21 November 2012

Layanan Warnet Bonus CSO Tidak profesional

Salah satu provider game online, Megaxus, melalui game terbesarnya saat ini, Counter Strike Online (CSO) membuat program bertajuk WARNET BONUS. Adapun program "Warnet Bonus" ini adalah dengan menawarkan sejumlah kelebihan/bonus kepada players nya, seperti penambahan Exp & Point Up, bonus senjata permanent in game, daily quest/mission yang berhadiah, dsb. Tetapi, syarat untuk mendapatkan itu semua adalah setiap warnet harus mengantongi IP Static yang harus didaftarkan kepada mereka (pihak CSO).

Sebenarnya alasan yang utama, karena ingin menyaingi pesaing game sejenisnya, Point Blank (Gamescool) yang sudah terlebih dahulu lewat program G-WARNET nya. Adapun program G-Warnet sendiri, menawarkan banyak bonus juga kepada players nya, tapi dengan catatan harus bermain di warnet yang sudah teregistrasi IMAC dan IP Addressnya. Mengapa harus mendaftarkan IMAC dan IP Address? Agar supaya mereka (pihak provider game) bisa mendeteksi adanya program cheat/program ilegal yang masuk ke dalam game mereka yang bersifat merusak/mencurangi. Bahkan karena ingin menanggulangi program cheat/program ilegal ini, pihak Gamescool sampai bekerja sama dengan lembaga hukum/advocad Adnan Buyung Nasution cs. Jadi, apabila terdapat pelanggaran players dalam game mereka, maka bersiap-siaplah akan dituntut secara hukum dengan denda dan masuk bui.

Nah, CSO ini, bermaksud ingin menyaingi, tapi apa daya tangan tak sampai. Ya, begitulah kira-kira pribahasa yang tepat. Pelayanan CS (Costumer Service) dari CSO sendiri sangat buruk. Mereka tidak menyediakan line telepon untuk konfirmasi/bertanya secara langsung, dan hanya mengandalkan via email, yang dijawab/responnya bisa ber minggu-minggu. Mungkin pegawainya hanya makan gaji buta kali ya?. Bahkan mereka "hanya" mengandalkan IP Address untuk mendeteksi adanya program ilegal ke dalam game mereka. Jadi cara kerjanya, begitu ada program cheat/program ilegal yang terdeteksi masuk, akan langsung dilacak IP Addressnya dari mana, lalu setelah itu di banned/black list IP Address tersebut.

Namun sayangnya, apabila IP Address nya dinamis (IP yang sering berganti-ganti otomatis dari ISP), maka mereka akan kesulitan untuk memantaunya. Nah, banyak warnet yang menggunakan ISP Speedy, yang sejak per 6 September 2012 lalu sudah menerapkan IP Address dinamis kepada seluruh pelanggannya (baik baru/lama, kuota 1 MB). Nah mereka-mereka ini tidak bisa mendapatkan program layanan Warnet Bonus. Jadi banyak anak-anak warnet mereka yang akhirnya lari ketempat lain. Situasi seperti ini bisa menimbulkan kecemburuan sosial antar warnet. Tapi pihak dari Megaxus sendiri seperti cuek bebek tanpa ada solusi.

Bermaksud untuk mengurangi kejahatan program ilegal, tetapi malah berpotensi mengurangi jumlah players nya sendiri. Yup, otomatis players game mereka akan menumpuk di warnet yang ada layanan Warnet Bonusnya. Kalau sudah begini, bagi warnet yang tidak mendapatkan layanan spesial tersebut, akan sangat kecewa dan mungkin jalan satu-satunya adalah dengan menghapus semua game-game dari Megaxus karena tidak profesional.

3 komentar:

KBSIndo mengatakan...

Kita juga udah aktif Warnet Bonus nya, cuma ya kurang sekali peminatnya untuk game CSO. Baru tau kalau mereka pake sistem banned IP gitu, keknya mesti di datengi kantornya kalau gitu tuh :D

sanman mengatakan...

Di tempatku malah kebalikannya pak. Peminat CSO banyak, tetapi sayang mereka memberlakukan IP Static. Akhirnya sisa separuh anak-anak peminat CSO yang bertahan, sisanya udah minggat...

Seharusnya mereka memakai sistem IMAC kayak GWarnet, tetpai mungkin programnya tidak ada, atau mungkin terlalu gengsi untuk mengikuti jejak gemscool...

Anonim mengatakan...

megaxus mesti cari cara baru nih buat barang dagangan mereka biyar tetep banyak peminat, ayo megaxus tingkatin lagi pelayanan mu