03 September 2012

Satuan ukuran Byte dan Bit

Tidak semua angka kecepatan download yang dicantumkan provider internet adalah benar adanya. Beberapa diantaranya memerlukan perhitungan khusus.
Saat ini banyak promo yang gencar dilakukan berbagai provider internet dalam mempromosikan "jasa internetan" nya dengan berbagai keunggulan, seperti tarif yang murah, kecepatan download yang cepat, stabilitas koneksi/jaringan, dsb. Diantara itu semua, kecepatan download yang paling sering "dijual". Padahal, kecepatan download itu ada hitung-hitungannya lho, jadi jangan termakan iklan dengan angka-angka downloadnya yang fantastis. Berikut adalah satuan dalam perhitungan kecepatan koneksi beserta contoh perhitungannya, tujuannya agar kita tidak termakan iklan para provider internet.
  • MBps = Mega Byte per second
  • Mbps = Mega bit per second
  • KBps = Kilo Byte per second
  • Kbps = Kilo bit per second
    Dimana :

    * B = Byte
    * b = bit

    1 Byte = 8 Bit
    1 MBps = 8 Mbps = 1024 KBps = 8192 Kbps
    1 KBps = 8 Kbps = 1024 Bps = 8192 bps
    1 Mbps = 128 KBps = 1024 Kbps
    1 Kbps = 128 Bps = 1024 bps
    1 Bps = 8 bps

    Lalu satuan "MBPS" nya bagaimana?

    Tidak ada yang namanya "mbps", yang ada hanya "MBps" atau "Mbps" (lihat hurufnya, bedakan antara "B" dengan "b").

    Contoh :

    1. Ada promo Flexi (misalnya) dengan kecepatan 512 kbps; Orang awam pasti berpikir "wow bisa 512 kbps, kenceng nih". Padahal, hitungan kecepatannya adalah :

    512 kbps : 8 = 64 KBps
    512 kbps = 64 KB/second

    Artinya kecepatan maksimal untuk download adalah 64 KB/s.

    2. Ada lagi Promo Smart (misalnya) Up to 3,1 Mbps; Orang awam pasti akan berpikir "wow ngacir abis dah tuh download-an". Padahal, hitungan kecepatannya adalah :

    1 Mb (Megabit) = 1000 Kb (Kilobit)
    3,1 Mbps = 3100 Kbps : 8 = 387,5 KBps

    Artinya kecepatan maksimal untuk download adalah 387,5 KB/s.

    3. Beda lagi kalau promonya Esia (misalnya) Speed up to 1 MBps; Orang awam pasti akan berpikir lagi "wah ngacir juga sih, tapi masih kalah sama modem Smart, secara 3,1 Mbps gitu". Padahal hitungan kecepatannya adalah :

    1 MBps = 1024 KBps

    Artinya kecepatan maksimal download adalah 1024 KB/s.

    Jadi sekali lagi, perhatikan satuan pembeda antara Byte (B besar) dan Bit (b kecil). Itu saja kuncinya. Jangan anggap kalau kecepatan 1 Mbps itu kenceng, padahal harus dibagi 8 (satuan bit) lagi. hahaha, semoga anda tidak termakan promo lagi dan lebih bijak dalam memilih koneksi yang cocok, karena selain kecepatan, disitu juga ada unsur buffer (kestabilan) dan harga yang menjadi pertimbangan lainnya.

    Lampiran tambahan :

    Macam-macam satuan byte :

    1 Bit = Binary Digit
    8 Bits = 1 Byte
    1024 Bytes = 1 Kilobyte
    1024 Kilobytes = 1 Megabyte
    1024 Megabytes = 1 Gigabyte
    1024 Gigabytes = 1 Terabyte
    1024 Terabytes = 1 Petabyte
    1024 Petabytes = 1 Exabyte
    1024 Exabytes = 1 Zettabyte
    1024 Zettabytes = 1 Yottabyte
    1024 Yottabytes = 1 Brontobyte
    1024 Brontobytes = 1 Geopbyte

    2 komentar:

    cik awi mengatakan...

    Biasanya saya sering beli paket internetan mingguan jadi kurang paham yg beginian. Tapi setelah baca artikel ini saya jadi tau. Dan trimakasih atas infonya

    Anonim mengatakan...

    wah masih binggung gw
    kalo pake logika berarti kalo B(besar) lebih cepet dari b (kecil)
    bener ga tu
    kasih contoh modemnya dong