30 Maret 2013

Cara Mendapatkan Google Sitelink


Sebuah website/blogsite, selain dianjurkan untuk memiliki rank yang bagus (Alexa Rank, Page Rank, dsb), juga akan lebih baik jika bisa masuk Google Sitelink. Apa itu Google Sitelink? Google sitelink adalah semacam reward/hadiah bagi website/blogsite yang konsisten dalam isinya (content/postingan) dan baik dalam SEO/kata kuncinya (terindeks google seacrh). Untuk mendapatkan google sitelink tidak diperlukan trik-trik khusus tetapi yang utama adalah konsisten dalam mengelolanya. Berikut beberapa langkah yang perlu dilakukan untuk mempercepat sebuah blog/website dalam mendapatkan Google Sitelink :

1. Perhatikan kata kunci/keywords setiap content/postingan. Artinya, jangan sering melakukan perubahan pada keyword anda, yang pada nantinya akan membuat robot google linglung sehingga sulit men-crawl blog/website anda secara keseluruhan.Selain itu, gunakan penempatan kata yang tepat pada setiap postingan. Kalau anda menggunakan wordpress, akan lebih mudah dengan penggunakan plugin tag.

2. Submit alamat URL blog/website ke Google search Engine dan Google Webmaster. Tujuannya adalah untuk mempercepat agar blog/website anda dikenal oleh Google Bot. Semakin cepat dikenal, maka semakin cepat proses crawl pada blog/websitenya. Bagaimana mungkin Google akan memberi sitelink untuk URL anda sedangkan keberadaan/keeksistensiannya saja saja tidak diketahui.

3. Cek kesehatan blog/website. Misalnya pastikan tidak ada virus/malware yang menempel pada blog/website anda. Perhatikan juga berat loadingnya untuk diakses cepat, dan cek validasi template untuk mengetahui adanya penempatan/struktur kode HTML dalam template blog/website anda yang salah. Segera perbaiki apabila ditemukan.

4. Rajin blogwalking dan promosi lewat media sosial seperti Facebook atau Twiterfeed. Karena sebuah blog/website tanpa aktivitas = sia-sia. Kecuali anda seorang selebritis, dimana tanpa promosi orang yang akan mencari anda. Bahkan website sebuah bank pun, kalau tidak dikasih pengumuman lewat brosur/banner, mungkin akan perlu waktu lama agar sampai diketahui nasabahnya.

Demikian tips dari saya seputar Cara Mendapatkan Google Sitelink. Semoga membantu.

13 komentar:

agus bg mengatakan...

dulu blog saya sudah dapat sitelink tapi kini tidak lagi, mungkin sebab kebalikannya tips diatas ya...

Safiy Hati mengatakan...

Ilmu baru bagi saya yang sedang mencoba untuk membuat blog.
Terima kasih sharingnya kawan..akan benar-benar diperhatikan dan dipraktekkan tentunya tips di atas

Ferry Nurse mengatakan...

Akhirnya setelah saya coba saya juga telah dapatkan sitelink semacam ini dari Mbah Google

Semut Kecil mengatakan...

Mantap nih sudah dapat Sitelink.
Jadi iri saya. :P

sanman mengatakan...

saya aja kaget bro ..
baru cek minggu lalu iseng2 patroli nih.
tapi sayang sitelinknya malah di http://universal.hermantan.com
di level top domain engga dapat.

Catatan Harian Irfan mengatakan...

Artikel yang sangat menarik, saya juga pengen akh mendapatkan Google sitelink,,,,,,,,, Niche blog :)

Daniel Blogger mengatakan...

Susah dapat site Link,, :(

anwar mengatakan...

mantap infonya.....

google sitelink mengatakan...

selamat ya gan, semoga bertambah semangat dalam blogging
Salam kenal dan salam blogger

suka mengatakan...

pemula... masih banyak masukan aku.... hix hix hix hix....

petr mengatakan...

mantap infonya

paket karimunjawa mengatakan...

thanks

Al Fikry mengatakan...

Sip deh terima kasih banyak mas..
sekarang Blog saya udah dapet Site link nih :D makasih banyak bangetttttttt