30 Mei 2012

Cara Menggunakan Norton Ghost Untuk Cloning

Cara "ghost" harddisk biasanya digunakan apabila kita ingin meng"cloning" keseluruhan isi (data file) sebuah harddisk ke harddisk yang masih baru/kosong. Kalau kita memakai cara manual dengan menginstall satu persatu programnya, bisa butuh waktu berjam-jam dan agak ribet. Nah dengan menggunakan program Norton Ghost, semua bisa jadi praktis. Untuk pemula juga bisa coba sendiri, tapi ada baiknya didampingi oleh orang yang berpengalaman jika baru pertama kali, karena nanti proses cloningnya ada beberapa pilihan, seperti disk to disk or partition to partition.

Langkah-langkah dalam menggunakan Norton Ghost adalah :
  1. Install Norton Ghost pada hard disk yang akan kita jadikan source.
  2. Kemudian pasang hard disk yang akan jadi target kloning.
  3. Boot komputer dengan menggunakan hard disk source, masuk ke windows.
  4. Jalankan norton ghost, Pilih Ghost Advanced, kemudian pada menu yang muncul pilih Clone.
  5. Setelah berada dalam jendela “Clone disk to disk or partition to partition”, perhatikan pada source, ada Disk1 partition C dan D dab Disk2 partition E dan F, kemudian pada Destination yang berada di sebelah kanan juga ada Disk1 partition C dn D dan Disk2 partition E dan F.
  6. Pilihlah hard disk yang akan menjadi target, karena hard disk source secara otomatis sudah dipilih oleh Ghost. Misalkan pada Source, kita memilih Disk1 dan pada Destination kita memilih Disk2, maksudnya adalah kita menggandakan semua isi hard disk 1 kedalam hard disk 2 termasuk di dalamnya adalah sistem operasi, aplikasi dan lain-lain.
  7. Setelah klik Next, windows akan reboot dan masuk ke program Norton Ghost cloning disk.
  8. Tunggulah hingga proses mencapai 100% atau hingga komputer reboot lagi.
  9. Jika proses cloning hard disk sudah selesai, matikan komputer dan lepas hard disk yang dipasang bergandengan dengan disk1
Semoga bermanfaat...

17 komentar:

Asis Sugianto mengatakan...

belum pernah melakukan clone menggunakan norton ghost sobat, hanya sebatas backup dan recovery saja sobat...

Sarang Semut Papua mengatakan...

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Xamthone Plus mengatakan...

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

manfaat minyak zaitun mengatakan...

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Rudyansyah Putra mengatakan...

apakah norton ghost bisa di pake untuk menginstal komputer mass...
Terus kalo bisa kelebihannya dimana ?!
Mohon pencerahannya !!
:D

sanman mengatakan...

@ Rudyansyah Putra : Norton ghost bisa dipake untuk menginstall komputer.

Kelebihannya, metode install yang dipake norton bernama "cloning", artinya seluruh data dari harddisk A akan dipindah ke harddisk B 100%, termasuk OS (operating system) nya. Cara ini lebih praktik ketimbang anda harus menginstall satu per satu program dalam suatu komputer, seperti microsoft office, photoshop, games2, dsb.

demikian penjelasannya, semoga membantu.

ivan mengatakan...

terimakasih infonya gan.... sangat bermanfaat sekali... :D

Mang uem mengatakan...

thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

LOWONGAN BALI HHRMA mengatakan...

terimakasih infonya.. .sangat bermanfaat.

siti undaya mengatakan...

terima kasih banyak atas tutornya, dimana dapetin ghost gratisnya?

sanman mengatakan...

Download di website resmi Norton Ghostnya.
Link ada diatas.

Jenar Al mizan mengatakan...

buat OS windows7 support gak? ... makasih

sanman mengatakan...

Wah untuk Windows7, belum pernah dicoba..
Harusnya sih bisa.

MICHAELL BLOG mengatakan...

nice infonya gan
saya coba dulu yaa
capek deh kalo install 20 komputer 1 per 1

Anonim mengatakan...

kalau mb nya beda gmn gan

Anonim mengatakan...

trima kasih sobat, informasinya berguna banget.. keep posting :D

Science Share mengatakan...

Sangat bermanfaat gan..