17 Mei 2012

Cara Membuat Scroll Pada Daftar Link Blog

 Sumber gambar pada tjingwen dot com
Kadang-kadang daftar link kita di bagian widget dalam sebuah blog sangat banyak. Contohnya seperti daftar link sobat (blog list), daftar recent post, daftar link artikel, dan sebagainya. Nah, untuk memendekkan daftar link-link tersebut agar menjadi seperti sebuah "scrool", caranya sangat mudah. Misalnya anda akan memendekkan daftar link sobat karena sudah terlihat "mengular" di blogspot versi baru, caranya adalah :

1. Login ke account blogspot anda, select menu tata letak.
2. Select menu Edit HTML, lalu pilih menu lanjutkan dan centang expand template widget.
3. Cari kode type='LinkList' dengan Ctrl F/F3.
4. Perhatikan kode dibawahnya karena biasanya terdapat beberapa kode, cari kode untuk Link List

<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>
<div class='widget-content'>


5. Tambahkan kode style='overflow:auto; height:200px' pada kode yang berwarna biru, sehingga akan menjadi seperti ini :

<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>
<div class='widget-content' style='overflow:auto; height:200px'>


Catatan : Perhatikan tanda tutup ">" nya dipindah ke paling akhir.

6.  Silahkan atur ukuran ketinggian (height) nya sesuai kebutuhan. Simpan template, lalu cek hasilnya!

Semoga berhasil...

16 komentar:

penyakit kolesterol mengatakan...

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Ladyfem mengatakan...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

sekar malam mengatakan...

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

sanman mengatakan...

waduh, banyak amat promonya gan..
terpaksa aku hapus 1/2 nya ya.

sulham syahid mengatakan...

akhirnya sukses juga masangnya sob. mesti 2x gagal.hhehehe

thanks

Lea Willsen mengatakan...

Itu si 'kolesterol' keterlaluan sekali la. Buang spam g tanggung2. Hapus saja hingga sisa satu. :D

rohmat yulianto mengatakan...

gan tdk bisa kenapa yah malah eror nie bingung udah di gonta-ganti ttp aj
Kesalahan saat mengurai XML, baris 2283, kolom 67: Element type "b:widget" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

coba kunjungi blog baru saya gan

http://gerobakmurah.blogspot.com/

Dieky Andrean mengatakan...

gan template ane gak ada LinkListnya
mohon solusinya
http://dikyandrean15a.blogspot.com/
jangan lupa follback yah

Dieky Andrean mengatakan...

maksud ane dibuat scroll daftar linknya
tp template blog ane ga ada html Link Listnya

sanman mengatakan...

langkah2nya, ada seperti diatas.
tidak bisa instan..

Artabez.Cam mengatakan...

codenya ko' ga bs d copy sih. gmn saya mau nerapin nih...??

sanman mengatakan...

Bisa dong.
Blok kode html-nya pake Mouse kamu.

muhammad anshari mengatakan...

thanks sobat

sangat bermamfaat

Blog Everything Sharing mengatakan...

mantap gan, sudah saya coba ! makasih

Fazaw mengatakan...

thank you very much ! biar simple blogrollnya :D

Ali Zakariya mengatakan...

wah terima kasih sekali atas infonya, dari kemarin nyoba ngutak-atik template susah ga bisa-bisa, eh ketemu blog ini langsung beres, hehe, sekali lagi terima kasih