisa anda simpulkan sendiri, apakah benar hipotesa diatas atau tidak. Tapi yang pasti, semenjak tahun 2007 (yang mulai terpantau oleh saya) sampai sekarang, timnas Singapura selalu memakai jasa seorang dokter wanita cantik dalam tim mereka. Sementara timnas-timnas yang lain lebih memilih menggunakan jasa seorang dokter pria tua dalam tim mereka. Jadi, kesimpulan saya, para pemain Singapura mungkin lebih merasa termotivasi dalam lapangan, karena sering menerima “sentuhan” sang dokter wanita tadi…

Penantian Yang Panjang


Akhirnya setelah 2 tahun mengikuti pembelajaran ajaran agama Tao dari forum STC (www.siutao.com), niatan untuk di taoying akhirnya kesampaian juga. Tepatnya pada hari minggu, 29 November 2009 pukul 19.00 WITA saya resmi didaftarkan kepada Maha Dewa TSLC sebagai murid, oleh sesiung Lie ping Sen beserta rombongan di Manado.

Pada saat begitu selesai di taoying perasaan saya langsung plong. Pergolakan dalam batin untuk benar-benar belajar Tao yang murni secara langsung akhirnya kesampaian juga. Maklum, selama ini saya hanya ikut aktif berdiskusi di forum STC, WTC, dan baca-baca buku tentang tao saja.

Saya sangat berterima kasih kepada rekan-rekan Taoyu di forum STC, di milis Lentera.me, dan teman-teman grup DSM-XYP di Facebook seperti bro Handoyo, bro Fudianto, bro Tjing wen, bro Mirianto, bro Hendra Yeo, bro Sanren, bro chang, bro nan_s, bro teccu, bro joe_as, ss Ang Eko, ss Nandha Souw, sc Carolina, dan lain-lain, yang tak dapat saya sebutkan satu per satu yang sudah mendorong dan menyemangati saya selama ini, termasuk membimbing dan mengajari saya tentang bagaimana Tao itu yang sebenarnya.

Terima kasih juga secara khusus kepada sc Inge/Xian Li dari Semarang yang sudah memfasilitasi saya dengan memberikan nomor taoyu2 di Manado. Juga kepada ss Herry/Sien Liong sebagai taoyu di Manado yang sudah banyak membantu dan memfasilitasi saya sehingga bisa menjadi seorang Taoyu sekarang. Terima kasih juga kepada koh Hok dan koh Ang yang sudah menyediakan tempat sebagai sarana berkumpulnya para taoyu2 di Manado.

Ok. Itu saja sedikit ungkapan rasa senang dan rasa terima kasih saya. Kiranya Maha Dewa DSLC membalas semua budi baik kalian semua…

Xie xie

Lionel Messi Akhirnya Rebut Penghargaan Ballon D’or 2009

Lionel Messi akhirnya mencetak sejarah bagi Argentina setelah terpilih sebagai pemain terbaik Eropa, dan berhak mendapat penghargaan Ballon d'Or. Messi mengalahkan gelandang Real Madrid, Cristiano Ronaldo, yang merupakan pemenang penghargaan ini tahun lalu, dan sekarang harus puas berada di posisi runner-up.

Perolehan suara Messi di penghargaan yang diberikan majalah France Football sangat signifikan. Hampir sebagian besar dari 96 anggota dewan yang merupakan wartawan dari seluruh dunia menjatuhkan pilihan kepada Messi. Total poin yang diperoleh adalah 473, dan itu menjadi rekor baru. Sedangkan Ronaldo hanya mendapatkan 233. Pemain Barcelona lainnya, Xavi, di peringkat tiga dengan poin 170.

Masuknya nama bintang Barcelona ini ke dalam nominasi peraih Ballon d'Or sempat memunculkan kontroversi, mengingat performanya bersama Argentina selama kualifikasi Piala Dunia 2010 zona Conmebol tidak begitu bagus.

Namun raihan Messi bersama Barcelona di Liga Champions, La Liga dan Copa del Rey menjadi penilaian tersendiri bagi para juri. Di Liga Champions, Messi telah mencetak sembilan gol dari 12 pertandingan.

Pencapaian Messi ini tergolong menarik. Tahun 2007, Messi hanya menempati peringkat ketiga di bawah Kaka dan Ronaldo. Setahun kemudian, Messi duduk di posisi kedua di belakang Ronaldo.

Messi juga menjadi pemain asal Argentina pertama yang mendapatkan gelar pemain terbaik Eropa. Namun ia bukan menjadi pemain pertama di luar benua Eropa yang menyabet gelar ini. Pemain non-Eropa pertama yang mendapatkan Ballon d'Or adalah George Weah pada tahun 1995.

Sumber: www.goal.com

18 November 2009

Kualifikasi Piala Asia 2011 Indonesia vs Kuawait 1-1

Guoblok! Sampai sejauh ini saya egk melihat adanya perubahan fundamental gaya bermain timnas SENIOR. Mau bukti? Lihat saja. Bung BENDOL YANG SESUMBAR KATANYA BISA MENGALAHKAN KUWAIT DI STADION GBK HANYA ISAPAN JEMPOL BELAKA. Dibabak pertama saja, baru 10 menit, CARA MAIN TARKAM SUDAH KELIHATAN DENGAN 2 KARTU KUNING. Bah!!!

Dibabak pertama, kedua kesebelasan cukup panas dan seimbang. Sempat terjadi insiden kecil di menit ke 25 dan wasit sempat mengentikan pertandingan sejenak. Serangan silih berganti, meski akhirnya Indonesia lebih dulu menceploskan gol di menit ke 45 melalui kaki Budi Sudarsono. Dan di babak ke dua menit ke 46, kartu kuning kedua yang membuahkan kartu merah untuk MR ISMED SOFYAN MENJADI AWAL PETAKA. Pola permainan yang sudah disusun pelatih untuk dijalankan di babak kedua seperti tidak ada gunanya. Hasilnya, timnas main NGACO DAN AKHIRNYA KEBOBOLAN di menit 72 melalui Ahmad Ajab.

Dengan ini Indonesia memang masih bisa lolos ke Piala Asia 2011, dengan catatan MENANG DI 2 LAGA SISA, TERMASUK MENANG DI AUSTRALIA! Dan menurut HEMAT SAYA, ITU SEPERTI MISION IMPOSIBLE. Saat ini Kuwait dan Australia sama-sama memuncaki klasmen dengan nilai 7, disusun Oman nilai 4 dan kemudian Indonesia dengan nilai 3.

Tapi menurut kesimpulan saya secara keseluruhan, Itu terjadi karena BUNG BENDOL yang KATRO memasang formasi 3-4-3. Sebenarnya saya sedikit curiga, pola ini sebenarnya TIDAK JAUH BERBEDA DENGAN 5-2-3, dan KEMUDIAN BERUBAH MENJADI 5-4-1 APABILA TERTEKAN. Intinya, dia (Bendol) tidak mengubah kebiasaan buruknya yaitu HOBI BERTAHAN. Lihat 2 gelandang winger, Ismet Sofyan dan M. Ridwan (diganti Isnan Ali dibabak 1). Mereka itu tipe back winger dodol! Lebih cocok apabila bung Bendol memainkan 4-3-3, atau 4-4-2, yang intinya mempertahankan pola permainan gelandang.

Hasilnya, dengan pola ini, lawan kelihatan lebih berani menusuk ke daerah pertahanan Indnesia karena rapuh. Untung 2 x kena tiang gawang. Zzz… Saat menyerang pun, saya tidak melihat adanya 1 pola serangan yang dibangun baik dari kaki ke kaki. Yang saya lihat hanya serangan sporadis saja, dan sering memanfaatkan kecolongan pemain bertahan Kuwait juga. Hasilnya, Gol Budi “Cuma” memanfaatkan umpan thru pass dari Frirman Utina akibat pemain belakang Kuwait tidak disiplin.

Parahnya, pemain yang diturunkan semua, rata-rata berpostur TELETUBIES., ditambah BERMENTAL PREMAN DAN TARKAM. 5 KARTU KUNING + 1 KARTU MERAH JADI BUKTINYA! Kebiasaan bermain di Liga Indonesia membuat para pemain terus membawa cara bermain dengan tackling-tacling keras yang tidak perlu dalam merebut bola. Kalau di Indosia, wasit umumnya hanya “membiarkan” pemain seperti itu.

Hasilnya, MR ISMET SOFYAN menjadi biang kerok kekalahan. Saya rasa kita belum lupa kekalahan melawan Arab Saudi di Pengisihan Piala Asia 2007 lalu, dimana saat itu dimenit ke 80an, skor kita masih 1-1. Dan pelatih kepala saat itu, Ivan Kolev, juga TELEDOR MEMASUKKAN PEMAIN SIAL SEPERTI INI. Hasilnya, dia baru masuk 2 menit, sudah bikin tendangan bebas dengan tackling gugupnya, dan akhirnya malah membuahkan gol bagi tim Arab Saudi. Kali ini, pemain “Tarkam” ini malah berulah dengan mengacaukan SELURUH STRATEGI PELATIH YANG AKAN DITERAPKAN DI BABAK KE II HANCUR BERANTAKAN. Saya sangat prihatin jika pemain seperti ini terus dibiarkan bermain dalam timnas, bahkan klubnya sendiri.

Sepanjang babak ke dua, timnas Indonesia terus tertekan, dan bermain bertahan. Belasan terndangan dilancarkan oleh Kuwait. Payahnya, pelatih kepala Bendol malah memilih dengan bermain AMAN dengan menarik Bambang dan diganti dengan.pemain bertahan Moh.Latif (timnas U-23). Bah! Pola permainan malah menjadi 5-2-2, dengan sekaligus memasang 4 back posisi sentral. Sungguh lelucon sekali, seperti ketakutan. Padahal, dengan dijalankannya strategi ini, permainan akhirnya berbalik 180 derajat, dan kita seperti tinggal menuggu waktu saja untuk dibobol lawan.

Maka dari itu, MENURUT SAYA, untuk memperbaiki kualitas timnas yang ada, harus diambil langkah-langkah, yaitu:

1. BUNG BENDOL, SAYA HARAP MAU BERBESAR HATI UNTUK MENEPATI JANJINYA, YAITU MUNDUR DARI TIMNAS APABILA INDONESIA GAGAL LOLOS KE PIALA ASIA 2011!
2. Copot Nurdin Halid dari kepengurusan ketua PSSI. Ingat, loe sudah berapa tahun disana, dan apa prestasimu. Liga BLI lu gonta ganti semuamu statusnya bahkan sempat 2 x DITIADAKAN DEGRADASI. Lu xxxxxxx ya?
3. Matangkan pemain timnas junior U-19 sekarang ini. 2 tahun mendatang, pas mereka mununaikan tugas 4 tahun berlatih di Uruguay, Saya mengusulkan agar ke 25 pemain junior ini LANGSUNG DIANGKAT KE TIMNAS SENIOR.
4. Mengingat pemain timnas saat ini sudah mentok kemampuan dan moralnya, sudahi saja BLI. Kompetisi tidak akan menghasilkan bintang apa-apa. Kalaupun dilanjutkan, toh tidak mengapa, karena kita sudah punya pemain timnas sendiri. Nantinya saying aja bagi pemain lain, sudah capek main bagus, tapi egk kepanggil timnas.

Sekian saja usul saya kali ini. Dan mungkin usul dari saya akan sama juga seperti pendukung-pendung timnas Indonesia yang lain yang menginginkan perubahan timnas Indoensia agar menjadi lebih baik.

Kualifikasi Grup F Piala Asia U-19, Hong Kong vs Indonesia 1-4

Inilah pertandingan akhir, macthday ke 5 buat timnas U-19 Indonesia. Setelah kalah 0-1 melawan Singapura, kalah 0-7 melawan Australia, menang 6-0 melawan Taiwan, dan seri 0-0 melawan Jepang, kali ini timnas menang 4-1 atas Hongkong. Cukup telak, mengingat lawan yang dihadapi menang saat melawan Singapura.

Timnas Junior tidak butuh waktu lama untuk menjebol gawang Hongkong, yakni kurang dari satu menit babak pertama berjalan melalui sontekan Syamsir Alam.
Sempat dikejutkan gol balasan striker Lau Cheuk Hin lima menit kemudian memanfaatkan bola muntah dari tangkapan kiper Tri Windu yang tidak akurat, timnas U-19 kembali menambah keunggulan melalui tendangan bebas Syamsir Alam pada menit ke-37, dan skor 2-1 bertahan sampai turun minum.

Di babak kedua, Indonesia mencetak dua gol tambahan. Abdul Rahman Lestaluhu membawa Indonesia menjauh dengan skor 3-1 di menit ke-52, dan menjadi 4-1 di menit ke-88. Luar biasa! Pola permainan anak-anak semakin berkembang. Meski pada saat disamakan 1-1 oleh Hong Kong, tapi mental timnas tidak down, malahan bisa kembali menguasai jalannya pertandingan secara penuh.

Pertandingan ini memang sudah tidak berpengaruh bagi kedua tim. Peluang tim Merah-Putih untuk meraih dua tiket peringkat tiga terbaik tak mungkin terealisasi. Pasalnya, dari tujuh grup kualifikasi, sudah ada dua tim yang menempati posisi tiga besar dengan raihan poin lebih baik, yakni Tajikistan (Grup A, 9 poin) dan Vietnam (Grup E, 12 poin). Tapi, paling tidak, dengan kemenangan ini, mengantar Indonesia ke posisi 3 klasmen grup F, dengan nilai 7. Lumayanlah untuk tim yang baru pertama kali turun di kejuaran resmi timnas setelah berguru 2 tahun di Uruguay.

Dengan ini, babak kualifikasi U-19 Piala Asia sudah selesai secara keseluruhan. Semoga timnas junior ini, dapat dipertahankan, meski di partai-partai awal mengecewakan, tapi berhasil menutupnya dengan baik. Alhasil, timnas ini kembali digaungkan menjadi tumpuan Indonesia di masa-masa mendatang. Apalagi kondisi timnas senior sekarang banyak dikritik akibat tidak konsisten. Hehe, asal jangan sampai setelah merampungkan 4 tahun masa latihan di Uruguay, kumpulan anak-anak muda ini diserahkan ke bung BENDOL. Zzz…jadi kayak seonggok sampah lagi ntar. Ok! Akhir kata…

FORZA TIMNAS U-19!
KALIAN SUDAH MEMBERIKAN YANG TERBAIK BUAT INDONESIA DI AJANG KUALIFIKASI PIALA ASIA U-19 KALI INI!

15 November 2009

Kualifikasi Grup F Piala Asia U-19, Indonesia vs Australia 0-0

Luar biasa! Cuma itu yang dapat saya katakan kali ini. Melawan Australia, anak-anak U-19 Indonesia tampil mengesankan! Padahal, saya sempat pesimis jika timnas Indonesia ini bisa menahan seri Australia, yah, paling tidak menurut saya, akan kalah tipis 1 atau 2 gol. Sekali lagi benar-benar salut sama perjuangan timnas U-19 Indonesia kali ini.

Bermain didepan supporter sendiri, Indonesia langsung tampil menggebrak dimenit-menit awal. Serangan-serangan sporadis dan permainan Spartan ditunjukan anak-anak Indoensia ini. Hasilnya, Australia tidak bisa menekan terus, karena harus membagi konsentrasinya dilini pertahanan sendiri. Beberapa kali pergerakan duet striker Alan Martha dan Syamsir Alam membuat kiper Australia harus berjibaku dan jatuh bangun mengamankan gawangnya.

Karena sulitnya menembus kuartet back Australia, terpaksa tendangan-tendangan spekulasi dari jarak jauh pun dilancarkan. Bola-bola lambung dilancarkan, dengan harapan siapa tahu penjaga gawang Australia akan berbuat sekali kesalahan men-tip bola. Tapi apa daya, sampai peluit panjang dibunyikan, skor kaca mata tidak berubah. Australia sangat menguasai babak kedua. Menurutku, seri merupakan hasil yang maksimal, karena jika melihat peluang Australia, sedikitnya ada 3 yang bisa berbuah gol.

Pada pertandingan inipun, ada sesuatu yang spesial. Pemain Yericho Christantoko.diplot sebagai gelandang kiri. Padahal posisi idealnya winger back kiri. Dengar kabar, kalau ternyata ada beberapa tim Uruguay yang tertarik pada pemain ini. Katanya sih mirip dengan Roberto carlos. Wuih. Tapi, seperti itulah yang diungkapkan pelatih kepala, Cesar Payovich. Yah, moga-moga, sehabis berguru 4 tahun di Uruguay, ada beberapa anggota tim yang diminati tim luar negeri yah. Lumayan, dari pada ntar harus balik ke “liga tarkam” dalam negeri.

13 November 2009

Kualifikasi grup F Piala Asia U-19, Macth Day 3, Cina Taipei vs Indonesia 0-6

Akhirnya timnas U-19 Indonesia berhasil membalas kekalahan tragis 7-0 saat menghadapi timnas U-19 Jepang kemarin. Kali ini timnas kita benar-benar berbenah. Itu terlihat dari cara/pola main yang semakin berkembang dan lebih berani menusuk daerah pertahanan lawan.

Yah, meski sama-sama belum pernah meraih kemenangan dengan agregat kebobolan pun sama, 8-0, tapi mental anak-anak Garuda sudah bangkit kembali. Hasilnya, baru enam menit pertandingan berjalan Alan Martha melanjutkan penampilan impresifnya dengan sebuah gol yang cukup cantik, memanfaatkan umpan terukur dari tandemnya di lini depan Syamsir Alam.

Tidak berselang salam, dua gol tambahan berhasil disarangkan melalui Syamsir pada menit ke-19 dan Ferdiansyah tiga menit kemudian, yang membuat timnas U-19 menutup babak pertama dengan keunggulan sementara 3-0. Kali ini pelatih Cesar payovich sudah lebih tenang karena surplus 3 gol di babak pertama.

Dibabak kedua, timnas U-19 semakin menggila, dengan tidak menurunkan tempo serangan. Mungkin ada target tersendiri bagi pelatih Indonesia ini, yaitu menggulung dengan skor 7-0, seperti yang dulu kalah melawan Jepang. Untung kali ini duet striker timnas Indonesia, Syamsir dan Alan Martha bisa diturunkan bersama-sama,

Hasilnya, hanya tiga menit babak kedua dimulai, memanfaatkan umpan matang dari Alan Martha, Syamsir mampu mencetak gol keduanya di laga tersebut. Skor berubah 4-0. Tidak hanya itu, Alan Martha melalui aksi individu pada menit ke-57 kembali memaksa kiper Taiwan memungut bola dari gawangnya yang membuat kedudukan pun kembali berubah menjadi 5-0 untuk Indonesia.

Dan tendangan spekulasi Ferry Firmansyah pada menit ke-68 yang menembus jala gawang Taiwan, menjadi gol penutup timnas U-19 Indonesia di laga tersebut. Sebab hingga wasit meniup peluit panjang di akhir babak kedua, tidak ada tambahan gol yang tercipta. Semoga saja kemenangan telak ini tidak hanya berhenti sampai disini, soalnya lawan berikutnya adalah tim kuat, Australia.

09 November 2009

Kualifikasi Grup F Piala Asia U-19, Jepang vs Indonesia 7-0

Permainan Indonesia jauh dari yang diharapkan sebelumnya. Target seri yang dipasang sebelumnya harus dibuang jauh-jauh saat pertandingan baru berjalan 10 menit sudah kebobolan 2 gol terlebih dahulu lewat gol Takagi Toshoyuki menit ke-3 dan Nagai Ryo menit ke-10. Timnas Indonesia sempat mencoba membalas dengan melakukan serangan-serangan spartan ke daerah pertahanan Jepang. Tapi, para pemain belakang Jepang masih terlalu tangguh untuk dilawan para striker mungil Indonesia. Bukannya gol yang tercipta, malahan kebobolan yang bertambah lewat Kato Masaru di menit ke 40. Skor 3-0 bertahan sampai akhir babak pertama.

Dibabak kedua, ibarat sebuah tim yang sudah putus asa, akhirnya menjadi bulan-bulanan tim lawan. 4 gol lagi tercipta dibabak kedua melalui Takagi Toshiyuki pada menit ke-53 dan 56, Takahashi Shohei pada menit ke-55, serta Nagai Ryo pada menit ke-71. Permainan timnas Indonesia benar-benar jauh dari yang diharapkan, ditambah mental para pemain yang sudah drop sekali.

Kalo menurut saya, lebih baik kalah WO 3-0 dari pada harus cape-cape bertanding, dan bukannya kalah lagi yang didapat, melainkan rasa malu karena bermain dikandang dan caci maki yang didapat oleh para pemain-pemain timnas U-19 Indonesia ini.

Padahal, dipartai sebelumnya melawan singapura, saya masih berharap banyak pada sekumpulan anak-anak muda ini. Dalam hatiku, yah bolehlah, kan baru 2 tahun berlatih di Uruguay. Masih ada 2 tahun lagi kesempatan belajar dan menimba ilmu disana. Tapi, setelah pertandingan melawan Jepang yang berakhir tragis 7-0 ini, pupus sudah harapan saya. Beginilah harapan kata pak ketua PSSI Bapak Nurdin Halid yang mencanangkan tahun 2018 kita menjadi juara piala Asia, dan ditahun 2022 menembus piala dunia? zzzzz...Boro-boro masuk piala Asia, wong tahun 2007 lalu aja, kalau bukan dengan status tuan rumah jangan berharap kita bisa masuk babak pengisihan piala Asia waktu itu. Nah, kini setinggi harapan yang dibebankan kepada anak-anak U-16, yang sekarang sudah turun di U-19 untuk mewujudkan harapan yang menurut saya lebih cocok disebut dengan hayalan belaka itu.

Cara bermain saat melawan Jepang, saya melihat semua pemain timnas kita tampil sangat buruk. Terutama penjaga gawang Beny Yoewanto, yang bisa dibilang seperti seorang yang baru belajar menjadi penjaga gawang. Kesalahan-kesalahan mendasar banyak dilakukan, termasuk mungkin sangat gugup saat menghadapi tendangan-tendangan keras dari para pemain Jepang. Mungkin dia (Beny) tak perlu jauh-jauh bersekolah ke Uruguay. Mungkin lebih cocok dia bermain saja di liga Indonesia. Toh semua tim-tim di liga Indonesia umumnya memasang 2 striker asing. Jadi tak perlu jauh-jauh untuk belajar menangkap bola.

Ada juga yang memberikan pedapat, bahwa Indonesia tidak akan pernah maju kalau para pemain-pemainnya umumnya berasal dari perdesaan. Menurut saya, masuk akal juga. Dengan postur pas-pasan, jangan harap mau menang. Coba tengok negara mana yang bisa hebat jika postur para pemainnya hanya memiliki tinggi badan rata-rata 160-an cm? Tapi menurut saya, mungkin Indonesia memang belum ditakdirkan untuk menjadi macan asia. Perlu >20 tahun atau 2 generasi lagi untuk menciptakan bibit-bibit muda baru. Tidak ada cara yang instan. Yah, mungkin istilahnya sudah mentok kali ya, diajarin bagaimanapun tidak akan banyak membawa perubahan. Berguru sana-sini, hasilnya 0 besar.

Saran saya, barangkali bisa diterima ketua umum PSSI, lihat saja hasil total dari kualifikasi piala Asia u-19 ini. Jika terlalu mengecewakan, lebih baik proyek bersekolah di Uruguay dihentikan saja. Sisa anggarannya disalurkan untuk membantu proyek pemain dalam negeri saja. Toh misal 2 tahun sisanya akan tetap dilanjutkan, siapa yang bisa menjamin kemampuan kita akan melebihi tim sekelas Jepang sekarang? Kalau Cuma mau menjadi raja Asean saja, saya kira tidak perlulah buang-buang 12,5 M per tahun. Naturalisasi saja beberapa pemain asing buat mendongkrat daya gedor timnas nantinya. Simpel bukan? Malahan lebih hemat.

Atau, menurut saya, akan lebih efektif jika kita mengirimkan timnas ke Jepang atau Korea selatan saja, yang memang sudah dikenal sebagai macan asia. Toh mereka juga bisa mengimbangi kekuatan-kekuatan eropa atau amerika juga. Jadi istilahnya, lebih efektif dan efisienlah. Toh sekolah jauh-jauh juga ntar kan balik lagi main di liga tarkam maksudku liga Indonesia). Tuh sudah banyak koq tim-tim lokal yang mencari-cari celah buat mendapatkan tandatangan para pemain yang sementara sekolah di Uruguay ini, agar setelah habis masa bakti 4 tahunnya, sudah bisa bergabung dengan mereka. So? Emas yang sudah dibersihkan menjadi mengkilap bisa menjadi kotor kembali.


Indonesia: Yuwanto Stya Beny (kiper), Yericho Christiantoko, Ferry Firmansyah, Mokhamad Syaifudin, Abdul Rahman Lestaluhu, Yandi Sofyan, Alan Martha, Mochamad Zaenal Haq, Rizki Ahmad Sanjaya, Vava Mario Zagalo, Alfin Ismail Tuasalamoni
Pelatih: Cesar Payovich.

Jepang: Nakamura Hayato (kiper), Tanaka Masaki, Takahasi Shohei, Kikuci Daisuki, Musaka Mitsunari, Oghihara Takahiro, Kato Masaru, Furuta Hiroyuki, Takagi Toshiyoki, Nagai Ryo, Iwata Shuhei
Pelatih: Nuno Keiichiro.

07 November 2009

Kualifikasi grup F Piala Asia U-19, Macth Day 1, Indonesia vs Singapura 0-1

Nasib buruk kembali menimpa timnas Indonesia. Setelah tim senior Indonesia tak lama baru dikalahkan tim Singapura senior 3-1, kini nasib timnas junior U-19 pun tak jauh berbeda, dikalahkan 0-1 oleh timnas U-19 Singapura, di stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (07/11) petang. Gol kemenangan Singapura dijaringkan Madhu M. Mohana pada menit 68.

Padahal sejak awal-awal pertandingan, timnas U-19, yang keseluruhan anggota timnya adalah dari bentukan dari SAD Indonesia U-16 yang bermain di Quinta Division Uruguay, begitu mendominasi permainan. Bahkan tercatat sedikitnya 5 peluang emas yang dapat dikonversikan menjadi gol jika saja para pemain lebih tenang. Paling tidak, tim Singapura sangat tertekan di babak pertama dan condong bermain negative football akibat serangan yang begitu deras yang dilancarkan tim Indonesia.

Di babak kedua, awal petaka terjadi. Gol Singapura bermula dari umpan Muhamad Raihan di sayap kanan pertahanan Indonesia. Umpan diterima Muhammad Safuwan yang meneruskannya kepada Madhu, yang tak kesulitan menyontek bola kedalam gawang yang dikawal Beny Stya. Hal ini sebenarnya tidak perlu terjadi, apabila barisan pertahanan Indonesia tidak maju semua, seolah-olah ingin menciptakan jebakan off-side. Akhirnya petaka berbuah, senjata makan tuan.

Alhasil, karena ketinggalan sebiji gol, cara permainan pun berubah. Timnas U-19 yang di babak pertama bermain bagus, kini bermain kacau. Berbagai serangan tidak tertata, dan barisan pertahanan pun longgar. Kerap kali beberapa serangan anak-anak Singapura membahayakan gawang Indonesia. Untung saja tidak terjadi penambahan gol dari timnas Singapura, dan berlangsung sampai peluit akhir dibunyikan.

Tapi menurut saya, dengan melihat cara bermain yang diperagakan timnas U-19 Indonesia ini sepanjang 2 x 45 menit, saya sangat menaruh harapan besar kelak kedepannya. Gaya bermain anak-anak sudah cukup memperlihatkan bagaimana cara bermain amerika latin itu. Dasar-dasar fundamental sepakbola modern sudah mulai tertanam selama 2 tahun awal berlatih di Uruguay. Dengan ikut terjun di kompetisi lokal Quinta Division, kerja sama tim semakin terlihat. Padahal, mayoritas usia mereka baru 16-17 tahun, lebih muda setahun dari mayoritas tim lawan yang sudah 18+.

Tak hanya saya, bahkan seluruh rakyat Indonesia menaruh harapan terhadap generasi emas yang berlatih di Uruguay ini. Sampai-sampai begitu medengar kualifikasi grup F Piala Asia 2010 dilangsungkan di Indonesia, stasiun TV nasional, TV One menyiarkan secara live semua pertandingan yang akan dimainkan timnas Indonesia. Yah, ini baru pertandingan pertama. Masih ada 4 pertandingan lain yang akan dimainkan. Peluang masih ada. Jadi, ayo tunjukkan kepada segenap bangsa Indonesia, kalau kalian memang adalah Golden Generation Timnas Indonesia di masa mendatang!

Inilah susunan skuad timnas Indonesia U-19 yang diturunkan melawan timnas U-19 Singapura:

Skuad Indonesia: Beny; Tuasalamony, Syaifuddin, Yericho; Firmansyah, Haq, Pellu; Lestaluhu, Munawar (Ohorella'75), Alam, Yagalo.

Skuad Singapura: Neezam; Safuwan, Azfar, Shakir; Raihan, Safirul (Faiz'85), Eugene (Nazrul'55); Syafiq, Muhaymin (Ahmad'80), Haziq, Madhu.

Jadwal selanjutnya Kualifikasi Grup F Piala Asia U-19 2010:

Match Day 1, Sabtu, 7 November 2009
Indonesia vs Singapura, Jepang vs Cina Taipei, Australia vs Hong Kong

Match Day 2, Senin, 9 November 2009
Jepang vs Indonesia, Singapura vs Hong Kong, Cina Taipei vs Australia

Match Day 3, Kamis, 12 November 2009
Cina Taipei vs Indonesia, Australia vs Singapura, Hong Kong vs Jepang

Match Day 4, Sabtu, 14 November 2009
Singapura vs Jepang, Hong Kong vs Cina Taipei, Indonesia vs Australia

Match Day 5, Selasa, 17 November 2009
Australia vs Jepang, Hong Kong vs Indonesia, Cina Taipei vs Singapura

NB: Seluruh pertandingan babak kualifikasi grup F akan dimainkan di Indonesia.

SAD Indonesia

Prestasi terakhir timnas Indonesia yang dapat dibanggakan adalah medali emas SEA Games Manila 1991. Saat itu, trio pelatih Anatoly Polosin, Vladimir Urin, dan Danurwindo menerapkan sistem pelatnas jangka panjang berupa latihan fisik yang berat bagi para anggota skuad timnas. Pelatnas yang dilakukan selama beberapa bulan itu banyak diserang kritik, namun akhirnya semua bungkam saat medali emas dikalungkan ke leher kapten Ferril Raymond Hattu.

Model pelatnas jangka panjang juga sudah dikenal pada era Tony Pogacnik. Menjelang Asian Games 1962, dibentuk dua tim, Indonesia Banteng dan Indonesia Garuda, yang bermaterikan para pemain senior dan pemain muda. Kompetisi yang terbangun di antara kedua tim dipercaya menghasilkan pemain berkualitas terbaik yang akan membawa Indonesia berjuang merebut medali emas cabang sepakbola dalam pesta olahraga terbesar Asia itu.



Bisa dibilang, pelatnas jangka panjang adalah metode utama yang digunakan untuk membentuk timnas yang tangguh. Contoh terakhir adalah pelatnas yang dijalankan Ivan Kolev menjelang Piala Asia 2007, sehingga menghentikan kompetisi Liga Indonesia selama tiga bulan penuh

Pada awal 1980-an, muncul terobosan dari Ketua Umum PSSI Ali Sadikin dengan mengirimkan timnas berlatih ke Brasil. Pilihan ditempuh karena timnas Merah-Putih mulai kering prestasi, terakhir menjuarai Piala Anniversary di Jakarta, 1972. Tim dikenal dengan nama Indonesia Binatama. Proyek ini sempat berjalan selama enam bulan. Akibat bermasalah dengan kualitas pelatih, proyek dihentikan.

Ide pengiriman tim berlatih ke luar negeri kembali tercetus pada era kepemimpinan Azwar Anas, pertengahan 1990-an. Demi cita-cita tampil di pentas dunia pada 2002, Indonesia mengirimkan tim untuk mengikuti kompetisi di Italia. Bedanya, kali ini tim yang dikirimkan adalah tim yunior. Kelak tim tersebut dikenal dengan nama kompetisi U-19 yang mereka ikuti, Indonesia "Primavera".

Proyek tersebut diulangi setahun kemudian dengan mengirimkan tim mengikuti kompetisi U-16, dan tentu saja dikenal masyarakat dengan nama Indonesia "Barretti". Setali tiga uang dengan proyek Brasil, generasi Primavera dan Barretti gagal membuahkan prestasi yang gemilang.

Cita-cita menyaksikan anak negeri bermain di pentas sepakbola dunia ternyata terus hidup sepanjang masa. Pada 25 Januari 2008, dikirim 25 pemain timnas Indonesia U-16 untuk mengikuti kompetisi taruna Quinta Division di Uruguay. Proyek tersebut direncanakan berlangsung selama empat tahun. Di Uruguay, tim muda Indonesia akan dilatih Cesar Payovich Perez dan asisten Jorge Anon. Proyek menelan dana Rp12,5 miliar per tahun dan bertujuan mencetak pemain Indonesia yang berkualitas, bukan sebuah tim seperti generasi Primavera dan Barretti terdahulu.

Soal pendidikan yang menjadi hak dari para pemain muda tersebut, Ketua BTN Rahim Soekasah berjanji akan mendaftarkan mereka ke Sekolah Ragunan dan pendidikan akademik dilakukan dengan sistem modul.

Tim juga direncanakan berujicoba keliling Asia pada Juli 2008, saat kompetisi sedang libur, dan diakhiri dengan bertanding di stadion Gelora Bung Karno, Jakarta. Namun, rencana tersebut tidak kesampaian. Bahkan untuk mengikuti Piala Asia U-16 di Uzbekistan, akhir tahun silam, alih-alih mengirimkan tim dari Uruguay, PSSI memutuskan mengirim tim hasil seleksi lokal.

Pada tahun pertama, "SAD" [kependekan dari Sociedad Anonima Deportiva -- secara harfiah berarti "korporasi olahraga"] Indonesia mengikuti kompetisi mulai Maret hingga November 2008. Selama kompetisi tersebut, SAD Indonesia bertanding 23 kali, dengan rekor enam kemenangan dan sisanya kalah. Berkat hasil tersebut, tim masa depan Merah-Putih berada di posisi ke-19 klasemen akhir Quinta Division. Klub tangguh Uruguay, Danubio, menjuarai kompetisi.

Ketika masa kompetisi usai, tim pulang ke Indonesia beserta pelatih Cesar. Sambil beristirahat dan menjalankan program pribadi, Cesar berkeliling Indonesia untuk mencari pemain baru yang akan disertakan dalam tim tahun kedua. Seleksi dilakukan dan hasilnya tujuh pemain baru tampil menggantikan para pemain yang tercoret.

Kompetisi tahun kedua sudah berjalan sejak 14 February 2009

Masih panjang jalan generasi Uruguay ini untuk menjadi pemain yang bisa dibanggakan Indonesia. Dan, meski harus terus menunggu, harapan tetap akan tumbuh...

Anggota Tim Tahun Pertama:
Kiper: Alwi Syahrul Karim, Tri Windu Anggono, Dimas Galih Pratama.
Bek: Taji Prashetio, Reza Inas Setiarachman, Yericho Christiantoko, Imam Agus Faisal, Reffa Arvindo Badherun Money, Sutanto, Ferdiansyah, Alfin Ismail Tuasalamony.
Gelandang: Mochammad Zainal Haq, Ridwan Awaludin, Davitra, Feri Firmansyah, Finky Pasamba, Lutfi Hidayat, Ismail Marzuki, Mochammad Chairudin.
Penyerang: Novri Setiawan, Alan Martha, Burhanudin Bayu Saputra, Yandi Sofyan Munawar, Sahlan Sodik, Syamsir Alam.

Anggota Tim Tahun Kedua:
Kiper: Tri Windu Anggono, Dimas Galih, Beny Stya Yoewanto.
Bek: Yericho Christiantoko, Reffa Arvindo Badherun Money, Mokhamad Syaifudin, Sedek Sanaky, Alfin Tuasalamony, Ferdiansyah, Taji Prashetio, Imam Agus Faisal.

04 November 2009

World of Warcraft Resmi Ditutup Di China

Jakarta - Dianggap melanggar beberapa ketentuan yang berlaku, pemerintah China akhirnya mencabut ijin operasional game online terbesar, World of Warcraft.

Seperti dikutip detikINET dari Gamespot, Selasa, (3/11/2009). NetEase sebagai penanggung jawab kelangsungan hidup World of Warcraft di Cina, dianggap pemerintah setempat sudah melakukan beberapa pelanggaran berat.

Akibatnya, para pejabat dari General Administration of Press and Publication (GAPP) mencabut izin operasional untuk World of Warcraft sekaligus menolak kehadiran game anyar Activision, Burning Crusades.

Jika World of Warcraft ditutup secara permananen di Cina, hal itu tentunya akan mempengaruhi waralaba pendapatan perusahaan induk Blizzards, Activision Blizzard. Mengingat NetEase adalah pengelola game online no 2 terbesar di China.

Sumber: www.detik.com

Menurut saya, game sepopuler Wacraft janganlah ditutup ditutup disana. Sayang alasan ditutupnya tidak dibeberkan ke publik. Mungkin ini bagian dari keadaan politik disana yang tidak kondusif buat perusahaan asing.

27 Oktober 2009

NASIB WARNET DIMASA KINI

Sewaktu awal bulan januari tahun 2009, banyak warnet yang mulai buka akibat demam facebook.Tapi kini, saking banyaknya warnet baru, malah akhirnya semua warnet terancam bangkrut. Inilah perilaku warga didaerah saya. Dimana ada gula disitu ada semut. Dimana ada peluang pasar, disitu akan ada usaha. Padahal harusnya yang turut menjadi bahan pertimbangan sebelum membuka usaha adalah efek jangka panjangnya itu seperti apa. Apakah jenis usaha ini tahan lama atau tidak (Cuma musiman).

Pemerintah yang seharusnya menjadi “pengatur” malah lebih terkesan diam saja. Padahal, bukan Cuma jenis usaha warnet saja, tetapi semua jenis usaha, seperti restaurant, hotel, toko, supermarket, bisnis travel/penjualan tiket pesawat, dan berbagai macam bisnis usaha lainnya, yang kesemuanya harus ditata sebaik mungkin, agar jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit, agar tidak terjadi monopoli. Jika suatu usaha bangkrut akibat terlalu banyak pesaing, efek jangka panjangnya adalah pemasukan pajak ke pemerintah berkurang, tenaga kerja menjadi pengangguran, tingkat kerawanan naik, kemiskinan pun akan ikutan naik, karena masyarakat tidak memperoleh pendapatan. Ujung-ujungnya pemerintah juga yang rugi. Maka dari itu, pemerintah haruslah menciptakan efek berusaha yang kondusif.

Semuanya menurut pemikiran saya, haruslah ditata (dibatasi), dengan menghitung jumlah penduduk dan pangsa pasar disuatu daerah tersebut. Akibatnya, misalnya sebuah hotel, yang didalam suatu daerah mencapai puluhan, sedangkan didaerah itu jumlah penduduknya terbatas, dan potensi wisatanya juga kurang, ya mana bisa maju. Apalagi menurut perhitungan umum tingkat hunian hotel-hotel, minimal rata-rata harus terisi paling kurang 50% dari total kamar yang ada. Kalau dibawah itu dan berlangsung lama, alias egk naik-naik, ya tinggal tunggu waktu saja untuk gulung tikar. Hal ini berarti bagi penanam modal, merupakan langkah yang sia-sia, dan modal mereka terbuang percuma.

Akan sama halnya juga dengan usaha warnet. Dengan modal yang relatif cukup kecil, seseorang sudah dapat membuka usaha warnet sendiri. Bagus, untuk dari segi entrepreneurship/kewirausahaan. Tapi menurut saya, adalah pemikiran kurang matang. Jangan karena hanya melihat bahwa satu warnet banyak pelanggannya, lantas mengambil kesimpulan bahwa berarti semua warnet juga akan sama banyak pelanggannya. Ia harusnya menganalisis kapan bisa balik modal, atau malah patah ditengah jalan, akibat menurunnya jumlah pelanggan dan begitu banyaknya pesaing yang ada. Begitupun dengan pemilihan lokasi, jika berada di dekat sekolah, mall, atau tempat-tempat ramai lainnya, akan lain ceritanya. Tapi jika lokasi warnetnya cuma dilorong?

Ilustrasinya begini, misal didaerah A, tepatnya dijalan B, berdiri sebuah warnet C dengan berdaya tampung 20 unit. Rata-rata pelanggan hariannya adalah 100 orang per hari. Jika harga perjam internetnya Rp 5000, dan rata-rata orang menggunakan 1 jam saja, berarti 100 x Rp.5000 = Rp.500.000 omzet hariannya. Tak lama berdiri juga sebuah warnet D tak jauh dari lokasi warnet C. Asumsinya, pelanggan terbagi 2, menjadi 50 orang per hari. Omzetnya pun bisa saja terbagi 2, yaitu menjadi Rp. 250.000 per hari. Ya katakanlah ada pelanggan dari luar wilayah itu, sebanyak 20%, atau 20 orang (100 x 20%). Omzet tambahannya 20 x Rp5000 = Rp.100.000, atau Cuma sebanyak Rp.50.000 apabila sudah ada 2 warnet disatu lokasi. Jadi total omzetnya Rp.250.000 + Rp.50.000 = Rp.300.000/hari.

Nah, belum lagi jika berdiri lagi warnet E, F, G, dan seterusnya. Tinggal dibagi saja total omzet rata-ratanya. Belum juga dipotong “efek jenuh pelanggan”, atau bahasa lainnya pelanggan sudah bosan untuk membuka akun FBnya. Hal ini yang sebenarnya paling ditakuti warnet. Jika pelanggan berkurang, efeknya dalah omzet berkurang. Jika dilihat, semakin kecil bukan? Nah apa jadinya bisa omzet sudah tidak mencukupi lagi untuk membayar kebutuhan operasional? Jawabannya adalah bangkrut.

Hal ini semoga semakin membuka wawasan kita, bahwa begitu pentingnya kata PERENCANAAN. Jangan hanya melihat suatu usaha maju, lantas mengikutinya kayak bebek, tanpa mempertimbangkan unsur resiko dan efek jangka panjangnya. Akibatnya bisa fatal. Untung-untung bisa pulang pokok, kalau tidak? Sedangkan kata pulang pokokpun sebenarnya diasumsikan rugi, karena bila kita depositokan, paling tidak akan terdapat untung dari bunga bank. Akhir kata jika ada koreksi, tambahan, atau masukkan dari pembaca dapat diposting bagian dibawah tulisan ini sebagai komentar. Terima kasih!

STANDARISASI NET

Berhubung demam facebook belum habis melanda dunia ini, termasuk di Indonesia, kini warnet pun makin hari makin menjamur. Sayang, kadang kala kualitas sebuah warnet sudah terlalu dibawah standar, termasuk kinerja operatornya (penjaga warnet).

Sebuah warnet haruslah tetap menjaga kualitasnya, seperti pelayanan yang prima, ruangan yang representative, fasilitas-fasilitas pendukung yang memadai, termasuk spek computer yang layak pakai.

Seorang operator harus bisa menjaga sikap dan nama baik warnetnya. Seorang operator menjadi ujung tombak maju tidaknya sebuah warnet. Seorang operator juga mencerminkan bagaimana sikap pemilik warnetnya (bos) dan para tamu yang datang. Alasannya, jika seorang operator sifatnya buruk, tidak mungkin sang pemilik akan mempekerjakannya, kecuali sang pemilik juga bermental buruk. Demikian halnya dengan para tamu yang sering nongkrong di warnet itu, tidaklah mungkin tamu-tamu bermental preman atau pencuri, kecuali operatornya juga bermental yang sama. Seorang operator juga dituntut punya daya respon yang tinggi, dan punya dedikasi yang baik bagi kemajuan tempat kerjanya.

Sebuah warnet juga harus memperhatikan kebersihannya. Usahakan agar didalam warnet tidak boleh merokok, baik warnet itu memiliki AC ataupun tidak. Alasannya sederhana, asap dan puntung rokoknya tentu tidak baik bagi kesehatan. Tentu juga akan membuat meja dan lantai menjadi kotor. Sebuah harga mati bagi Admin/OP warnet agar tidak boleh merokok sementara bertugas. Alasannya, kalau anda merokok, pastilah para tamu yang datang pasti akan ikut merokok juga.

Alangkah baiknya sebuah warnet dilengkapi fasilitas-fasilitas yang memadai, seperti mempunyai AC, Exhouse, baling-baling, kipas angin, kamar mandi, CCTV/kamera pemantau, penerangan yang baik, dll. Termasuk juga keamanan dilingkungannya. Tidak ada tamu yang mau masuk ke warnet anda jika disekeliling warnet anda banyak premannya, atau tidak punya lampu jalan, di lorong yang gelap, dll.

Selanjutnya adalah kualitas spek computer yang digunakan, tentunya haruslah memenuhi standar pemakaian yang layak. Jangan hanya karena ingin menekan cost lalu anda memakai spek palsu dan bekas. Spek yang menjadi standar antara lain:

1. keyboard standar (disarankan ujung kepala bulat/PS2, jangan yang usb),
2. mouse standar (disarankan ujung kepala bulat/PS2, jangan yang usb),
3. speaker standar saja,
4. layar LCD (jangan tabung CRT, sudah egk zamannya lagi, bikin sakit mata aja),
5. RAM minimal 1GB (lebih tinggi lebih bagus),
6. Harddisk min 80GB (lebih tinggi lebih bagus),
7. Mother board Asus (ini merknya macam2, tapi disarankan pilih yang umum2 saja),
8. Procecor dual core (lebih tinggi lebih baik, seperti core 2 duo dll, bisa saja memakai AMD atau intel atom)
9. VGA chip Geforce GS series min 256MB (lebih tinggi lebih baik, karena tujuan dari pemasangan VGA adalah untuk meringankan kinerja motherboard dalam memproses gambar/video beresolusi tinggi)
10. Power supply ATX (400/450watt)+ casing dengan body yang tebal, jangan ambil yang tipis)
11. Disarankan tidak menggunakan drive VCD, karena bukan untung malang puntung karena sering rusak dan tidak terlalu penting, karena sudah ada media flash disk)

Demikian standar-standar sebuah warnet yang baik. Jika anda yang berniat membuka warnet, uraian diatas bolehlah menjadi bahan pertimbangan anda. Juga baik yang sudah memulai usahanya dibidang warnet ini, kiranya uraian diatas boleh menjadi masukan bagi kemajuan warnet anda.

22 Oktober 2009

Microsoft 7

Setelah mengalami penundaan beberapa kali akhirnya Microsoft 7 keluar juga. Hari sabtu pekan lalu, Beta version akhirnya dapat didownload dengan gratis. Microsoft menyediakan sekitar 2.5 juta kopi untuk mereka yang ingin mencoba versi terbaru MS Windows ini.

Seperti yang dilansir dari windowsteamblog.com, pada tanggal 22 Oktober 2009, software Windows 7 akan hadir dalam 14 bahasa, yakni Inggris, Spanyol, Jepang, Jerman, Perancis,, Italia, Belanda, Rusia, Polandia, Brasil-Portugis, Korea, China Simple, China tradisional, dan China (Hong Kong). Sedangkan di tanggal 31 Oktober, akan menjadi 21 bahasa, dengan tambahan bahasa Norwegia, Finlandia, Yunani, Ukraina, Romania, Denmark, Turki, Czech, Portugis, Hungaria, Arab, Lithuania, Bulgaria, Estonia, Slovenia, Thailand, Kroasia, Latin Serbia, Yahudi, dan Latvia.

Windows 7 Upgrade Option Program ini akan hadir di bulan 31 Januari 2010, atau dapat mengunjungi situs windows.com/upgradeoffer. Untuk pengguna yang ingin meng-upgrade Windows 7 Home Premium Upgrade hanya membayar $119.99. Secara keseluruhan masih menurut sumber yang sama, Windows 7 lebih murah dibanding software sebelumnya. Hal ini termasuk fitur HomeGroup, Device Stage, Aero Shake, Snap, Peek, Jump Lists, dan Windows Taskbar yang telah didesain ulang untuk membuat PC semakin mudah digunakan. Atau user dapat melakukan upgrade gratis ke Windows 7, namun sebelumnya meng-instal Windows Vista original.

Perkiraan harga untuk upgrade paket product Windows 7 di US :

• Windows 7 Home Premium (Upgrade): $119.99
• Windows 7 Professional (Upgrade): $199.99
• Windows 7 Ultimate (Upgrade) : $219.99

Perkiraan harga untuk full paket product Windows 7 di US :

• Windows 7 Home Premium (Full): $199.99
• Windows 7 Professional (Full): $299.99
• Windows 7 Ultimate (Full) : $319.99

Hal ini berarti Windows 7 Home Premium full retail product akan lebih murah $40 dibandingkan Windows Vista Home Premium. Microsoft juga memberikan penawaran pre-order Windows 7 lebih dari diskon 50 persen, sehingga user dapat pre-order Windows 7Home Premium seharga USD $49.99 atau Windows 7 Professional untuk USD $99.99 (Best Buy atau Amazon atau store.microsoft.com). Program pre-order Windows 7 Home Premium ini mulai dijual di US, Kanada, Jepang di bulan Juli, dan di Inggris, Perancis, dan Jerman, di bulan Agustus.

Windows 7 juga telah diuji oleh pengguna komputer selama 18 bulan terakhir. Menurut Microsoft, lebih dari satu miliar pengguna memberikan umpan balik pada sesi konsumen dan 8 juta masukan pada tahap beta. Sistem operasi terbaru ini diciptakan untuk menjawab berbagai persoalan yang muncul pada Windows Vista. Ia didesain dengan kinerja yang lebih cepat dan tampilan yang diperbarui, meski bila diperhatikan sepintas lalu takkan terlihat jelas perbedaannya.

Salah satu keunggulan sistem operasi ini adalah kemampuannya ditanamkan di komputer berspesifikasi rendah seperti netbook. Proses booting dan shut-down didesain lebih cepat. Selain itu, ia mampu mengelola penggunaan tenaga baterai supaya bertahan lebih lama. Perubahan juga terjadi di aplikasi multimedia. Dengan Media Center, pengguna bisa menyaksikan video, mendengar musik, sampai menonton dan merekam siaran televisi.

Kelahiran Windows 7, yang dibanderol kurang dari satu juta rupiah untuk Home Basic, ini disambut antusias oleh vendor komputer. Para produsen seperti Hewlett-Packard dan Acer menyatakan bahwa sistem operasi ini telah mendatangkan peluang penjualan baru bagi mereka.

20 Oktober 2009

SBY-BOediono Resmi Jadi Presiden dan Wakil Presiden RI


Jakarta - Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Boediono lancar dalam membacakan sumpah dan janjinya. Setelah pembacaan sumpah, SBY dan Boediono menjalani pelantikan di depan MPR. Dengan demikian, SBY resmi menjadi Presiden RI 2009-2014 dan Boediono menjadi Wakil Presiden 2009-2014.

Pengucapan sumpah dan pelantikan itu digelar dalam sidang MPR di gedung DPR/MPR, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Selasa (20/10/2009). Sidang MPR dipimpin oleh Ketua MPR Taufiq Kiemas.

SBY dan Boediono membacakan sumpah dan janji sesuai agama Islam yang mereka. Bunyi sumpah presiden dan wakil presiden sebagai berikut: "Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia (Wakil Presiden Republik Indonesia) dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa."

Tepuk tangan membahana ketika pembacaan sumpah SBY-Boediono selesai. Seusai membacakan sumpah tersebut, SBY dan Boediono yang sama-sama mengenakan jas hitam menjalani pelantikan di depan MPR. Pelantikan diiringi dengan penandatanganan keputusan tersebut oleh Ketua MPR dan para wakil Ketua MPR.

Hingga pukul 10.30 WIB, sidang masih berlangsung. Sidang MPR tentang pengucapan sumpah dan janji ini dihadiri 647 anggota MPR dan dihadiri beberapa kepala negara sahabat dan perwakilannya. Mantan Presiden BJ Habibie dan mantan Wapres Try Sutrisno tampak hadir.

13 Oktober 2009

Telkom oh Telkom

Telkom oh Telkom



Musim hujan akhirnya datang. Persediaan airpun mulai banyak, sehingga listrik mulai lancar kembali. Pemadaman bergilir pun perlahan-lahan mulai ditiadakan. Tapi kini malah timbul masalah baru yang tak kalah parahnya dengan tidak adanya listrik, yaitu jaringan Telkom (speedy) malah lebih sering putus (trouble). Gara-gara sering hujan disertai badai dan kilat, tiang/tower telkom banyak mengalami gangguan. Masalah kabel putus dan tiang roboh menjadi alasan klasik pihak telkom dalam menjawab keluhan para konsumennya. Kadang-kadang ditelpon kebagian layanan konsumen pun sudah tidak diangkat lagi, padahal terdengar nada masuk. Kalo listrik mati, masih bisa disiasati dengan membeli genset. Tapi kalo jaringan (internet) putus disiasati pake apa? Mau ganti providerpun sama saja, sama-sama ada gangguan, alias gangguan masal. Belum biayanya juga.

Huh, dasar! Perusahaan milik Negara sudah tidak ada lagi yang beres. PLN mengeluh sering mati lampu gara-gara PAM tidak mengairi turbin/geberator PLTA nya dengan air. PAM mengeluh sering mati air gara-gara PLN tidak memberi pasokan listrik untuk menghidupkan mesin pompanya untuk mengairi air ke konsumen. Telkom pas musim hujan datang, malah menyalahkan alam gara-gara tiang/tower jaringannya kesambar kilat atau roboh akibat angin kencang. zzz..Payah! Padahal kalo terlambat bayar saja sehari, baik tagihan air, listrik, ataupun telepon langsung diputus. BAH!

07 Oktober 2009

Macam-Macam Web Browser

Sekarang ini terdapat banyak sekali program web browser yang dapat digunakan dalam menjelajahi dunia internet. Masing-masing punya kelebihannya masing-masing. Berikut adalah beberapa program web browser yang cocok digunakan dikomputer PC.

1. Internet Explorer



Merupakan web browser bawaan windows, performanya sejauh ini belum terlalu meyakinkan, meski sudah keluar versi 8.0 nya. Mungkin keunggulannya merupakan web browser yang cocok untuk aktifitas update OS windows. Mungkin hanya itu kegunaan utamanya. Kebanyakan user jarang yang memanfaatkan web browser ini sebagai default web browsernya. Isu tentang bugs dan kelemahan browser ini sering kali terdengar.

Kelebihan:

(+) Tampilan paling menarik, juga menyediakan add on walau tidak
sebanyak FF
(+) Terintegrasi dengan Windows Live, jadi kalau punya email di
hotmail, windows live, juga Windows Messenger bisa langsung
mengaksesnya dengan 1 tombol
(+) Mendukung teknologi Web Slices
(+) Mendukung Silverlight (Flash versi Microsoft yang sedikit lebih
keren)

Kekurangan:

(-) Banyak bug
(-) Lebih lambat dibandingkan yang lainnya
(-) Tidak ada add-ons
(-) Gagal membuka CSS
(-) Security paling lemah, mudah diserang hacker, juga gampang terkena
virus

2. Mozilla Firefox



Ditujukan bagi user yang lebih mengedepankan kelengkapan add-ons dan fitur tambahan lain guna meningkatkan performa web browser tersebut, Firefox juga mempunyai level keamanan yang cukup tinggi. Setidaknya tersedia 5000 add-ons lebih, guna meningkatkan performa mozilla firefox, hanya dengan tambahan add-ons Fasterfox dan WOT (web of trust) browser ini sudah siap meluncur ke belantara internet (Tentunya dibawah benteng firewall). Firefox sangat cocok digunakan sebagai web browser penjelajah situs/browsing.

Kelebihan:
(+) Mendukung Flash, Java servlet dan applet
(+) Banyak add ons
(+) Update Mudah
(+) Security OK
(+) Cocok utk donlot2 file besar, karna sudah ada download manager
sendiri, apalagi kalo sudah pasang plugin 'Flashgot' dan 'Down Them
All'
(+) Mudah utk mendonlot file2 youtube

Kekurangan:

(-) Kurang cepat jika dibandingkan dengan Opera
(-) Berat kalo terlalu banyak plugin

3. Opera



Opera lebih mengedepankan kecepatan dan kualitas. Dan bisa dibilang Opera merupakan web browser yang paling unggul dalam hal tampilan halaman web terlebih untuk membuka halaman web yang penuh dengan gambar dan penekanan nuansa layout, wajar saja karena Opera sudah lulus test ACID2 Browser test dengan nilai tertinggi sekaligus penyandang gelar pertama kali (meskipun rata-rata web browser sekarang sudah lulus ACID2 Browser test) soal tampilan Opera tiada duanya. Sangat cocok buat membuka situs-situs social networking.

Kelebihan:

(+) Banyak fitur yang memudahkan pemakaian, seperti 'speed dial'
(+) Mendukung Flash
(+) Ringan
(+) Cepat dalam pemanggilan cache
(+) Ada teknologi kompresi, jadi data yg didownload lbh cepat
terpanggil, cocok buat yang pakai internet quota, ngirit bandwith

Kekurangan:

(-) Belum mendukung Java servlet, dan sulit jika membuka situs yang terdapat AJAX, (contohnya jika membuka situs facebook.com, kita belum bisa mengedit untuk menghapus komentar teman di Opera dan belum bisa menggunakan aplikasi touchgraph-nya facebook, sedangkan di Mozilla bisa)
(-) Tidak ada add-ons (namun skin tampilan juga dapat diganti)
(-) Lambat dalam membaca script
(-) Update paling susah, harus mendownload file masternya lagi

4. Chrome



Kelebihan:

(+) Bug-nya sulit dieksploitasi
(+) Paling ringan
(+) Design simple dan minimalis
(+) Update Mudah
(+) Security paling OK, paling kuat, menjadi browser paling tahan
terhadap serangan hacker

Kekurangan:

(-) Fitur kurang
(-) Installnya musti online

Kalo ada tambahan kelebihan, kekurangan, atau jenis web browser yang lain dapat dipostkan sebagai komentar. Saya akan sangat berterima kasih atas masukan dari pembaca sekaligus teman saya di dunia net ini.

Dota Warcraft versi AI banyak crash

Setelah saya perhatikan, Dota Allstars versi AI 6.59 keatas banyak crashnya (fatal error). Mulai dari dota 6.61 AI Pre Alpha 3 dan 4, dota 6.62 AI, sampai dota 6.63 AI. Seperti saat sementara bermain, baru 15-30 menit tiba-tiba kita keluar sendiri dari game, kayak di kick gitu. Alhasil, banyak gamers pun ngomel-ngomel gara-gara dota AI ini.

Terakhir bagus pada dota allstars AI versi 6.59. Jarang sekali bahkan hampir tidak pernah crash di versi itu. Setelah saya cek n ricek, ternyata dota masih ada bugs untuk prosesor dual-core. Tidak tahu apa benar atau tidak, coz belum pernah nyoba atau nanya ke gamers yang main dota pake prosesor selain dual-core.

Setelah pacth Dota Warcraft 1.24 keluar, saya harap dota versi AI tidak mengalami crash lagi. Tapi ternyata sama saja. Mulai versinya yang pertama, yakni 6.63 AI, tetap saja mengalami crash/fatal error. Anehnya kadang-kadang main bagus sampai selesai, tapi kebanyakan crash ditengah jalan (saat permainan berlangsung).

Ada teman saya yang bilang, kalo mainnya jangan pake banyak skill sekaligus. zzz…koq jadi terkesan ngawur yah? Nah kalo pas main 5 vs 5 dan saling berhadapan gimana itu? Pasti semua skill dari masing-masing hero akan dikeluarkan guna mengahabisi musuh. Betul egk?

Yah tak tahulah. Yang jelas kalo dota versi aslinya, yang dikeluarkan dari www.getdota.com saat dimainkan aman-aman saja. Tidak terdapat bug atau crash yang mengganggu saat game mainkan. Tapi payahnya egk bisa main bareng computer, apalagi kalo lagi sendiri tanpa teman. Pasti egk enak banget. Masa mau main lawan “bidak2”nya? Haha, kecuali mau tes skill atau tes item aja ya bolehlah.

Atau dota allstars AI versi 6.59 kebawah aman-aman juga. Tapi setahuku versi-versi segitu tua jarang ada versi AI nya lho. Tambahan juga, semenjak pacth dota 1.24b dikeluarkan, item-item dari para hero dota banyak yang berubah juga. Jadi mau tidak mau harus mainkan, kalo egk pas ada perlombaan pasti kagok bingung karena itemnya (komposisi) sudah berbeda.

Pemain Bertumbangan, Pertandingan Cuma 4 Menit


Sofia - Sebuah pertandingan sepakbola di Bulgaria harus diakhiri ketika baru berjalan empat menit. Gara-garanya, para pemain salah satu tim bertumbangan akibat cedera.

Itulah yang terjadi di sebuah pertandingan Divisi 3 Liga Bulgaria antara tuan rumah Gigant Belene melawan Chavdar Byala Slatina pada hari Minggu (4/10/2009) lalu, seperti diwartakan Reuters.

Sedari awal, pertandingan ini sudah ganjil. Gigant hanya menurunkan delapan pemain karena mereka kekurangan orang setelah para pemainnya banyak yang cedera dan kena larangan bertanding.

Belum selesai di situ. Gigant, yang sebelum pertandingan bertengger di posisi dua klasemen, langsung kehilangan dua pemain lagi karena cedera dan menyisakan enam pemain di lapangan.

Maka tak ada pilihan lain bagi wasit Stoyan Denev selain mengakhiri pertandingan. Aturan di liga berkata bahwa sebuah pertandinan harus dihentikan bila sebuah tim terdiri dari kurang dari tujuh pemain.

Chavdar pun diberi kemenangan cuma-cuma 3-0 untuk sebuah pertandingan, yang menurut seorang pencatat statistik, adalah yang tersingkat di Bulgaria.

Komentar saya: zzz...Benar-benar lucu! Ada juga pertandingan sepak bola kayak gini.

28 September 2009

PLN Payah

Benar benar payah. Sudah 2 bulan ini krisis listrik didaerah kami. PLN dengan terpaksa harus mengadakan pemadaman bergilir setiap harinya. zzz…Padahal kalo telat bayar sehari aja langsung diputus sambungan. Bah!

Yang saya sesalkan bukannya lantaran adanya pemadaman bergilir ini, karena bisa saya maklumi juga, didaerah kami sumber pasokan listrik terbesar adalah PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air). Nah, didaerah kami bulan Mei sampai bulan September ini egk sekalipun turun hujan. Panasss terus. Jumlah debit air di danau yang dibangun PLTA itu (danau Tondano namanya), akibat musim kemarau yang panjang ini turun drastis. Jadi, turbin kehilangan tenaga air guna memutar dan menghasilkan listrik.

Masalahnya, jadwal pemadamannya yang sangat tidak teratur. Kadang pagi, kadang malam. Belum lagi durasi padamnya sudah mencapai 4 jam/hari. Nah, payahnya, saya ada buka usaha Net. Jika jadwal teratur, minimal kita dapat meminimalisir kerugian yang timbul. Untung disetiap komputer saya ada pasang UPS, kalo egk sudah bangkrut saya. PLN mau ganti? Hihi, jangan harap!

Jadi, inti persoalannya, selama tidak ada hujan, jangan harap listrik aman. Saya harus mempersiapkan genset nih kalo gini. Benar-benar payah. Mau gimana lagi? Kalau tidak pelanggan saya bisa hilang, lari ke Net lain yang punya genset. Ok! Sekian saja, semoga PLN dapat berbenah dan mengatasi persoalan krisis listrik ini secepatnya. Yah paling tidak, diwaktu-waktu mendapat, bangunlah sumber tenaga listrik yang lain, seperti tenaga panas bumi, tenaga uap, dsb.

BERITA KEPADA KAWAN/EBIET G.ADE

SAYA TURUT BERDUKA CITA SEDALAM-DALAMNYA ATAS MUSIBAH YANG TERJADI DI SUMATERA BARAT. LAGU INI SAYA DEDIKASIKAN UNTUK PARA KORBAN BENCANA ALAM GEMPA BUMI YANG TERJADI DI SUMATERA BARAT, 30 SEPTEMBER 2009.

20 September 2009

Pacth Dota Warcraft 1.24b

Pacth Warcraft 1.24b

Untuk bermain dota allstars versi 6.62 keatas (6.63, 6.64, 6.65, dst) memerlukan pacth tambahan versi 1.24b. Kalau tidak, maka map-map versi 6.62 keatas (termasuk versi AI) tidak akan bisa dimainkan. Hanya yang versi 6.61 kebawah yang bisa dimainkan.

Adapun Changelogs nya dikutip dari http://www.dota-utilities.com adalah sebagai berikut:

Warcraft 1.24b Patch Changelogs:

PC WORLD EDITOR CHANGES

- Increased map file size from 4 MB to 8 MB.
- Added the ability to store hashtable handles in a hashtable.
- Added GetSpellTargetX and GetSpellTargetY natives.
- Added a new base handle type “Agent” of which many types now extend from.
- Added a SaveAgentHandle native which can be used for saving most handle types.
- Added a JASS optimization dealing with global variable change events.

FIXES

- Fixed a few false positives caused by the "return bug" fix.
- Fixed a crash related to hashtable reference counting.
- “Shadowing” global variables with local variables no longer is possible.
- Fixed a type conversion dealing with operators (i.e. adding a handle with an integer).

Download Warcraft 1.24 Version Switcher disini:

Rapidshare Link
MegaUpload Link

Berikut cara mengganti versi 1.24b:

1. Extract file berbentuk zip dari link diatas.

2. Cek folder extractnya dan buka file “WVS”.

3. Sebuah peringatan akan muncul, klik OK. Isi peringatan itu jika diartikan kurang lebih seperti ini: “Tidak dapat menemukan file warcraft. Harap dicari/dipilih secara manual”.



4. Pilih secara manual folder Warcraft 3, lalu klik OK dibagian bawahnya.



5. Setelah itu aplikasi akan menutup sendiri. Buka folder WVS sekali lagi.



6. klik “switch version” di tombol paling kanan (tombol pertama).



7. Dobel klik versi Warcraft 1.24b.

8. Versi Warcraft 1.24b sudah terganti (versi terbaru). Sekarang anda dapat memainkan semua dota allstars versi 6.62 keatas (versi terbaru).

Note:

Setelah saya mencoba langkah-langkah yang telah diberikan, hasilnya memang berhasil. Dota Allstars versi 6.62 keatas (termasuk yang versi AI terbaru). Tapi Dota Allstars versi 6.61 kebawah sudah tidak bisa dibuka, meskipun kembali mengganti ke versi lamanya. Begitupun dengan versi 6.59 AI plus juga sudah menghilang. (Yah, mungkin dari pihak pembuat game Dota ini berpikir, buat apa terus mempertahankan versi lamanya, toh juga tidak akan ada lagi yang main, termasuk yang diperlombakan).