Cara Menginstall PES 2013

Posted by Herman Tan | Selasa, November 13, 2012 | | 86 comments »

Pro Evolution Soccer 2013 atau PES 2013 sudah diluncurkan pada bulan september 2012 lalu. Tetapi masih banyak error disana-sini. Nah, yang berikut adalah full versionnya yang "sempurna" tanpa cacat, lengkap dengan pacth tambahannya. Sudah saya test sendiri dan hasilnya bisa dimainkan (bukan hanya asal copas tanpa pembuktian).

Berikut Link Downloadnya :

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part1

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part2

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part3

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part4

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part5

http://files.indowebster.com/download/files/13px_p_rld_part6

PATCH tambahannya :

Pacth Version 1.1
http://files.indowebster.com/download/files/installer_19
Pacth Version 2.0
http://files.indowebster.com/download/files/pesedit_com_2013_patch_2_0_part1
http://files.indowebster.com/download/files/pesedit_com_2013_patch_2_0_part2
(untuk Pacth Version 2.0 cukup ekstrak part1)

SERIAL NUMBER :

SHVY-3LE9-TMNH-7K5L-JN73
E5DW-NHA5-RR9T-DLMH-A6NP
JX3P-2V79-SYH5-Y46F-TC7L

Cara Menginstall PES 2013 :
  1. Download semua file diatas  dan simpan pada folder baru.
  2. Kalau sudah, ekstrak part 1 (hanya part 1 saja, part 2-6 otomatis akan mengikuti).
  3. Nantinya akan muncul satu folder baru bernama Pro.Evolution.Soccer.2013.Proper-RELOADED.
  4. Cari file rld-pes2013, ekstrak kembali file tersebut (ada banyak, tapi ekstrak 1 saja).
  5. Setelah itu akan muncul file ISO rld-pes2013 (biasanya berbentuk gambar CD). Ekstrak kembali file tersebut.
  6. Setelah itu akan muncul file-file PES 2013 nya. Cari "Setup" (jangan autorun) untuk menjalankan installer-nya.
  7. Next-next saja, terakhir akan diminta untuk memasukkan serial number yang ada diatas. Pilih salah satu saja.
  8. Tunggu install-nya sampai selesai.
  9. Terakhir, copykan folder crack yang berisi "pes2013.exe" dan "rld.dll" ke folder instalasi PES 2013(C:\Program Files\Konami\Pro Evolution Soccer 2013).
  10. Selesai.
PES 2013 siap dimainkan!

Tambahan : Link download diatas sudah ditutup sejak akhir desember 2012. karena isu copyright. Silahkan download di artikel ini.

Artikel Yang Berhubungan:



86 comments

  1. Anonim // November 16, 2012 1:26 PM  

    Patch nya jelek.
    Masa main di master league, divisi II nya liga jerman divisi II?
    ntar sistem promosinya bisa campur2 dong antar 2 liga? kecuali kita main di liga jerman divisi I nya.

  2. Riky Jangka // Desember 21, 2012 4:03 PM  

    gan kx setelah instal keluar
    di suruh masukkan disk ...?
    mohon bantuan'a,,,
    mkasih,,

  3. sanman // Desember 21, 2012 8:19 PM  

    hahaha...
    agan Riky lupa langkah nomor 9 tuh..
    kalo enggak di copy file cracknya, memang begitu.

  4. Haydar Rizaldy // Desember 24, 2012 12:19 PM  

    gan waktu install gamenya, error terus tuh.
    gimana tu gan?

  5. sanman // Desember 24, 2012 12:29 PM  

    Errornya gimana bang dicoba dijelaskan dulu. Apakah komputernya ada VGA card?

  6. Anonim // Desember 24, 2012 1:22 PM  

    gan, kok patchnya versi lama sih gan, kok gak dimasukjin versi barunya kyk patch 2.5, disitu ada timnas indonesia...

    thx ya gan, slama ane download pes dr blog agan ini, ane gak ada mshl dikitpun, tp justru stlh download dan install pesnya lag, tp ane dah bs mengatasi lagnya dan skrng pes 2013 ini benar2 sempurna dimainkan...

  7. sanman // Desember 24, 2012 5:16 PM  

    Maaf gan untuk patch2 nya saya belum update..hehe
    Tapi seharusnya link untuk patch tersebut sudah ada kok di dalam gamenya.
    Mantap ya gan PES nya udah bisa dimainkan :)

  8. Anonim // Desember 25, 2012 2:31 AM  

    Sayang ya gan pes 2013 ga pake liga mode!kemunduran

  9. Anonim // Desember 25, 2012 12:20 PM  

    mas pas masuk ke pes loadingnya lama banget. ga bisa masuk gimana nih?

  10. sanman // Desember 25, 2012 6:51 PM  

    Mungkin speck komputer bro kurang kuat untuk memainkan game PES 2013 ini.
    Coba setting grafiknya ke setingan LOW semua.
    Semoga membantu...

  11. dafi fikar // Desember 26, 2012 7:10 PM  

    gan pas copy cracknya kok gk bisa

  12. Anonim // Desember 29, 2012 5:17 AM  

    yang pas install error , berarti file nya ada yang corup , perbaiki file nya gan , pke Road`kil Unstopble copies , cari di google gan , thanks , soal nya gwa pengalaman ,,

  13. sanman // Desember 29, 2012 10:44 AM  

    Makasih bang Anonim sudah bantu nge-jelasin, hehe..
    langkah terakhir kalau filenya tidak bisa di repair, berarti harus DL ulang lagi. pastikan koneksi stabil untuk setiap kali DL..

  14. Anonim // Desember 29, 2012 1:06 PM  

    gan kok stop working ya?

  15. Dhicka Nugraha // Januari 02, 2013 12:04 AM  

    gan...punyaku ko gk bisa dmainkn ni..!!instal udh komplit, tpi tiap buka cuma loading muterrrr....trus gk bisa maen..!!!gmn..?

  16. Sugeng Widodo // Januari 02, 2013 9:32 AM  

    gan ini kok pemiannya yg lama lama semua

  17. Anonim // Januari 02, 2013 10:26 AM  

    coy engga bisa part 1nya

  18. sanman // Januari 02, 2013 10:39 AM  

    @ Dhicka Nugraha : Coba atur setingan gambarnya dari folder PES 2013 yang folder PESEDIT > Setting, lalu restart komputernya.
    Kalau masih loading terus berarti speck komputernya tidak memadai.

    @ Sugeng Widodo : Lakukan pacth 2.6 (ulasannya ada di blogsite ini) untuk mendapatkan pemain2 terbaru (update).

  19. Anonim // Januari 02, 2013 10:57 PM  

    knpa loading nya lama coyy,,,
    apa nya kurang tu???

  20. sanman // Januari 02, 2013 11:13 PM  

    Install di laptop apa PC gan?
    Pastikan ada VGA cardnya.
    Kalau hanya bergantung ke VGA onboard (motherboard) biasanya enggak mampu gan untuk bukanya, soalnya PES 2013 ini requirenya tinggi.

  21. sanman // Januari 02, 2013 11:15 PM  

    Kalo install di laptop biasanya enggak akan mampu, soalnya laptop umumnya tanpa VGA card < 5 juta>.

    Kecuali pasang VGA External, atau beli laptop yang sudah built in VGA, umumnya merek seperti Toshiba sudah ada.

  22. Anonim // Januari 03, 2013 5:33 PM  

    gan,,punya saya uda berhasil instal, tapi kalo di klik play kok cuma loading muter@ saja..?
    padahal spek laptop saya uda memadai..
    ada vga,,intel core i5,, ram 2 gb,,
    itu gmna ya...?
    makasih

  23. sanman // Januari 03, 2013 8:47 PM  

    Kalo udah gitu, ane juga nyerah gan.
    Paling coba uninstall ulang.

  24. Anonim // Januari 07, 2013 2:38 PM  

    kak pacth tu gunanya buat apa

  25. Narul SEAKSA // Januari 10, 2013 3:28 PM  

    gan klw lag gimana ngatasin.a ??mohon bantuan.a .....
    terimakasih....

  26. sanman // Januari 10, 2013 4:09 PM  

    Kalau lag, coba bersihkan komputer anda dari program2 sampah, pake C-Cleaner. Lalu lakukan defrag agar file-file bisa ditata lagi dan memudahkan pada saat load.

    Kalau masih sama, artinya speck komputer anda perlu diupgrade, mungkin dengan menambah VGA Card atau menaikkan RAM.

    Mungkin itu saja kalo menurut aku bro.

  27. Anonim // Januari 12, 2013 6:00 PM  

    Mantap

  28. angga herry // Januari 12, 2013 11:26 PM  

    gan koq cm main training aja y, klo bwt match sring klwr sendiri gt, mohon infonya

  29. Anonim // Januari 12, 2013 11:27 PM  

    gan koq cm bisa main training aja y, bwt match mesti klwr sendiri, mohon infonya

  30. Koko aditya // Januari 13, 2013 10:21 AM  

    udah disa dibuka, tapi pas mau di buat maen kok tiba-tiba muncul tulisan "close the program" ???

  31. sanman // Januari 13, 2013 4:18 PM  

    @ Koko aditya : coba diinstall ulang gan. ada salah set tuh kayaknya, programnya enggak terinstall dengan baik.

    Jangan lupa copy kan file cracknya.

    @ angga herry : saya juga kurang tahu kalau sudah begitu, hehe

  32. Anonim // Januari 15, 2013 10:55 PM  

    linknya sudah gak ada isi lagi bos... hiks...

  33. edi // Januari 16, 2013 9:01 AM  

    mas kok crack nya da virus Win32/Heur...
    di detek ama avg saya..

  34. sanman // Januari 16, 2013 10:21 AM  

    Apa boleh buat. Yang namanya "bajakan" pasti akan tetap dirazia, hehe. Usul saya, beli aja langsung CD Istallernya, paling 50 ribuan aja kog.

    Atau coba cari di google siapa tahu masih ada link-link yang lain, tapi kemarin saya cari, hampir semua sudah di blokir/ditutup oleh penyedia jasa share nya.

    Saya sih bisa bantu burn kan (karena saya sudah mainkan), tapi ada jasa ongkos burn dan kirim lho. Minat? PM aja kalo suka nanti saya usahain kirim ke agan CD nya diatas.

    @edi : File cracknya ane jamin 100% aman gan. itu bukan virus. hehe. Anti virusnya agan yang sensi banget soal beginian.

  35. Anonim // Januari 31, 2013 5:07 AM  

    gan, ga ketemu tuh link downloadnya.
    《 404 》
    File not found
    The file have been deleted due to copyright infringement issue.

  36. sanman // Januari 31, 2013 10:39 AM  

    Link barunya ada diatas gan sudah saya tambahkan.
    Silahkan baca di artikel "Download PES 2013".

  37. aso M bachrie // Februari 04, 2013 6:35 AM  

    gan cra instal pes yg lwt 19 part ko ga sama kya yg agan jelasin di atas.
    mohon pencerahannya gan.....

  38. fredy sigit // Februari 04, 2013 6:51 PM  

    thanks gan

  39. Anonim // Februari 06, 2013 8:12 PM  

    gan. mau nanya klu pas mau masuk cuma sampe loding doang apanya ya gan mohon bantuannya

  40. rizki // Februari 09, 2013 3:47 PM  

    ini spesifikasi kompi saya

    -laptop
    -intel core i5
    -VGA nvidia geforce

    kira2 mampu gx yah maen pes 2013??

  41. sanman // Februari 09, 2013 6:46 PM  

    @ rizki : Prosesornya sudah sangat mendukung tuh. Ditambah VGA Ge Force rasanya sudah sangat memadai, seandainya lag, bisa diturunkan resolusi gambarnya dari high ke medium or low.

    Jangan lupa cek semua program requirenya, seperti direc-X versi 9.0 keatas, dsb.

  42. Anonim // Februari 13, 2013 2:47 PM  

    pantium 4 bisa gak gan ..
    ram sm vga'nya sih ok

  43. sanman // Februari 13, 2013 6:24 PM  

    Di coba aja gan...
    Kan ada VGA Cardnya, kalo patah2, coba kecilin resolusi grafiknya ke paling minimum/low.

  44. Anonim // Februari 18, 2013 5:43 PM  

    gimana kallo installnya gak pake cd ?

  45. Stefanus Christian // Februari 18, 2013 7:13 PM  

    Gan, kok file crack PES2013 nya gabisa di copy ke file PES nya sih? ada dialog box blg 'you require permission from everyone to make changes to this file

  46. husein (BENU) // Februari 24, 2013 12:06 PM  

    gan,,ini saya ngop[y punya temen,,gimana ya cara installnya,,bingung saya..

  47. sanman // Februari 25, 2013 11:55 AM  

    @ Anonim : cara diatas memang untuk install tanpa cd.

    @ Stefanus Christian : wah kalau muncul waring gitu aku belum pernah mengalaminya, jadi kurang tahu.

    @ husain (BENU) : cari file installernya gan (harus install), jangan copy file yang udah jadinya, tidak akan jalan ntar.

  48. jojon takarai // Februari 25, 2013 11:43 PM  

    gan xox pas mau di mainin sruh masukin disc originalnya.. pdahl folder crackny udh aq copy C:Program File/KONAMI/Pro Evolution Soccer. itu knpa gan??

  49. rama pratama // Februari 26, 2013 4:21 PM  

    aku sudah nginstal gamenya gan, tp gk bisa dibuat maen, bisa cuma training doang gan, gimana ini????

  50. rama pratama // Februari 26, 2013 4:24 PM  

    gan aku sudah nginstal gamenya, tp waktu aku maen, kok bisanya cuma maen training aja, maen match nya aja kagak bisa???

  51. sanman // Februari 27, 2013 10:58 AM  

    @jojon takarai : ada langkah yang kelewat itu. coba ulangi uninstall semua.

    @ rama pratama : agan installnya yang versi trial tuh.

  52. Fathur Rahman Nasution // Februari 28, 2013 4:21 PM  

    Gan, di PC ane PES nya bisa dijalanin. Tapi kok lambang negara/nation, jersey club masih banyak yg error. Minta cara ngebetulinnya gan, makasih..

  53. Anonim // Maret 05, 2013 11:56 PM  

    gan ane download file di idws yg 19 part dsitu gak ada file crack nya, tolong gan minta link file craacknya?

  54. Fathur Rahman // Maret 18, 2013 5:04 PM  

    gan , ane udah ekstrak , tpi ngak ada folder yg namanya Pro.Evolution.Soccer.2013.Proper-RELOADED mhon bantuannya :)))

  55. thollo prasetyo // Maret 19, 2013 4:43 AM  

    Maaf gan мüηgkîη telat ane tanyanya, soalnya laptop ane Βɑ̤̥̈̊яū tambah.
    Ane ♏äƱ tanya. Laptop ane toshiba satellite L740 gan, kira" mampu G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡  buat main pes2013 ? Ini spesifikasinya gan :
    1. Operating sistem : windows 8 pro 32-bit (6.2, build 9200)
    2. Bios: insydeh20 version 2.30
    3. Processor: intel(R) core(TM) i3 CPU M 380 @ 2.53GHZ ( 4 CPUz), ~2.5GHz
    4. Memory: 4096MB RAM
    5. Page File: 848NB used, 5221MB available
    6. Directh version: 11

    Ane cari" Ɣªήğ namanya VGA kaga' ketemu gan. Mohon pencerahan :D

  56. sanman // Maret 19, 2013 2:16 PM  

    Sory baru balas semua, saya lagi sibuk jadi baru sempat ini. Berikut tanggapan saya :

    @ Fathur Rahman Nasution : Itu gagal install. Caranya uninstall PES nya (pastikan semua folder/file PES 2013 terhapus, kalo perlu pake C-Cleaner), lalu coba lagi.

    @ Fathur Rahman : Itu nama folder tidak mutlak. Bisa lain nama foldernya.

    @ thollo prasetyo : Tes aja install. Cari drive/DVD nya aja biar cepat mas, soalnya skrg link2 download PES 2013 udah banyak yang ditutup karena copyright. Nanti pas habis installnya, set ke low semua tampilan grafiknya. Meski laptopnya mampu, tapi akan sangat menguras "power" laptop tersebut (mobo/motherboard), yang mungkin bisa mengakibatkan kerusakan akibat kelebihan beban.

  57. febry gilang // Maret 22, 2013 8:16 AM  

    gan file crack bwt link idws yg 19 itu mana ya? tolong bantuanya

  58. Anonim // Maret 23, 2013 9:43 PM  

    Tolong dibantu gan,,,
    lepti ane toshiba c840 - 1020 dgn spesifikasi ram 2 gb, n vga 780 mb
    ane pinjem kaset pes 2013 pnya sepupu(non ori), sdh ane instal di lepti ane tpi ga bsa dimaenin
    ada message box "Pro Evolution Soccer 2013 has stopped working"
    n ada juga message "during operation.
    Your Computer does not meet the minimum System requirements to run this software
    as result, you may experience errors during operation.
    Your video card does not meet the required specifications.(GPU:VRAM 128MB)

    mohon pencerahannya gan, Terima Kasih.

  59. sanman // Maret 23, 2013 10:26 PM  

    Singkat saja ya bang : Laptopnya agan harus dilengkapi VGA. Kemungkinan di laptopnya agan tidak ada VGA, atau hanya VGA dengan "power kecil". Kalo hanya andalkan RAM atau Mobo yang kuat, juga engga menjamin PES 2013 dapat dimainkan, mengingat requirenya sangat tinggi.

  60. Anonim // Maret 25, 2013 1:04 AM  

    saya sudah download 19 tapi filenya berbentuk winrar kmudian setelah di extract yg pertama sampai 19 ternyata isiy semua sama saja...?
    kemudian saya instal D PC yg sudah D tambah VGA dan suport unuk GAME tapi G bisa jalan dan saya instal D Laptop Cor I3 bisa jalan tapi mach nya G jalan gimana nih mohon bantuannya ya....ini menyangkut nama baik D hadapan calon mertua nih...

  61. Anonim // Maret 26, 2013 10:59 AM  

    punya ku kok cuma ada 11 klub doang gimana gan?

  62. hanya pemula // Maret 27, 2013 7:50 PM  

    maaf numpang nanya gan, ada cara lain gak untuk install pes 2013 di toshiba core i3 selain ubah driver vga windows 7 jadi driver vga win.xp?

  63. sanman // Maret 30, 2013 1:47 PM  

    @ Anonim : kalo cuma 11 klub, mungkin agan install yang versi trialnya? Kalo engga, coba di install ulang.

    @ hanya pemula : kurang jelas masalahnya gan. kalo sudah masuk di teknis2 komputer ane juga engga ngerti, karena ane engga coba di setiap SPESIFIKASI komputer, dual core, core 2 duo, i3, i5, i7, AMD, dsb. silahkan agan tes/coba saja sendiri.

  64. Anonim // April 04, 2013 9:10 PM  

    gan pas ane instal ada tulisan:
    Eror 1308.source file not found:D:\disk 1\program files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013\img\pes12ci.sfd. verify that the file exists and that you can access it

    GIMANA TUH GAN CARA NYA MOHON BANTUAN NYA YA GAN?:)

  65. andi wilmar // April 21, 2013 9:46 PM  

    gan saya kan udanh ingstal abis ingstal ke nero kasih tau dong gan akaya mana

  66. andi wilmar // April 21, 2013 9:51 PM  

    bisa men 2 gx gan

  67. Manusia biasa // April 27, 2013 2:52 AM  

    CD PES 2013 yang di rental2 PS3 itu bisa diinstall di laptop gak sih gan? Apa ada khusus CD PES 2013 yang untuk PC?

  68. gresa setiawan // April 28, 2013 9:33 AM  

    gan....
    pes 2013 ane cuman bisa loading pertama aja....
    gak bisa maenin cuman loading pertama aja gan
    padahal instalnya sudah betul...
    masalahnya apa ya ??

  69. sanman // April 28, 2013 2:10 PM  

    @ andi wilmar : kurang mengerti apa maksud pertanyaan bro andi. maksudnya bisa buka 2 tab gitu? atau gimana.

    @ Manusia biasa : beda bro. CD di rental itu khusus main aja, bukan instalernya. Boleh sih agan main pake CD itu di komputer, tapi kayaknya agan harus ada program virtual / emulator PS 3 dulu.

    @ gresa setiawan : speck pc/laptopnya udah memadai engga bro? harus pake VGA card. kalo udah tetapi masih loading aja, coba install lagi. pastikan folder crack nya udah di copy ya.

  70. arief hadiana // Juni 13, 2013 6:33 PM  

    gan pertanyaan ini belum di jawab
    Eror 1308.source file not found:D:\disk 1\program files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013\img\pes12ci.sfd. verify that the file exists and that you can access it

    itu kenapa ya gan?

  71. Anonim // Juni 15, 2013 12:29 PM  

    kak kok tiap saya buka gamenya ada tulisan gini "please confirm that: the file was copied over the same folder as the creacked executable" itu kenapa ya? Apa yang harus dicopy? Mohon bantuannya kak.

  72. didi setiadi // Juni 28, 2013 5:44 PM  

    gan...
    salah satu yg di link download idw diproteksi suruh masukin pasword..
    itu paswordnya apa ya...?
    terima kasih

  73. sanman // Juni 29, 2013 10:47 AM  

    Buat agan anonim diatas : copykan folder crack yang berisi "pes2013.exe" dan "rld.dll" ke folder instalasi PES 2013(C:\Program Files\Konami\Pro Evolution Soccer 2013)

    didi setiadi : kayaknya harus kontak ke yang upload gan, ane cuma share linknya aja, yang memang terbukti jalan 100% no error.

  74. GianTio Andi. P // Juli 30, 2013 10:31 AM  

    gan mau tanya nih, ane udh instal nttu permainan. bisa dimaenin sih, tapi itu hanya dalam liga champion doang, pas masuk game plan tiba2 langsung keluar sendiri (close program). laptop ana toshiba satelite c840 kira2 dari vga atau ram nya tuh? mohon di bantu

  75. Raka // Agustus 18, 2013 3:44 PM  

    《 404 》
    File not found
    The file have been deleted due to copyright infringement issue.

  76. sanman // Agustus 18, 2013 5:33 PM  

    Sabar aja gan sebentar lagi PES 2014 mau keluar kok.
    Mungkin sekitar bulan Oktober.

  77. Anonim // Agustus 23, 2013 12:42 AM  

    pes punyaku udah di instal tp load nya lama bngt, bs berjamn'' , trs gak bs dimaenin.. gmna tuh???? tolon dong

  78. agus adi // September 11, 2013 12:03 PM  

    sy sdh install pes 2013 nya tapi saat bermain matchx tdk bisa dan tdk bisa game plan pemainx.. bgmn solusinya

  79. adit // Oktober 01, 2013 5:22 PM  

    kalo misalnya dari kaset di instal ke laptop gimana?

  80. sanman // Oktober 01, 2013 8:10 PM  

    Isi aja CD nya, ntar keluar panduan wizardnya.
    Ikutin aja step by stepnya.
    Paling terakhir diminta isikan 16 digit kode, biasanya ada di folder khusus dalam CD tersebut.

  81. siti // Oktober 09, 2013 7:57 PM  

    wah lengkap banget infonya, terima kasih sob..
    kira2 patch sekarang berapa ya., saya pake patch 6.0, mungkin ada yg lebih baru mohon di infokan..??

  82. Anonim // November 17, 2013 2:57 AM  

    eror ini knp[ g di jawab Error 1308. source file not found: E:\PES\2013\program files\KONAMI\Pro Evolution Soccer 2013\img\dt06.img. verify that the file exists and that you can acces it."
    Mohon bantuannya..





  83. Herman Tan // November 23, 2013 10:26 AM  

    Sekarang sudah ada PES 2014. Cara Install dan Link Downloadnya :
    http://universal.hermantan.com/2013/11/download-pes-2014.html

  84. abruri // Desember 19, 2013 1:08 PM  

    gan klo laptop toshiba L740 core i3 ngx bisa karna VRAM 64.

    trus naikin VRAM ny gimn?

  85. Anonim // Agustus 31, 2014 1:48 PM  

    bang kok saya gak bisa yah peseditnya dijalan kan, padahal udah instal pesedit 6.0, trus maen petamanya bisa lalu saya close trus mau main lagi kok malah close program yah ???
    tolong pencerahannya bang

  86. Herman Tan // September 05, 2014 9:34 PM  

    Main saja yang PES 2014 gan. Udah keluar. PES 2013 udah ketinggalan; aku sudah tidak mengikuti lagi update pacth nya. Jadi kalau error ya resiko.

Poskan Komentar

Tinggalkan Komentarmu disini
Leave Your Comment Here

Komentar yang berbau SPAM dan mengandung LINK tidak akan ditayangkan