19 Juni 2009

Fasilitas Read More

Read more atau baca selengkapnya adalah fasilitas untuk menyembunyikan tulisan yang panjang dan hanya menampilkan bagian abstrak dari artikel tersebut. Dan keseluruhan posting akan tampil ketika link read more diklik. Tips cara membuat readmore berikut ini adalah versi baru, sebenarnya sudah lama. Maksudnya bila kita klik tulisan "Baca selengkapnya" atau "read more" tidak perlu memanggil seluruh halaman, namun cukup bagian bawah saja dan tentunya akan menjadi lebih ringan.

Langsung saja kita ikuti langkah demi langkah pembuatan read moree :

1. Silakan login ke halaman dashboard Anda di Blogspot.
2. Klik menu layout/tata letak.
3. Pilih Edit HTML.
4. Sebelumnya backup terlebih dahulu template yang Anda gunakan dengan memilih Download Template Lengkap. Tunggu sampai penyimpanan template Anda selesai.
5. Beri tanda centang pada tulisan Expand Template Widget, tujuannya agar keseluruhan template Anda ditampilkan. Untuk mencari letak sebuah kode HTML dengan cepat, gunakan ControL + F, akan muncul kotak Find dibagian bawah...
6. Salin kode di bawah, kemudian letakkan di atas kode </head>.

Salin Kode ini :

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

7. Cari kode berikut ini:

<p><data:post.body/></p>
atau kalo tidak dapat, coba pake :
<data:post.body/>

Selanjutnya, tambahkan kode berikut ini dibawah kode template tadi:

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>

Langkah selanjutnya adalah:

1. Klik menu Pengaturan.
2. Klik menu Format.
3. Salin kode berikut ini, kemudian letakkan pada kolom kosong yang disediakan.

<span class=”fullpost”>
</span>

Selanjutnya, cara posting artikel :

Ketika kita sedang menulis artikel, buka menu Edit HTML, jangan pilih yang menu Compose, tujuannya agar kode tadi bisa terlihat. Untuk artikel yang akan ditampilkan di atas tulisan Read More, maka letakkan tulisan di atas kode <span id=”fullpost”>, dan artikel sisanya agar tidak terlihat letakkan di bawah kode tadi dan sebelum kode </span>.

2 komentar:

Bola Dunia mengatakan...

Kalau mau ratingnya cepet naik trus banyak yg buka, kamu khan kerja di warnet. Nah, setting aja di tiap komputer website kamu sebagai homepage mereka. Jadi setiap yg maen internet buka browser, otomatis mereka akan melihat website kamu dulu. Itung2 sekalian promosi gratis di warnet

sanman mengatakan...

bagus juga usulnya bro...

btw cara seting ganti homepage untuk program mozilafirefox gimana yah?
terus cara nanti nge-hapusnya gimana?
tq bantuannya...