Modem apa yang paling bagus untuk koneksi internet

Posted by Herman Tan | Minggu, Juni 07, 2009 | | 6 comments »

Nih dia satu masalah lagi bagi dunia internetan. Ternyata tidak hanya kualitas jaringan saja yang harus bagus. Kualitas modem juga harus bagus, dan kata orang-orang jenis modem harus harus "klop" dengan provider jaringan internet. Beberapa tipe modem antara lain seperti D Link, Pro Link, aztech, siemens, LinkSys Cisco system, dan sebagainya. Harganya pun bervariasi, antara 100 ribu sampai 1 jutaan. Kalo saya di net memakai siemens dan D-link aja. Kondisinya lumayan baik, cuma pas kalo lagi disconnect jaringan, sering modemnya harus di reset. Mungkin pengaruh umur modem kali ya?

Tapi setahu saya, semua jenis modem sama aja tuh jika dipasangin dengan semua provider jaringan. Paling "beda-beda tipis" lah soal kestabilan tarikannya (ditandai dengan banyaknya time out yang muncul saat tes ping). Dengar-dengar juga, merek modem TP link memang kualitasnya kurang bagus karena merk tersebut adalah produk bundling speedy. Tapi performnya menurut saya standar/sama saja. Yang namanya putus koneksi juga modem apapun egk akan nyambung.

Banyak kemungkinan jaringan telepon hang. salah satunya adalah kualitas jaringan telepon yang digunakan tidak bagus sehingga sinyal dslnya juga lemah. Karena itu pastikan sinyal dslnya bagus dulu baru men-judge modemnya jelek.
cara ngeceknya begini:

-buka browsernya (fire fox, Internet Explorer, opera, dsb)
-ketik dikolom adress alamat modem TPLink: 192.168.1.1 (tanpa www or http)
-isi username: admin
_password: admin
_lihat di device info, klik adsl liat downstream marginnya berapa db, line attuanationnya berapa db (decibel).

Ini adalah parameter dsl untuk mengukur seberapa bagus jaringan yg digunakan untuk modem. Bila downstream marginnya diatas 20 db, berati jaringannya lumayan bagus. Angka idealnya adalah 30 db. Margin adalah indikator kuat tidaknya sinyal dsl. Makin besar angkanya makin bagus sinyalnya, makin stabil modemnya. Attn sebaliknya, makin kecil angkanya makin bagus, karena attn adalah indikator noise/redaman kabel. Makin kecil redamannya, makin kecil data lostnya. Makin bagus performnya.

Artikel Yang Berhubungan:



6 comments

  1. anak kankunk // November 25, 2010 10:05 AM  

    bagus yang mana?

    kayaknya tergantung budget aja.. biasanya makin mahal makin bagus. hehehehe

  2. dhea // Desember 28, 2010 11:36 PM  

    lok modem gsm apa yang paling bagus??

  3. MANE // Juni 07, 2011 8:05 PM  

    trims infonya, sy lg mempertimbangkan untuk milih modem diantara yg ada dan tentu saja sy ingin beli yang tarikannya kencang

  4. BONUS 10 DOLLAR // April 01, 2012 12:44 AM  

    modem apayang paling ya ....?

  5. rahmatdi99 // Juni 25, 2012 4:24 PM  

    gan.. maksud modem di reset tuh apa yah???

  6. sanman // Juni 25, 2012 5:52 PM  

    Modem direset, ada 2 cara :

    1. Matikan Power modem, lalu kembali nyalakan.
    2. Login ke alamat Gateway nya (tempat set-up). Alamat login berupa IP Address.

Poskan Komentar

Tinggalkan Komentarmu disini
Leave Your Comment Here

Komentar yang berbau SPAM dan mengandung LINK tidak akan ditayangkan