26 Juni 2009

Pacth Game

Saat ini begitu banyak game-game PC yang ada. Mulai dari game LAN alias non online kayak Counter Strike (CS) dan DOTA, sampai game online yang bisa dibagi 3 “zaman”, yaitu :

-Tantra, RF, RO (neh game yang booming tahun 2003 sampe 2006 akhir).

-Seal, Domo, Rose Online, Audition (setelah itu game Audition/ayodance dan Rose yang bomming 2007 sampe sekarang 2009 masih tetap diminati).

-Perferct World, Lineage, Eudemon (keluar tahun 2008, peminatnya sudah banyak, apalagi yang sudah pensi2 mau nyari game baru).

-Rohan dan crazy kart (baru keluar 2009 neh, open beta nya bulan mei-juni).

Tanpa disadari banyak game2 online yang perlu PACTH berkala, mulai patch mingguan sampai pacth bulanan (terutama game2 MMORPG/game2 petualang), sampai game yang memerlukan “skill” pribadi, kayak Ayodance). Pacth adalah penambahan data (dalam bentuk file tambahan yang diekstrak kedalam file induk) dalam sebuah game. Misalnya game ROSE yang terus diupdate kategori levelnya, sampai penambahan2 map baru dan momon/monster baru. Begitupun kalo ada iven2 pasti harus ganti suasana. Atau misalnya game Ayodance yang setiap bulannya selalu di “pacth” untuk penambahan2 lagu2/musik baru.

Parahnya, kadang-kadang pacthnya itu lho yang terlalu besar, bahkan ada yang sampe 700MB-1,2 GB pacth nya (hampir sama kayak install game ROSE baru). Contoh game-game yang pacthnya besar seperti itu kayak Lineage II dan Rohan. Memang sih kalo dipikir “sebanding” lah sama besar gamenya, yang untuk Lineage II sekitar 9 GB dan Rohan 6,5 GB. Tapi itu lho, susahnya di warnet/wargame akan kesulitan dalam mempacthnya. Apalagi jumlah komputer yang dimilikinya banyak. Bisa mati kan! Bisa berhari2 bahkan berminggu-minggu apabila dipacth satu persatu. Belum lagi kalo dia buka 24 jam. Sehingga pada akhirnya banyak juga gamers yang mengeluhkan akan hal tersebut.

Parahnya, ada game yang TIDAK MENYEDIAKAN MANUAL PACTH (dibuat dalam bentuk data/file ekstrak/winRAR). Zzzzz….Yah kalo Cuma pacth2 kecil egk apa-apalah, (< 50 MB). Tapi menurut saya akan lebih baik kalo ada Manual Pacth untuk semua game. Dengan demikian game itupun akan semakin lancar dalam memainkannya, dan otomatis akan menaikkan kesetiaan gamers nya terhadap game tersebut…

25 Juni 2009

TAO

Agama Tao

Agama Tao adalah agama tertua di dunia.

Merupakan agama yang berke-Tuhanan, yaitu mengakui dan menyembah adanya Thian Kung / Ie Wang Ta Ti / Yang Maha Kuasa / Tuhan.

Selain Thian Kung, masih banyak lagi Dewa-Dewi yang disembah, seperti Guan Gong / Kwan Kong, Er Lang Shen, Jiu Tian Xuan Nu, dan lain-lain.

Nabi yang menurunkan Tao adalah Laozi.

Kitab sucinya adalah Dao De Jing, Tai Shang Lao Jun Zhen Jing, dan lainnya.

Sedangkan upacara ritualnya sudah banyak dilakukan di kelenteng-kelenteng, terutama saat hari besar Dewa-Dewi Tao.

Sekarang agama Tao sudah tersebar ke seluruh dunia.


Asal Tao

Tao adalah sebuah agama yang tertua di dunia, berasal dari Tiongkok kuno. Sudah sejak kurang lebih 2600SM telah berada di dunia ini.

Apakah tidak ketinggalan jaman? Tidak!

Ini dikarenakan sifatnya yang begitu agung, luas, mendasar dan berkembang sehingga tidak akan ketinggalan jaman sampai kapanpun.

Agama Tao adalah agama berke-Tuhanan (Thian Kung), Dewa-Dewi yang disembah antara lain adalah Maha Dewa Tai Shang Lao Jun, Er Lang Shen, Jiu Tian Xuan Nu, Guan Gong, Fu De Zhen Shen, dan lain-lain.

Pecipta Tao

Yang menciptakan dan mengembangkan Tao adalah seorang Ksatria yang beberapa kali turun ke dunia. Pertama sebagai Ban Ku Se (Si Pembuka Dunia), lalu menjadi Huang Ti (Raja Ksatria), dan kemudian Laozi.

Yang mewujudkan Tao sebagai agama adalah salah seorang murid Laozi yang bernama Zhang Dao Ling [Cang Tao Ling / Cang Thien Se].

Sumber/selengkapnya di: www.siutao.com

Bunaken Island

Pantai laut Bunaken yang terkenal dengan pasir putihnya
Bunaken adalah sebuah pulau seluas 8,08 km² di Teluk Manado, yang terletak di utara pulau Sulawesi, Indonesia. Pulau ini merupakan bagian dari kota Manado, ibu kota provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Pulau Bunaken dapat di tempuh dengan kapal cepat (speed boat) atau kapal sewaan dengan perjalanan sekitar 30 menit dari pelabuhan kota Manado. Di sekitar pulau Bunaken terdapat taman laut Bunaken yang merupakan bagian dari Taman Nasional Bunaken.

21 Juni 2009

Indonesian Open 2009

Gagal lagi gagal lagi. Ramalan saya terbukti! Tulisan saya yang lalu di Singapore Open tidak salah. Indonesia sudah habis. Mau diapakan lagi, main kandang saja kalah telak!!! Tidak ada satu gelarpun yang didapat. Ini hasil selengkapnya:
Hasil lengkap final Indonesia Open Super Series 2009

Tunggal putra
Lee Chong Wei (MAL) vs Taufik Hidayat (INA) 21-9 21-14

Tunggal putri
Saina Nehwal (IND) vs Wang Lin (CHN) 12-21 21-18 21-9

Ganda putra
Jung Jae Sung/Lee Yong Dae (KOR) vs Cai Yun/Fu Haifeng (CHN) 21-15 21-18

Ganda putri
Chin Eei Hui/Wong Pei Tty (MAL) vs Cheng Shu/Zhao Yunlie (CHN) 21-16 21-16

Ganda campuran
Zheng Bo/Ma Jin (CHN) vs Lee Yong Dae/Lee Hyo Jung 21-17 8-21 21-16

Saya mengutip berita di www.detik.com tentang prestasi Indonesia beberapa tahun terakhir ini.

Jakarta - Dunia bulutangkis Indonesia belum menunjukkan tanda-tanda perbaikan prestasi setelah menurun dalam beberapa tahun terakhir. Tanpa gelar di turnamen di kandang sendiri adalah sebuah bukti lain.

Di Indonesia Open Super Series yang berakhir hari Minggu (21/6/2009) ini, hanya satu wakil "Merah Putih" di babak final, yaitu tunggal putra Taufik Hidayat. Namun ia gagal mengatasi unggulan teratas Lee Chong Wei (Malaysia) dan kalah 9-21 14-21.

Ini adalah kali kedua Indonesia tidak kebagian gelar juara di nomor apapun sejak Indonesia Terbuka dihajat pada 1982 -- dan mulai diberi level Super Series oleh BWF sejak 2007. Dua tahun lalu juga tidak ada pemain tuan rumah yang naik podium juara di Jakarta.

Catatan minus lain tentang prestasi para atlet tepok bulu Indonesia di level tinggi internasional adalah, dari enam kompetisi bertajuk Super Series yang telah digelar di tahun 2009, hanya satu gelar diraih. Di Malaysia Super Series pasangan Nova Widianto/Liliyana Natsir menjadi pemenang di nomor ganda campuran.

Di ajang dunia beregu campuran, yakni Piala Sudirman 2009 di Guangzhou, Indonesia hanya sampai babak semifinal. Mereka dihentikan Korea Selatan, yang di final kalah dari China.

Di Piala Thomas, setelah memenangi lima edisi berturut-turut (1994, 1996, 1998, 2000, dan 2002), hingga kini belum pernah lagi supremasi tertinggi bulutangkis beregu putra itu disemayamkan di Indonesia.

Di Piala Uber bahkan lebih lama lagi. Terakhir kali piala itu dimenangi Indonesia adalah 23 tahun silam.

Di beberapa turnamen besar lain, Indonesia juga tak lagi dominan, bahkan tertinggal jauh terutama jika dibandingkan dengan China. Di All England, misalnya, kali terakhir ada pemain Indonesia yang juara adalah di tahun 2003 atas nama ganda putra Candra Wijaya/Sigit Budiarto.

Di Olimpiade 2008, tradisi satu medali emas sejak Olimpiade Atlanta 1996 belum bisa ditingkatkan. Dari ajang di Beijing, China, tersebut, satu-satunya medali emas yang disumbangkan cabang badminton dibukukan ganda putra Markis Kido/Hendra Setiawan.

Sebagai bumbu pelengkap kekecewaan, pihak PBSI pun menolak mengambil tanggung jawab atas rangkaian kegagalan yang didapat tim Indonesia ini. Zzz…

Saya agak kurang “sreg” mendengar komentar yang dilontarkan Ketua Umum PBSI Djoko Santoso yang menolak mencari kambing hitam dan memilih sikap mengambil hikmahnya saja. Nih dia kutipan komentarnya "Saya berharap kita bisa mengambil hikmah dari kekalahan yang diderita. Jangan selalu mencari kambing hitam," ungkap Djoko kepada wartawan di Istora Senayan, Jakarta.

Ya wong kalah yah kalah. Mau ambil hikmah dari mana, kita selalu kalah terus. Prestasi ibarat kayak matahari yang makin ke barat, alias makin “senja”. Menurut saya, PBSI tetap harus siap menjadi “kambing hitam” publik. Wong namanya bulutangkis kan bernaung di PBSI, masa mau salahkan PSSI, atau yang lain. Jangan Cuma mau enaknya saja donk pak!

Lihat lagi komentar lainnya: Djoko mengaku simpati kepada prestasi para punggawa pelatnas di turnamen kali ini. Namun dikatakannya, lawan-lawan Indonesia sekarang setingkat di atas Sonny Dwi Kuncoro dkk.

Jangankan setingkat bos, bahkan sudah 2-3 tingkat tertinggal. Dulu Negara kita “hanya” kalah dari China. Sekarang, kita sudah kalah dari Korea dan Malaysia, Bahkan melawan Jepang, Singapura, AS, dan Inggris pun sudah harus “ngos-ngosan”. Itu bukti bahwa kemampuan kita bukan maju, malahan mundur. Wong kemampuan tetap saja kita bisa dikejar.

Dan inilah komentar terakhir dari “bos” PBSI ini "Sistem olahraga keseluruhan di Indonesia memang sudah ketinggalan dari negara lain. Makanya kami sekarang sedang mengusahakan pembinaan untuk pebulutangkis muda di Magelang. Mudah-mudahan empat tahun mendatang prestasi kita bakal kelihatan,” pungkasnya.
Mau kayak timnas bareti atau primavera bos? Saya jamin egk akan ada hasilnya! Sekarang saja prestasi para timnas bulutangkis senior sudah jeblok akibat KEMAMPUAN YANG PAYAH (sudah termasuk skill, fisik, dan mental juara). Gimana juniornya? Saya kembali menyarankan PAKAILAH PELATIH ASING. JANGAN GENGSI. Terus tambah dana buat ikut kompetisi di luar negeri. Jangan kirim ORANG-ORANG ITU SAJA (kayak si sony, simon, pasangan ganda “baru belajar”, dll).

Akhir kata, saya kembali mau meramal, tahun ini, tidak akan ada prestasi menyolok yang akan disumbangkan tim Indonesia di ajang bulutangkis, seperti kejuaraan Super Series ataupun turnamen2 lainnya, termasuk turnamen yang diselenggarakan di rumah sendiri, kecuali tidak ada pemain asing yang terlibat.. Bahkan, Tradisi emas Olimpiade pun SAYA JAMIN 99% TIDAK AKAN TERLANJUTKAN LAGI, kalau pengelolaan tim dan kemampuan pemain hanya sebatas ini saja…

19 Juni 2009

Fasilitas Read More

Read more atau baca selengkapnya adalah fasilitas untuk menyembunyikan tulisan yang panjang dan hanya menampilkan bagian abstrak dari artikel tersebut. Dan keseluruhan posting akan tampil ketika link read more diklik. Tips cara membuat readmore berikut ini adalah versi baru, sebenarnya sudah lama. Maksudnya bila kita klik tulisan "Baca selengkapnya" atau "read more" tidak perlu memanggil seluruh halaman, namun cukup bagian bawah saja dan tentunya akan menjadi lebih ringan.

Langsung saja kita ikuti langkah demi langkah pembuatan read moree :

1. Silakan login ke halaman dashboard Anda di Blogspot.
2. Klik menu layout/tata letak.
3. Pilih Edit HTML.
4. Sebelumnya backup terlebih dahulu template yang Anda gunakan dengan memilih Download Template Lengkap. Tunggu sampai penyimpanan template Anda selesai.
5. Beri tanda centang pada tulisan Expand Template Widget, tujuannya agar keseluruhan template Anda ditampilkan. Untuk mencari letak sebuah kode HTML dengan cepat, gunakan ControL + F, akan muncul kotak Find dibagian bawah...
6. Salin kode di bawah, kemudian letakkan di atas kode </head>.

Salin Kode ini :

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

7. Cari kode berikut ini:

<p><data:post.body/></p>
atau kalo tidak dapat, coba pake :
<data:post.body/>

Selanjutnya, tambahkan kode berikut ini dibawah kode template tadi:

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>

Langkah selanjutnya adalah:

1. Klik menu Pengaturan.
2. Klik menu Format.
3. Salin kode berikut ini, kemudian letakkan pada kolom kosong yang disediakan.

<span class=”fullpost”>
</span>

Selanjutnya, cara posting artikel :

Ketika kita sedang menulis artikel, buka menu Edit HTML, jangan pilih yang menu Compose, tujuannya agar kode tadi bisa terlihat. Untuk artikel yang akan ditampilkan di atas tulisan Read More, maka letakkan tulisan di atas kode <span id=”fullpost”>, dan artikel sisanya agar tidak terlihat letakkan di bawah kode tadi dan sebelum kode </span>.

Menambahkan Kategori di Blogspot

Bagi yang baru menambahkan blogspot pasti bingung bagaimana cara membuat kategori, karena tidak adanya widget category di blogspot. Tapi sebenarnya ada caranya. Mau tau?

Artikel-artikel yang diposting, kadang-kadang memang perlu untuk dikelompokkan atau dikategorikan sesuai dengan tema/topiknya. Dengan adanya pengkategorian atau pengelompokan artikel yang telah diposting dapat lebih mempermudah bagi para pembaca untuk memilih artikel mana yang ingin dibaca. Di Blogger untuk membuat kategori dikenal dengan istilah Label.

* Membuat Kategori / Label
Pilih atau beri tanda centang pada artikel yang ingin diberi label/dikategorikan. Lalu pada Combo box (yang ada tulisannya “label action”) pilih “New Label” lalu beri nama label tersebut.

* Menghapus Kategori / Label
Beri tanda centang pada postingan yang ingin dihapus labelnya, trus klik combo box trus klik label dibawah tulisan “Remove label”.

* Mengganti Kategori / Label
Hapus dulu label yang ada, kemudian kasih label baru.

Trus bagaimana cara memasang/menampilkannya di blog?
Gini nih caranya:

1. Klik Template –> Page Elements
2. Tambahkan page elements kemudian pilih Label trus disitu atur sendiri.
Selesai semuanya...

Fasilitas berlangganan via email

Salah satu cara membuat blog kita semakin dikenal dan populer adalah dengan menyediakan fasilitas berlangganan via email. Dengan fasilitas ini, maka setiap pelanggan (subscriber) akan menerima email posting-posting baru setiap kali ada posting-posting baru di blog kita. Dan ini akan semakin meningkatkan trafik dan kepopuleran blog kita, karena akan semakin banyak orang yang ingat akan blog kita dan isi blog kita semakin tersebar luas (berikut link ke blog kita tentunya).

Caranya sangat mudah :

1. Login dengan account Google (Gmail) di http://feedburner.google.com
2. Setelah masuk Feedburner, ada pilihan:
"Burn a feed right this instant. Type your blog or feed address here:"
3. Masukkan alamat RSS dari blog.
Misalnya:
http://www.hermantan.com/feeds/posts/default
Silahkan membaca FAQ dari provider blog untuk mengetahui alamat rss ini.
4. Pilih: "Next".
5. Lalu "Next"-"Next" terus.
6. Setelah selesai dan keluar: You have successfully updated the feed "Nama-blog-disini".
7. Pilih "Publicize".
8. Lalu pilih "Email Subscriptions".
9. Pilih "Activate".
10. Setelah aktif, pada pilihan "Subscription Management":


Copy paste "Subscription Link Code" ke blog-nya Bro.
Nanti ada 2 pilihan teks html nya (ada yang simple dan ada yang full), pilih salah satu saja.

Menambah Widget Pingbox Yahoo Messenger ke Blog

Buat teman-teman yang ingin memodifikasi tampilan blog, bisa menggunakan fasilitas Pingbox Yahoo Messenger, anda harus melakukan pendaftaran ke yahoo untuk memperoleh script pingbox yahoo messenger, kemudian script tersebut anda copy dan masukkan ke gadget html/javascript yang bisa diletakkan di side bar blog anda.
Prosedur pembuatannya:

1. Login ke website yahoo messenger.
2. Pada halaman tersebut, plih Sign In (letaknya di bagian kanan atas halaman).
3. Login dengan menggunakan ID Yahoo dan password anda, klik tombol Masuk.
4. Setelah login, di Menubar pilih Pingbox.
5. Pada halaman berikut, klik tombol "Buat Pingbox".
6. Setelah muncul halaman berikut, atur:
Skin(template), Nama tampilan, salam sambutan online/offline, Nama Pingbox
Klik Tombol Simpan.
7. Setelah Muncul halaman berikut, pilih Blogger, atur ukuran sesuaikan dengan ruang di blog anda, Klik tombol Salin ke Clipboard.
8. Langkah selanjutnya adalah memasukkan kode (script tersebut ke gadget html/javascript) di blog anda.

Login ke Dashboard, pilih Tata letak - Elemen Halaman Pilih Tambah Gadget - Html/javascript

16 Juni 2009

Awas FACEBOOK Anda Ke "Frezze"


Bagi para pengguna Facebook pasti banyak yang ingin mencoba-coba untuk mengerjai atau ngisengin akun facebook orang lain, ntah itu memang coba-coba aja, pengen sok-sok an aja atau memang ada yang memiliki dendam kesumat, hehe…

Nah sebenarnya ada suatu cara nih untuk ngerjain FB teman kita, yaitu nanti teman kita jadi gak bisa login gara-gara FB nya freeze alias keblokir sementara, nah untuk menggunakan cara ini membutuhkan suatu software bernama "GroundZeros Facebook Freezer”, cara kerja dari software ini adalah, kita nanti akan memasukan email teman kita yang akan kita kerjain, nah trus pilih tombol "freeze”, dan untuk mem-freeze butuh waktu beberapa saat, setelah di freeze maka akun FB teman kita tidak bisa login selama kita "freeze" kan, nah untuk membebaskan freeze nya kembali tinggal pilih "stop freezer".

Kalo yg tertarik & pingin coba silahkan download softwarenya di link bawah ini:

Download: http://www.xxx.com (saya hilangkan demi keamanan bersama)

NB: Program ini memiliki banyak kelemahan, jadi egk usah takut bagi pengguna Facebook. Setelah saya tes hasilnya dengan membuat percobaan sendiri, hasilnya program ini bisa dijalankan apabila computer yang kita pasangi program diatas “on” atau nyala terus. Apabila mati, programnya otomatis mati juga. Selain itu, peluang “berhasil” nya Jadi santai saja, egk usah panik...

14 Juni 2009

Final Ganda Putera Singapore Open 2009 " Duel Pemain Mahir dan Pemain Baru Belajar"

Final Ganda Putera Singapore Open 2009 " Duel Pemain Mahir dan Pemain Baru Belajar"

Menarik untuk disimak, GRAFIK TIM INDONESIA MAKIN TURUN sehabis bermain di Piala Sudirman lalu. Tidak mau banyak membahas di Final yang lain (tunggal putra,Sony Dwi K yang hanya mencapai semifinal dan Greysia/Nitya yang mencapai final), saya lebih ingin membahas Final ganda putra Indonesia, yang diwakili pasangan nomor 1 dunia Hendra/Kido. Setelah pertandingan Nova/Natsir, otomatis sisa pasangan ganda inilah yang dapat memberi gelar juara di Singapura. Peluangnya pun jelas, boleh dikata >50% kita bisa menang, apalagi lawannya "hanya" sekelas Inggris saja yang diwakili oleh A.Clark/N.Robertson, yang tidak memiliki tradisi juara yang kuat. Tapi, saat mulai bermain, lihatlah apa yang terjadi (apalagi yang sempat nonton langsung di Global TV minggu, 14 Juni), pertandingan berjalan ibarat duel pemain mahir dan pemain baru belajar. Hasilnya benar-benar mengecewakan. Tak tanggung-tanggung, skornya 12-21, 10,21! Banyak kesalahan-kesalahan yang "hanya" terjadi kepada orang yang baru belajar bermain bulu tangkis, seperti kena net, out, gagal smash, dan gagal server. Pemain Inggris pun terlihat "ketawa-tawa" dengan lawannya ini. Mungkin dalam hati mereka bergumam "lho, padahal saya sempat takut lho lawan indonesia, tapi ini koq kita seperti lawan wakil negara lain ya?" Penonton pun terdiam (mayoritas pendukung adalah Indonesia). CARA BERMAIN YANG TIDAK LAZIM adalah penyebab kekalahan yang tidak sepantasnya didapat. Bahkan sampai komentator Global TV pun mengomentari "Pemain kita ini seperti pemain yang baru belajar bulu tangkis".


Adapun pembelaan-pembelaan dilakukan, seperti mengatakan bahwa pasangan M.Kido/H.Setiawan bermain habis-habisan di partai semifinal melawan denmark dengan 3 set. Tapi menurut saya, itu tidak pantas dijadikan alasan. Mereka2 yang menekuni olahraga bulu tangkis, pasti sudah disiapkan untuk memiliki fisik yang bagus (seperti ulasan saya di topik PIALA SUDIRMAN yang lalu). Bukan hanya sekadar berharap "moga2 kita bisa menang 2 set langsung". Benar-benar bukan ciri seorang Atlit Profesional! Lain halnya kalau alasannya cidera. Tapi ini tidak sama sekali. Apalagi masalah mental yang menurut saya hanya dimiliki bagi pemula saja. Ini pasangan yang sudah malang melintang dunia badminton. Boleh dikata mereka tiap bulan terbang sana-sini buat main di semua even badminton. Maslah mental sudah tidak mungkin lagi timbul. Apalagi ini main di "negara tetangga". zzzz....

Mau dikata apa lagi. Satu-satunya olahraga "tersisa" yang dimiliki Indonesia ini kelihatan semakin habis masanya. Waktu beberapa minggu yang lalu saya berpikir, umur "sisa" dari tim Indonesia paling masih ada 2-3 tahun. Tapi semenjak pertandingan ini, bisa dibilang sudah habis. Satu-satunya even yang bisa menyelamatkan muka Indonesia adalah pada saat bermain di kandang sendiri, pas sehabis even ini (Singapore Open). Jika 1 gelarpun tidak bisa terselamatkan dikandang sendiri, anda pasti tidak akan menyalahkan bahwa tulisan saya ini "terlalu sinis"...

13 Juni 2009

Jatuh Lagi Jatuh Lagi...


Jatuh Lagi Jatuh Lagi...

Daftar Kecelakaan Pesawat dan Helipkoter TNI di Tahun 2009

7 Maret
Helipkopter latih Pusdik Penerbangan Angkatan Darat jenis Hugnes C300 HL 4098 jatuh di Kelurahan Tugurejo, Tugu Semarang. Tidak ada korban jiwa.
6 April
Pesawat TNI AU jenis Fokker F-27 Troopship A-2703 jatuh dan terbakar di Lanud Husein Sastranegara, Bandung Jawa Barat. Korban tewas 6 awak dan 18 prajurit.
26 April
Pesawat TNI AL jenis TB-10 Tobago mendarat darurat ditengah muara sungai Silandak, Kota Semarang, Jawa Tengah. Mesin pesawat mati diketinggian 1000 kaki. Tidak ada korban jiwa.

10 Juni 2009

USAHA WARNET KIAN MENJAMUR

Beberapa bulan terkahir ini bisnis warnet kian menjamur. Hal ini menurut pandangan saya akibat menjamurnya situs pertemanan dunia maya, tak lain bernama facebook. Padahal waktu awal sebelum adanya facebook, atau facebook masih belum nge-tren, banyak warnet yang nyaris tutup! Karena kepopuleran Mr. Barrack Obama lah, saat berorasi politik kampanye pemilihan presiden Amerika Serikat yang mengangkat facebook, besutan Mark Elliot Zuckerberg menjadi terkenal dan kian menjamur dimana-mana. Konon, jumlah pengikut situs ini sudah melewati 150 juta orang! Benar-benar bukanlah sebuah angka yang sedikit jumlahnya.

Sekarang, bagi anak muda, tidak memiliki akun facebook = kuper dan ketinggalan zaman. Tapi, saya melihat, banyak juga orang tua sampai kakek nenek tertarik menggunakan situs ini sebagai ajang pertemanan, bahkan tak jarang untuk menarik massa dan mencari laba keuntungan semata. Ada juga yang menggunakan situs ini untuk membuat grup-grup tertentu, termasuk dalam menyebarkan agama mereka masing-masing.

Akibat dari “perubahan tren” dunia ini, kian banyaklah orang yang mulai mengeruk keuntungan, khususnya dibisnis provider jaringan sampai bisnis net. Contohnya saja di daerah saja, semula jumlah warnet yang terdaftar sebelum tahun 2008 sekitar <>100 net! Di sekitar lingkungan saya, bahkan sudah ada sampai 5 net! Bukannya takut bersaing, tapi sedikit banyak tentu juga akan menurunkan omzet yang didapat. Misalnya dulu 100 dibagi 3, sekarang 100 malah dibagi 5.
Maka untuk menarik/memenangkan hati pelanggan, layanan nomor 1 lah yang harus dikedepankan. Termasuk membenahi interior warnet dan kualitas jaringan yang dimiliki. Tentu anda tidak mau bukan jika tamu yang dating selalu meneriakkan kata “wew, jaringan net nya LELET abis!” Pasti juga besok-besok jangan anda harap mereka mau datang lagi.

Begitu pun dengan pihak provider, jangan tergiur laba yang banyak (akibat lonjakan pemasang baru), terus malah menambah nomor/saluran pemasangan baru. Misalnya kuota nomor/saluran disuatu daerah dijatahkan 250 nomor. Tapi Karena banyaknya permintaan sambungan pemasangan baru, mereka (pihak provider) malah terus menerima tawaran tersebut. Jadinya jika kuota jaringan, misalnya 1GB mampu menampung 250 nomor/saluran, bahkan ada spasi lebih dari cukup untuk menjaga pada saat jaringan down, kini telah ada 500 nomor/saluran yang terpasang. Bisa anda banyangkan, jadi kuantitas bandwith jaringan yang tersisa bisa dibilang tinggal 50%. Itu belum termasuk sambungan liar yang dipasang oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Jadilah hampir setiap hari jaringan lelet terus dikeluhkan. Putus nyambung koneksi merupakan hal yang biasa. Termasuk alas an klasik dari CS nya provider masing2, “maaf, ada gangguan satelit, tiang telepon/kabel tumbang akibat angin, dsb”.

Disini saya tidak memiliki solusi yang bisa diterapkan pada kasus yang sedang terjadi sekarang ini. Paling hanya menunggu saja sampai “demam facebook” yang melanda hampir semua negara ini mereda. Dengan demikian pasti akan banyak lagi net yang tutup, dan pengguna personal/pemakai dirumah pasti akan segera memutus sambungan internetnya karena sudah bosan dengan “FB”.

07 Juni 2009

Hindari Penggunaan AC Saat Tidur Malam Hari

Neh dia berita buruk buat yang suka sekali memakai air conditioner (AC) dirumah. Apalagi buat orang gemuk yang katanya egk tahan panas, hihihi...

Wang Nuoxion,seorang Lektor Fakultas Tehnik Nasional Singapore mengatakan bahwa saat tidur pada malam hari dengan menyalakan AC dan menutup rapat semua jendela dapat menghilangkan rasa semangat seseorang setelah bangun pagi hari dan juga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.Penelitian ini dilakukan Wang Nuoxion selama 2 tahun yang melibatkan 300 warga Singapore dengan melihat kebiasaan tidur mereka.

Penggunaan AC dengan suhu yang kelewat dingin dan semburan udara yang langsung dari AC maupun kipas angin yang mengenai wajah, kepala, dan leher dalam waktu lama (misalnya saat tidur malam), justru bisa mengakibatkan akumulasi karbon dioksida ke dalam ruangan, menyebabkan kepala mereka pusing berdenyut ketika bangun pagi, dan tidak bersemangat.

Ditemukan juga bahwa orang yang tidur dengan menyalakan AC, hampir terdapat 4 di antara 10 orang akan mengalami masalah kekeringan kulit, sedangkan orang yang tidur hanya dengan kipas angin tanpa menyalakan AC, tidak lebih dari 1 di antara 10 orang bisa timbul masalah demikian.

Selain gangguan ringan seperti telah disebutkan di atas, ternyata penggunaan AC saat tidur bisa menyebabkan beberapa gangguan saraf antara lain :

Bell’s Palsy (kelumpuhan Wajah Satu Sisi) Penyakit ini menyebabkan terjadinya pembengkakan saraf wajah (saraf ke-7) satu sisi. Biasanya penderita akan merasa salah satu matanya pedih ketika cuci muka, karena mata itu tak dapat dipejamkan. Ia juga sulit berkumur, mulutnya miring/mencong, bicaranya cadel, saat minum airnya akan meler, dan pengecapan lidah berkurang. Penemuan terakhir menunjukkan adanya kemungkinan infeksi virus yang terbawa oleh udara atau angin. Penyakit ini sering dijumpai dan biasanya menyerang remaja dan dewasa muda. Bila terjadi pada orang tua harus dipikirkan kemungkinan gejala stroke. Bell's palsy dapat disembuhkan bila cepat ditangani.

Tortikolis (Leher Kaku) Penderita penyakit ini merasa lehernya kaku, tidak bisa menengok ke satu sisi, juga nyeri seperti disetrum bila dipaksakan bergerak dan bila bicara atau batuk akan terasa sakit.

Frozen Shoulder (Bahu Beku) Penyakit ini biasanya timbul di saat bangun tidur pagi. Penderita tidak sanggup menggosok gigi dan menyisir rambut karena pergelangan bahunya terasa sakit bila lengan diangkat atau digerakkan.

Carpal Tunnel Syndrome Penyakit ini memiliki gejala kesemutan dan nyeri pada tangan terutama 3 jari pertama (ibu jari, telunjuk, dan jari tengah). Gejala akan lebih terasa pada malam hari dalam ruang ber-AC. Gejala itu disebabkan adanya pembengkakan saraf yang melewati terowongan di pergelangan tangan. Penyakit ini dapat disembuhkan bila cepat ditangani. Dokter Wendra menambahkan, suhu dingin AC berbahaya bagi penderita rematik. Pada penderita migren pun, AC bisa memicu kekambuhan.

Namun demikian, Wang Nuoxiang memberi cara pencegahan dari efek samping yang ditimbulkan AC ini, caranya sangat mudah, yaitu: Ketika menutup jendela, sisakan beberapa cela, agar udara segar masuk ke kamar. Lebih-lebih mereka yang menggunakan AC pemisah.


(Sumber: Dajiyuan/Hangtuah Digital Library)

10 Pertanda Kecanduan Facebook

SEKILAS INFO BUAT PENGGEMAR BERAT FACEBOOK

Situs Jejaring Sosial
10 Pertanda Kecanduan Facebook
Apakah Anda termasuk dalam kategori pecandu Facebook?

VIVAnews - Situs jejaring sosial Facebook memiliki 150 juta member yang terdaftar dari seluruh dunia. Pengguna memanfaatkan Facebook untuk mengirim email, pesan singkat, berbagi foto, dan aktivitas sosial lainnya.

Jika Anda ingin mencari teman-teman sekolah Anda yang sudah hilang kontak sejak 10 tahun terakhir? Dengan adanya Facebook, problem itu bisa ditanggulangi. Berhubung Anda bisa melihat daftar teman-teman pengguna Facebook yang sudah terhubug dengan Anda, maka Anda bisa melakukan pencarian dengan mudah.

Dengan Facebook, Anda juga bisa mengetahui apa yang disukai teman-teman Anda. Foto-foto, komentar, ataupun informasi detil kawan-kawan Anda lainnya juga bisa dilihat. Anda punya bisnis baru? Buat saja grup di Facebook lalu ajak rekan-rekan Anda bergabung untuk mendapatkan informasi ter-update mengenai bisnis Anda.

Tetapi jangan salah, di belakang semua itu ada pula efek buruk dari Facebook. Mulai dari yang sederhana sampai yang berbahaya. Misalnya adalah nyeri pada pergelangan tangan karena terlalu sering di posisi memegang mouse dan keyboard, mata perih karena terlalu banyak melihat layar monitor, nyeri pada punggung atau bahu karena terlalu lama ada di posisi duduk, dan lain-lain.

Selain pengaruh buruk pada tubuh, Facebook juga banyak menghabiskan waktu penggunanya. Waktu bekerja, waktu istirahat, dan waktu di mana pengguna seharusnya bisa melakukan aktivitas lainnya secara offline.
Berikut ini 10 tanda-tanda seseorang sudah kecanduan Facebook yang VIVAnews kutip dari Huffingtonpost.com, 16 Februari 2009:
1. Facebook dijadikan homepage browser internet di komputer Anda.
2. Anda mengubah status lebih dari dua kali dalam sehari dan rajin mengomentari perubahan status teman.
3. Daftar teman Anda sudah melebihi angka 500 orang, padahal setengahnya hampir tidak Anda kenal.
4. Jika Anda tidak di dekat komputer, Anda masuk ke Facebook melalui perangkat genggam.
5. Anda mengklik profil orang lain lebih dari satu kali sehari meski ia tidak mengirim pesan atau memberi tag pada foto, melakukan drag and drop lebih dari 3 foto di Facebook yang bukan ada di profil Anda, atau bahkan pergi ke tempat yang disebutkan oleh seseorang dengan harapan bertemu dengan orang tersebut secara fisik.
6. Anda mengubah gambar profil Anda lebih sering dibanding anak berusia 12 tahun.
7. Anda membuka-buka Facebook sambil membaca artikel ini.
8. Anda membersihkan “wall” Anda agar terlihat tidak sering menghabiskan waktu di Facebook.
9. Anda menjadi anggota lebih dari 10 group dan merespon setiap undangan dengan “attending” meski Anda tidak berangkat ke acara yang bersangkutan.
10. Anda mengubah-ubah status hubungan Anda hanya demi menarik perhatian orang lain.

Modem apa yang paling bagus untuk koneksi internet

Nih dia satu masalah lagi bagi dunia internetan. Ternyata tidak hanya kualitas jaringan saja yang harus bagus. Kualitas modem juga harus bagus, dan kata orang-orang jenis modem harus harus "klop" dengan provider jaringan internet. Beberapa tipe modem antara lain seperti D Link, Pro Link, aztech, siemens, LinkSys Cisco system, dan sebagainya. Harganya pun bervariasi, antara 100 ribu sampai 1 jutaan. Kalo saya di net memakai siemens dan D-link aja. Kondisinya lumayan baik, cuma pas kalo lagi disconnect jaringan, sering modemnya harus di reset. Mungkin pengaruh umur modem kali ya?

Tapi setahu saya, semua jenis modem sama aja tuh jika dipasangin dengan semua provider jaringan. Paling "beda-beda tipis" lah soal kestabilan tarikannya (ditandai dengan banyaknya time out yang muncul saat tes ping). Dengar-dengar juga, merek modem TP link memang kualitasnya kurang bagus karena merk tersebut adalah produk bundling speedy. Tapi performnya menurut saya standar/sama saja. Yang namanya putus koneksi juga modem apapun egk akan nyambung.

Banyak kemungkinan jaringan telepon hang. salah satunya adalah kualitas jaringan telepon yang digunakan tidak bagus sehingga sinyal dslnya juga lemah. Karena itu pastikan sinyal dslnya bagus dulu baru men-judge modemnya jelek.
cara ngeceknya begini:

-buka browsernya (fire fox, Internet Explorer, opera, dsb)
-ketik dikolom adress alamat modem TPLink: 192.168.1.1 (tanpa www or http)
-isi username: admin
_password: admin
_lihat di device info, klik adsl liat downstream marginnya berapa db, line attuanationnya berapa db (decibel).

Ini adalah parameter dsl untuk mengukur seberapa bagus jaringan yg digunakan untuk modem. Bila downstream marginnya diatas 20 db, berati jaringannya lumayan bagus. Angka idealnya adalah 30 db. Margin adalah indikator kuat tidaknya sinyal dsl. Makin besar angkanya makin bagus sinyalnya, makin stabil modemnya. Attn sebaliknya, makin kecil angkanya makin bagus, karena attn adalah indikator noise/redaman kabel. Makin kecil redamannya, makin kecil data lostnya. Makin bagus performnya.

02 Juni 2009

PAKE SPEEDY LELET ABIS

Nih mau nulis unek2 aja, sapa tau ada masukan. Nih net aku pake jaringan speedy (telkom). Karena tertarik biaya murah dan berhubung baru buka (egk punya modal berlebih), yang hanya 2,5 juta tambah ppn dan materai, saya pun mencobanya. Sebelum tahun 2009 bandwith nya hanya 384 kbps. Saat tahun 2009 baru diupgrade 1 Mbps. Hasilnya lumayan bagus pada awalnya. Tapi akhir2 ini koq makin lelet ya?

Saat di konfirmasi ke CS (baik di pusat maupun didaerahnya) hanya dijawab “KONEKSI KAMI SEDANG BAIK-BAIK SAJA”. Kontan mendengar hal itu saya seperti mendengar guntur! Masa jaringan mati-mati terus malah dibilang baik-baik saja! Setelah setahun usaha net jalan, saya mengambil kesimpulan bahwa jaringan telkomnet speedy lebih banyak matinya ketimbang jalannya. Saya pernah iseng2 mengambil sample (sekitar bulan januari-februari 2009), dalam 1 minggu 1x jaringan terputus berat/lama (>2 jam) dan > 50x terputus koneksi singkat (<3 menit). Hasilnya? SELURUH TAMU YANG SEMENTARA BERINTERNET RIA HARUS KELUAR PULANG GARA2 TIDAK INGIN MENUNGGU BERLAMA2. Intinya disini adalah pentingnya Buffer jaringan/ kestabilan jaringan. Semenit aja putus koneksi, net yang daya tampungnya besar (>100 unit kompi) pun saya jamin langsung kosong melompong hanya gara2 itu.

Memang sih dari segi tarikan download/kuota bisa dibilang no.1 coz bandwithnya 1 Mbps (tarikan downloadnya bisa >100kbps pake flashget/IDM). Mantab buat usaha net. Tapi usul saya sebaiknya dipake kompi server, biar kuota nya dibagi sama rata. Coz ada tamu2 yang boleh dibilang bermuka tebal (bukan marah neh). Mereka nekad memasang software IDM/flashget itu tuk menarik jaringan Sekuat Mungkin! Padahal mereka saya yakin sudah tau apa dampak dari penggunakan software itu, yang memang sangat dianjurkan untuk dipakai dirumah. Dalam hati saya, mereka tau egk ini tempat umum, bukan dirumah mereka. Jadi kalo misalnya 100kbps ditarik mereka 90%, trus tamu yang lainnya mau narik pake apa kalo sisa 10%.zzzz….Jadilah saya yang harus ngomong bae2 agar mereka tidak kecewa, dan bilang kalo ingi donlod bisa, tapi max 2 file.

Begitu pun dengan game online, yang menurut saya jaringan speedy tidak cocok digunakan. Coz dalam game online, yang dibutuhkan bukanlah kuotanya (kapasitas bandwith), melainkan buffer/kestabilan jaringan. Karena pada umumnya, semua jenis game (saya sebutkan saja beberapa game2 top sekarang, spt Rose Online, Audition, PW, Lineage, dll), untuk menjaga agar tetap terkoneksi, yang dibutuhkan hanya 3-4 kbps saja untuk tiap detiknya (setara dengan koneksi kabel telpon rumah). Tapi apabila 10 detik saja putus koneksi, gamenya otomatis akan terputus juga (ditandakan dengan timeout yang terlalu sering). Paling hanya pada saat pacth game saja yang membutuhkan bandwith lebih, tapi umumnya game2 sudah menyediakan manual pacth nya. Jadi bisa di donlod pelan2.

Mau juga neh rasanya tuk mengganti provider jaringan, seperti IM2, Indosat, Infotech, JAP net (neh jaringan lokal lho didaerah saya), dll. Tapi masalahnya untuk menggantinya pasti ribet banget. Mulai dari proses pengajuan pemutusan speedy, trus bla bla bla (egk bisa ngomong disini coz dah protap), Ok. Sekian saja. Ada saran/usul? Bisa!