Tingkatan Processor Intel dan AMD

Posted by Herman Tan | Selasa, Januari 08, 2013 | | 12 comments »

Teknologi komputer semakin bertambah canggih seiring dengan perubahan zaman. Semakin lama, semakin tinggi spesifikasi yang ditawarkan salah satu pembuat processor yang paling terkenal di dunia, INTEL. Berikut ini adalah tingkatan/level processor Intel dari tahun ke tahun, yang semakin lama semakin canggih, dimana secara garis besar (umum) dimulai dari Intel pentium 1-4, dual core, core 2 duo, core i3, i5, sampai yang paling mutakhir kini i7.

Berikut ini adalah perkembangan teknologi INTEL pada tahun 1980-1990 an :

-Processor seri MCS4
-Processor 8 bit i8008
-Processor 8085
-8086-8088 Microprocessor
-286 Microprocessor
-Intel386™ Microprocessor
-Intel486™ DX CPU Microprocessor
-Intel® Pentium® Processor
-Intel® Pentium® Pro Processor
-Intel® Pentium® II Processor
-Intel® Pentium II Xeon® Processor
-Intel® Celeron® Processor
-Intel® Pentium® III Processor
-Intel® Pentium® III Xeon® Processor

Berikut ini adalah perubahan besar dari INTEL Processor pada tahun 2000 an :

-Intel® Pentium® 4 Processor
-Intel® Xeon® Processor
-Intel® Itanium® Processor
-Intel® Itanium® 2 Processor
-Intel® Pentium® M Processor
-Intel Pentium M 735/745/755 processors
-Intel E7520/E7320 Chipsets
-Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.73GHz
-Intel Pentium D 820/830/840
-Intel Dual Core
-Intel Core 2 Duo
-Intel Core 2 Quad Q6600

Berikut ini adalah teknologi terbaru INTEL processor 2010 hingga sekarang :

-Intel® Core™ i5 vPro™ processor
-Intel® Core™ i5 vPro™ processor
-Intel® Core™ i7 vPro™ processor
-Intel® Core™ i7 vPro™ processor
-Intel® Core™ i3 processor
-Intel® Core™ i5 processor
-Intel® Core™ i7 processor
-Intel® Core™ i7 processor Extreme Edition

Sementara untuk processor AMD adalah berikut ini :

-AMD K5
-AMD K6
-AMD Duron
-AMD Athlon
-AMD Athlon 64
-AMD Athlon 64Fx
-AMD Sempron
-AMD 64 X2 Dual Core
-AMD Opteron
-AMD Cadiz
-AMD Turion

Demikian tingkatan level processor INTEL dan AMD. Tapi, processor bukanlah satu-satunya penentu kecepatan/kekuatan sebuah komputer. Masih ada beberapa indikator lain, seperti kapasitas RAM, Harddisk, VGA card, L2 Chace, Clock Speed/GHz, sampai level OS yang dipakai (Windows Home/XP, Windows 7, Windows 8, Linux).

Artikel Yang Berhubungan:



12 comments

  1. Anton // Januari 10, 2013 9:59 AM  

    Dirumah PC ku msh pake AMD Athlon, dah jadul ya..trus apa bener AMD lbh oke klo buat nge-game??? salam kenal ya

  2. sanman // Januari 16, 2013 10:24 AM  

    Enggak juga anton. Itu cuman mitos aja, hehe
    Intel juga bagus kok dimainkan buat nge-game.\
    Tergantung speck pendukung2nya aja sebenarnya, kayak VGA, RAM, HDD, dan Mobo.

  3. GDerian // Januari 23, 2013 9:50 PM  

    om klo pke AMD bgus.a pke VGA yg ATI Radeon..
    tpi klo Intel bgs.a NVidia..
    tpi mungkin ada beberapa yang mendukung VGA.a misal AMD bsa juga pke NVdia tpi score Win jdi turun, cara ningkatinnya pke RAM aj sudah cukup

  4. Mas Abuy Dinar // Maret 11, 2013 11:01 PM  

    mas san... saya pernah nemu intel core 2 solo, posisinya dmana ya?

  5. Wigi Twinzgaer // Maret 21, 2013 11:48 PM  

    menurut aq ya,,, kalau intel core2duo yg masih menggunakan VRAM, g trlalu kuat buat ngegame.
    mending amd... masih kuat buat main game....
    tapi,,, tergantung kbutuhan aja dah,,,,

  6. Anonim // Maret 31, 2013 9:28 PM  

    Kalau komputer bagus untuk game dengan budget 2 jt CPU nya aja kira2 dapet processor apa ya?

  7. sanman // April 01, 2013 10:03 AM  

    Kalo 2 juta cuma khusus CPU nya bisa dapat i3 keatas.
    Tapi kalo yang dimaksud agan total seluruhnya, termasuk monitor, keyboard, harddisk, mouse, dsb ya paling cuma dapat CPU dengan kualitas dual core kebawah.

  8. Anonim // April 13, 2013 6:23 PM  

    om kalo AMD athlon (tm) II P360 dual core ama intel core 2 duo bagusan mana om,,, terus AMD athlon (tm) II P360 itu setingkat dengan apa???? thanks

  9. ilmu // Mei 31, 2013 11:47 PM  

    amd e2 masuk kategori yg mna y?

  10. psdink // Juli 16, 2013 5:43 PM  

    kalo buat soket yg 775 pk prossesor apa aj yg cocok gan

  11. Anonim // Agustus 28, 2013 1:44 PM  

    mas nama saya best ikrabuana jr, saya lagi nyari netbook nih buat adek saya.

  12. uje jacked // September 12, 2013 2:14 AM  

    Aq pny mobo wearnes premier 7865L,
    masih DDR1 +vga agp, bisa gak di upgrade biar bsa main pes2013

Poskan Komentar

Tinggalkan Komentarmu disini
Leave Your Comment Here

Komentar yang berbau SPAM dan mengandung LINK tidak akan ditayangkan