23 Maret 2010

Google Mulai Tinggalkan China

Google agaknya mulai mewujudkan ancamannya untuk meninggalkan China. Situs utama Google di China, yang beralamat di Google.cn, kini tak lagi tersedia. Mulai 'hengkang'-nya Google dari China diumumkan oleh David Drummond, SVP, Corporate Development dan Chief Legal Officer Google dalam blog resmi Google.
Nah, dari China daratan, kini situs Google.cn pun tak bisa diakses. Pengguna yang mencoba membuka situs itu akan diarahkan pada Google.com.hk, yaitu yang menggunakan server di Hong Kong. Benar saja, di halaman khusus Google yang memonitor ketersediaan layanan di China, beberapa layanan Google nampak telah diblokir. Layanan yang telah diblokir adalah:

• YouTube
• Google Sites
• Blogger

Sedangkan layanan yang diblokir sebagian adalah:

• Google Docs
• Picasa
• Google Groups

Drummond mengatakan Google akan mempertahankan tim riset-nya di China. Tim penjualan Google juga masih akan bekerja di China selama Google.com.hk masih bisa diakses.

Saya kira, dengan hengkangnya Google dari China, akan membuat pihak Google rugi. Betapa tidak, negara dengan populasi jumlah penduduk terbanyak didunia ini pasti akan mendatangkan sejumlah trafik yang sangat besar dan pemasangan-pemasangan iklan yang banyak di Google. Demikian pun dari pihak China sendiri, hengkangnya Google membuka peluang untuk mengembangkan Goojie, atau semacam mesin pencari tiruan Google.

8 komentar:

Zhang mengatakan...

Klo Blogger di block dari Tiongkok, artinya HermanTan.com ini nggak bisa diakses dari Tiongkok dong.....

berita untuk negri mengatakan...

mudah2an indonesia tidak senasib dengan cina

Dimas mengatakan...

iya tuh sama2 besar egonya tinggi, padahal saling membutuhkan juga tuh...

sanman mengatakan...

@ Zhang: betul zhang..kalo disearch dari google..cn sudah tidak bisa lagi dibuka. hanya bisa dari google.hk aja..

@ berita untuk negri: ya. semoga di Indonesia aman2 saja..

@ mas doyok: sebenarnya sh bisa dicari jalan keluar/tengah dengan win win solution..

@ Dimas: ya..mau gimana lagi..tapi kalo menurut saya yang paling rugi uh pihak google, bukan china.

budiawanhutasoit mengatakan...

kalau China bisa mengembangkan layanan sejenis Google (misal Goojie) maka Google jelas rugi. Patut diingat search engine yg populer di China bukan Google, tapi Baidu.
kita tunggu gebrakan selanjutnya dari Google, saya yakin Google sdh akan menyiapkan strategi lanjutan, kalo tdk kenapa dia masih buka di Hongkong, ya ngga?
IMHO, Google punya kartu lain...hehe

sanman mengatakan...

wah..
rupanya begitu yah..
thx ya pak budiawan sudah mau menambahkan..
jadi google punya rencana lain ternyata..

Blogger Narsis mengatakan...

Wuhuuu...ia, pasti Google bakalan rugi tuh.
Gak kebayang deh.

sanman mengatakan...

Thx sudah mau datang visit n berkomentar sobat narsis...^^