06 Maret 2012

Cara Block Copy Paste Dari Tangan Jahil

Akhir-akhir ini, postingan saya di blog ini semakin banyak di copy paste (copas) oleh orang lain. Dulunya saya tidak mempermasalahkan, tapi lama kelamaan akhirnya bikin gerah juga. Menurut saya sebenarnya tidak masalah, jika ingin meng-copy sebagian atau seluruh artikel dari salah satu postingan saya blog ini, tetapi minimal dicantumkan juga sumber atau link dari blog yang di copas tersebut.

Nah, saking kesalnya, saya iseng-iseng cari di Google forum khusus untuk Blogger, cara untuk mem-protect karya kita di blog. Akhirnya dapat scriptnya. Script ini berbentuk kode HTML, yang tinggal di insert ke dalam template blog kita. Jika anda juga, berminat untuk mengamankan karya-karya tulis anda dari pengopas, dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Setelah login di Blogspot anda, segera masuk ke menu dashboard.
2. Pilih "edit template", jangan lupa centang "expand template widget" untuk menampilkan HTML anda secara penuh.
3. Cari kode </head>
4. Letakkan kode HTML berikut tepat dibawah kode </head&gt; tersebut :

<SCRIPT type='text/javascript'>
if (typeof document.onselectstart!=&quot;undefined&quot;) {
document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;);
}
else{
document.onmousedown=new Function (&quot;return false&quot;);
document.onmouseup=new Function (&quot;return true&quot;);
}
</SCRIPT>

5. Dibawah kode yang diatas, pasang juga script :

<script language='javascript'>function keypressed() {;return false;}document.onkeydown=keypressed;// End --></script>


6. Klik simpan template

Selesai deh. Sekarang blog anda aman dari pengopas. Fungsi klik kanan dan Ctrl + A sudah takkan berfungsi lagi di blog anda. Memang sie, mereka masih bisa menulisnya kembali kata demi kata. Tapi setidaknya, mereka keluar waktu tenaga bukan? haha.

Oh ya, untuk yang mau melaporkan seorang pengopas ke pihak Google, bisa lewat "layanan pengaduan" mereka di http://www.google.com/dmca.html. Google DMCA sendiri adalah sebuah layanan khusus dari pihak Google untuk menghapus berbagai macam konten yang ada di seacrh engine yang telah terbukti melanggar peraturan atau TOS (term of services) mereka.

Setelah anda mengisi seluruh data yang diminta, biasanya 1x24 jam sudah ada pemberitahuan dari pihak Google sendiri. Tapi, sebelum melapor, ada baiknya untuk melihat seberapa banyak yang di copy -nya. Kalau cuma sedikit yah, sudahlah. Tapi kalau semua, sampai tanda bold atau tulisan miring serta gambar pun di copy, wah keterlaluan ini.

6 komentar:

naspard mengatakan...

thanks gan masukannaya, boleh dicoba nih

Susu Segar mengatakan...

wah mau ngopy csripnya malah di protec. . .

10 Hal Menarik Dunia Kita - Arham Vhy mengatakan...

Scriptnya malah gak bisa di copy haha..

sanman mengatakan...

@ naspard & Arham Vhy : Apa boleh buat. hehe

Caranya :
- Klik kanan pada mouse, lalu select "Save Page As".
- Simpan halaman ini di komputer PC/laptop atau Flashdisk.
- Lalu buka filenya, klik kanan "Edit" atau "open with Microsoft Word".

Agak ribet sih. Tapi nda mengapalah. hehe

Blogspot Pemula mengatakan...

Mantap gan masukannya. Sukses terus ya. Salam

Aksesoris Komputer mengatakan...

Postingan saya juga ternyata banyak di copas orang tanpa memberi link atau sumber tulisannya. Menjengkelkan memang ulah para plagiator itu