29 Desember 2011

Cara Menaikkan PageRank Blog


Beberapa teman blogger pasti ada yang pernah berpendapat kalau PageRank (PR) itu tidak begitu berpengaruh terhadap peningkatan trafik di blog. Tapi, menurut saya pribadi, PR tetap ada pengaruhnya pada kenaikan jumlah pengunjung di suatu blog. Lalu bagaimana cara belajar Search Engine Optimization (SEO) untuk menaikkan PR Google blog kita? Semua tips PR rata-rata masih berkisar seputar langkah awal SEO blogger, yaitu dengan membuat tulisan artikel yang berkualitas atau original (asli) tanpa copy paste. Karena jika sebuah karya tulisan adalah hasil karya sendiri, search engine Google dengan cepat akan mendeteksi tulisan blog tersebut yang pertama kali terbit. Berikut adalah beberapa tips untuk menaikkan PageRank (PR) sebuah blog :

1. Lakukan update blog secara berkala dengan selalu meng-update artikel/postingan terbaru. Lebih bagus kalau sehari bisa posting satu tulisan (rutin). Artinya blog anda hidup, alias bukan blog dummy. Kata kunci di mesin pencari juga semakin banyak seiring dengan semakin banyaknya jumlah postingan anda di blog.

2. Saling bertukar link antar blogger. Setelah melakukan link exchange dengan sesama blogger, nilai PR suatu blog bisa dengan cepat naik. Tidak perlu melakukan pemilihan terhadap blog yang ingin diajak tukeran link, karena blog yang baru pun jika yang punya merawat dengan baik, tentu PR blog tersebut akan naik, maka akan sendirinya akan berdampak baik buat blog kita karena dianggap outbound link blog kita berkualitas.

3. Berkomentar di Blog Dofollow. Namun menurut saya pribadi tidak jadi soal, karena sebenarnya untuk berkomentar di blog nofollow pun baik untuk meningkatkan trafik blog dan memperkuat nilai PageRank blog sobat. Bahkan jika anda berkomentar di blog dengan nilai PR 0 sekalipun tidak masalah, karena bisa jadi suatu saat blog yang anda komentari tersebut akan naik PR nya tanpa anda ketahui. Tapi kalau memang ingin instan/cara cepat, prioritaskan dengan berkomentar di blog dengan PR tinggi, atau minimal setara PR blog anda. Tapi ya, kalau blog anda PR nya buncit, apa boleh buat. Harus kerja keras, hihi.

4. Jangan sering mengganti template/themes blog. Saat baru mulai mengoptimalkan blog anda, sebaiknya jangan sering-sering mengganti template/themes. Karena menurut pengalaman ketika kita sering menggganti template/themes, sama saja membingungkan kerja robot google saat melakukan tugasnya. Idealnya kalau memang mau mengganti template/themes hanya setahun sekali saja.

5. Indeks blog anda ke berbagai mesin pencari, seperti Google, Yahoo, MSN, bloggers, blog catalog, technorati, dan sebagainya. Tujuannya agar blog anda semakin di publikasikan agar mudah ditemukan orang saat melakukan search.

6. Aktif di berbagai komunitas, seperti forum, milis, facebook dan twitter. Jangan lupa juga untuk menautkan link blog anda disana (biasanya bagian profile/di catatan kaki). Karena tidak mungkin anda hanya akan menggantungkan trafik blog dari hasil search engine.

7. Hindari isi content yang berbau porno/judi di blog anda, termasuk iklan-iklan yang terpasang di kolom widget dan jangan melakukan spamming saat penyebaran link. Akibatnya bisa fatal, yakni blog anda kena blacklist oleh google. Kalau dalam dunia maya, istilahnya sandbox.

Itulah beberapa tips untuk menaikkan PageRank blog dengan cepat. Kalau mau di simpulkan, akan menjadi rumus :

Top Blog = Contents + Links + Activity

Dimana :

Content = keywords, domains name, tags
Links = backlinks (inbound & outbound)
Activity = traffic, RSS subscription, comments, updates, social media.

Dengan persamaan :

Contents – Links – Activity = Blog is invisible
Contents + Links – Activity = Scam blog (temporary)
Contents + Links + Activity = Top Blog (with Perpectual traffic)

Selamat mencoba!

37 komentar:

Griya Kuliner mengatakan...

Mantap bos.
Thanks atas tips-nya.
Sering bagi-bagi ilmu yach.
Ditunggu ilmu berikutnya.

automation mengatakan...

setuju banget deh gan sama tipsnya terima kasih yaaaa

ulrasonic thickness gauge mengatakan...

bener banget tuh tipsnya, bertukar link tanpa activity sama aja bohong

timbangan digital mengatakan...

rumusnya mantep banget dahh

Semua Informasi mengatakan...

Mantap coi .

sanman mengatakan...

semua diatas adalah hasil dari pengalaman pribadi (coba-coba) + tanya-tanya orang + blog walking di google...

Suratman Adi mengatakan...

Mantap tips nya brow,tp saya pribadi tidak terlalu memburu PR.
Lah wong saya ngeblog cuma buat ngisi waktu luang aja kok he..he..he..
Lam knl brow

Zippy mengatakan...

Kalo saya sih terus terang saat ini emang ngebet banget dengan PR.
Maklum, namanya juga publisher, mau gak mau mesti perhatiin PR :D
Kalo gak ya mana ada Advertiser yang mau :))))
Makasih mas bro buat tipsnya :)

Anonim mengatakan...

makasih ulasannya pak......
bisa menjadi pelajaran nih buat ngembangin http://tuanmuda.us/

Satu Hati mengatakan...

Do'ain cepet naik ya gan blogku.....

Asti Asfahani mengatakan...

wooow menarik kie...
sa dicoba...
by: http://astiqie.blogspot.com

Naomi Shop mengatakan...

Thx tipsnya ......

plagiat mengatakan...

wah, jangan lupa mampir balik ke
http://plagiatisasi.blogspot.com/
http://plagiatisasi.blogspot.com/
http://plagiatisasi.blogspot.com/
ya gan...

oprekzone mengatakan...

Artikel mantab gan, lanjutkan

agung mengatakan...

Thanks info dan tip2 nya, salam kenal

UNEKA mengatakan...

nice info gan....

Chandra mengatakan...

setuju bnget dengan infonya good job gan sukses selalu numpang majang blog:
http://dollarku-melimpah.blogspot.com/

saifurrofieq mengatakan...

yg dimaksud menyebarkan spamming tu bagaimana juragan?
trus kalau kena blacklist akibatnya apa pada blog kita? apa kita tidak bisa mengakses blog itu lagi?
maaf gan soalnya saya masih awam :D
so mgkn pertanyaannya g bermutu, sangat dasar :D
makasih jawabannya gan

Herman Tan mengatakan...

Yang dimaksud penyebaran spamming itu seperti menulis komentar disertai link, atau menggunakan jasa komentar dengan program, mengirimkan email "sampah" dalam jumlah banyak, dsb.

Paling parah, blog anda akan masuk Google Sandbox. Bisa terkena blacklist sementara, bisa juga permanent, tergantung tingkat pelanggaran blog anda. Selama terkena blacklist, blog anda akan terkena 2 dampak :

1. blog anda hilang dari peredaran kata kunci/search engine di google.
2. blog anda tidak bisa dibuka, alias disuspend.

Ya, sama-sama. Semoga penjelasannya bermanfaat. Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan balas pesan ini di kolom komentar saja.

BLOG HAYARDIN mengatakan...

makasih sobat atas informasinya...bisa dicoba nih...

BLOG HAYARDIN mengatakan...

terimakasih sobat atas infonya...

Hipertensi mengatakan...

Sangat bermanfaat ilmunya moga sukses terus...

Rofieq mengatakan...

oia mas herman.. kalau menurut mas sendiri cara yg paling jitu untuk menaikkan pagerank blog apa mas? yg kira2 dalam 1-2 bulan pagerank blog bisa naik drastis.
soalnya sy lht di Alexa, blog saya pr nya 0. :D
makasih jawaban na mas herman..

sanman mengatakan...

Mas Rofieq yang baik, cara-cara untuk menaikkan pagerank sebuah blog/web, sudah dijelaskan diatas.
Tidak ada cara instant dalam menaikkan PR sebuah blog, seperti dari PR 0 ke 3, atau dari PR 1 ke 4.

Ada alat/program, yang bisa memanipulasi trafik agar berjibun masuk ke sebuah blog/web. Mungkin dengan cara ini, blog/web anda seolah-olah akan terlihat ramai. Tapi yang ditakutkan, kalau ketahuan Google bisa kena banned. Selain itu, cara instant ini pun, tidak akan bertahan lama.

Terima kasih

Rifqi mengatakan...

bagus bngt gan atas infonya....

rock88 mengatakan...

thx buat infonya... nambah ni ilmu

Hot Photo Gallery mengatakan...

setubuh gan :) emang untuk serius ngeblog banyak hal yg harus diperhatikan dan di pelajari

psychologymania mengatakan...

Tapi saya masih bingung bro…,
Kok postingan saya sudah banyak, sudah 3 tahun ngeblog dan page view sudah ribuan perhari, tapi kok pagerank blog saya gak naik-naik ya???
Saya akan coba trik brother di atas, semoga bisa meningkatkan derajat....
Thanks bro...

Artikel Menarik mengatakan...

makasih bozzzz

sanman mengatakan...

@ psychologymania : biasanya karena HTML nya kurang bagus untuk dijelajahi peramban google bot, atau kebanyakan iklan yang dipasang di sidebar juga bisa jadi faktor...

Liliana mengatakan...

mantab info nya trims...

Awin Language mengatakan...

Makasih gan infonya,,,dari dulu blog ane PR nya 1 trus, ga naek2..moga ja dengan nerapin tips diatas bisa naek...salam kenal gan dari blogger kota malang

KendakPerut mengatakan...

rumusnya keren bro ..!!

abc123456785 mengatakan...

bener tuh gan, memang PR kadng juga susah ditebak...hehe, langkah diatas adalah langkah yg tepat

Eufronius Weansczy mengatakan...

good tutorial,,ditunggu postingan berikutnyaa,,,,

Cara Download Mp3 mengatakan...

nice info

jual sound level meter mengatakan...

keren bangat infonya terima kasih