17 Mei 2013

Cara Menyambung Windows Phone ke Komputer

Ada banyak tips Cara Menyambungkan Windows Phone ke Komputer/PC. Tapi kebanyakan (mungkin semua) cara yang ditawarkan di search engine (ditulis orang), bohong besar alias omdo saja. Apalagi jika membaca tips yang ditawarkan dari salah satu forum terbesar di Indonesia, Kaskus, aduh, bukannya membantu, malah tambah puyeng, kebanyakan hanya asal ngomong saja disana, dengan ngasih tips-tips yang engga jelas. Beruntunglah pembaca yang mendapati artikel saya ini, karena 99% saja jamin berhasil (1% nya kecuali anda lagi sial saja tidak berhasil hahaha).

Sory kalau nada bicara saya di artikel postingan kali ini, agak kasar dan sedikit menyombongkan diri. Yup, setelah 2 minggu bergelut dengan bagaimana cara menyambungkan HP Windows Phone Nokia Lumia (agar bisa jadi model USB flash disk atau mass storage) yang saya baru beli ke perangkat Komputer/PC, apalagi yang OS (Operating Sistem) komputer saya masih Windows XP SP 3, bukan Windows 7, apalagi Windows 8. Selama 2 minggu itu pula, saya sudah mencoba berbagai macam tips, kayak tambah software USB Stogare Enabler lah, ganti registry 0 ke 1 lalu 1 ke 0 lah, sangat tidak mudah dikerjakan bagi seorang yang awam komputer seperti saya (saya yakin juga bagi kebanyakan orang).

Bahkan beberapa teman saya malah mengejek saya kenapa tidak pake HP biasa aja, atau HP berbasis Android, atau mungkin BB aja yang lebih easy. Bahkan saya juga terpikir untuk segera menjual ponsel lumia saya ini, karena memang tidak ada gunanya kalau tidak bisa transfer data ke komputer. Tapi kalau dilihat performanya, Windows Phone 8 jelas diatas tipe-tipe ponsel yang tadi saya sebutkan. Loh di dunia ini, apalagi di Indonesia, berapa banyak yang tidak memakai OS selain Windows? 

Saya yakin orang butuh tips/cara yang singkat, praktis, dan mudah. Nah berikut tips Cara Menyambungkan Windows Phone (khususnya yang berlabel NOKIA LUMIA All Series, dengan OS Windows Phone 8) ke Komputer dengan OS (Operating Sistem) Windows XP (saya yakin juga masih sangat banyak pengguna dengan OS Windows XP ini, apalagi di warnet-warnet, mana berani pasang OS Linux, atau OS Windows 7 yang terkenal tidak ramah terhadap program/aplikasi game online).

1. Buka halaman katalog unduhan Microsoft Update (tautan hanya dapat digunakan di Internet Explorer) http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/home.aspx.
2. Ketik 'Windows Phone WinUSB' di kotak pencarian sudut kanan atas.
3. Tambahkan driver ke keranjang unduhan (klik tombol ADD kalo masih lalod juga), lalu tekan lihat keranjang (view basket) di pojok kanan atas untuk melanjutkan checkout.
4. Klik Download/Unduh file, lalu akan muncul kotak baru, pilih/select tempat penyimpanan file di komputer. Katakanlah anda akan menyimpan di drive C atau My Dokumen, klik "browse".
5. Selelah filenya di didownload (hanya 20 Kb, 1 detik selesai itu), Ekstrak file yang diunduh (bisa dengan menggunakan program WinRar/WinZip).
6. Buka Start > My Computer > Properties > Hardware > Device Manager, Cari nama Portable Devices, Misalnya Lumia xxx, lalu klik Driver > Update Driver > Ok, tunggu sampai selesai update dengan wizardnya.
7.Done. Folder MTP Device yang biasanya tidak terdeteksi komputer di My Computer, sekarang sudah digantikan dengan "Windows Phone WinUSB". Sekarang Windows Phone anda bisa berfungsi sebagai Flash Disk atau Mass Storage.

Catatan :

1. Pastikan kalau Windows XP anda sudah SP 3, kalau masih SP 2, temukan pembaruannya di Google dengan memakai kata kunci "Download Windows SP 3" dengan mengutamakan halaman dari Microsoft.
2.Saya sudah install program Zune sebelumnya. Kalau cara diatas tidak berhasil, artinya anda harus menginstall program zune terlebih dahulu. Tapi sebagai info aja, untuk Windows Phone 8, program zune tidak lagi diperlukan, dan program zune sudah tidak akan lagi mendeteksi windows phone 8 anda.
3. Cara diatas sebenarnya sudah di publikasikan oleh Microsoft sendiri di halaman http://www.nokia.com/id-id/dukungan/produk/lumia620/pemecahan-masalah/, dengan judul "Apa yang dapat dilakukan jika ponsel Nokia Lumia tidak dapat tersambung ke PC?", bahkan dengan penjelasan yang lebih lengkap, dan dengan opsi yang lebih banyak. Cuma mungkin orang malas akses ke sana, atau bahasa disana terlalu sulit ditangkap, hehe.

Jika anda merasa tertolong dengan artikel ini, bolehlah menyumbang sedikit dana ke http://universal.hermantan.com/p/donate.html dengan menggunakan salah satu metode yang tersedia. Karena saya yakin masih banyak orang yang bermasalah dengan ponsel Windows Phone 8 nya karena tidak terkoneksi ke PC (kecuali dia sudah pakai Windows 8 juga, artinya ya klop, pasti mendukunglah tanpa di utak atik).

Artikel ini juga banyak dicari dengan kata kunci : cara membuat windows phone menjadi flash disk, cara menghubungkan windows phone ke komputer, cara memindahkan data dari windows phone ke komputer, cara transfer data dari windows phone ke komputer, cara konek nokia lumia ke pc, cara menyambung windows phone 8 ke komputer/pc

18 komentar:

Griya Kuliner mengatakan...

Keren tuh hape nya.
Jadi pengen beli hape baru deh.
Hehehe.....

sanman mengatakan...

Beli 1 dong mas, masa pake hp butut melulu?
Ikuti perkembangan zaman dong, hp canggih kan engga musti mahal, kayak nokia lumia, ambil yang "adik" nya aja sudah oke punya, OS Windows 8.

sOe mengatakan...

Kalo saya, komputer masih dengan Windows XPSP3, untuk HH saya masih tetap setia dengan Android karena lebih User Friendly....du duu duuuu (^_^)

Anonim mengatakan...

Masih kurang jelas point 1 dan 2 pada bagian atas

sanman mengatakan...

Kalo masih kurang jelas ya situ cari mengerti sendiri hehe
Apa untungnya gua nge-jelasin se detail-detailnya ke situ? wkwk
Kalu situ mau berdonasi, okelah ntar gua bantu.

bayu prayogaGL mengatakan...

Mlm gan, aku punya lumia 710 ne, ngomong soal zune kmaren ke wrnet ntu warnet pake window xp sp2 ,bsa gak zune di instal? Kmren udh ku cba ukuran filenya 101 mb gak slah ya ?

asyifa rachelino mengatakan...

Reviwe step by step instal zune di pc warnet bro, please ya ? Aku awam ni ama komputer apa aja sih yg hrs di sediakan buat install zune ke pc warnet xp sp2, msti pke flash dics apa gak? Smbung usb ke hp lgsung apa zune nya di install dulu, trus klau bsa download nyarinya ntar dmna ? Apa ada di lyar dpan komputer? Please ya bro mhon bntuanya terima kasih

sanman mengatakan...

@ bayu prayogaGL : Download zune dari http://www.windowsphone.com/en-us/how-to/wp7/zune-software
Disitu jelas tertulis di System Requirements nya :
• Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 7, or Windows 8. It won't work on Windows RT.
• 1 gigahertz (GHz) or faster 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor
• 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) or 2 GB RAM
• Broadband Internet connection

"If you're using a version of Windows XP earlier than Service Pack 3 and the Zune software won't install, try downloading Windows XP SP3"

*Artinya jelas harus XP SP3, kalau tidak program zune tidak dapat menginstall. Cari di google program SP3 nya. Ambil dari source microsoft biar aman, takutnya disisipi malware/viruz.

*Ukuran zune memang 101 MB gan. Download dari link yang aku kasih diatas.

@ asyifa rechelino : Download program nya dari link diatas. Tapi harus sesuai require nya, yakni XP SP 3. Download di google, ambil dari source dari microsoft untuk SP 3 nya. Tak perlu pake flash disk, download langsung install di komputer.

*Zune nya diinstall dulu, baru restart komputer. Lalu coba tes colok HP WP 7 or 7.5 or 7.8 nya, liat kalau sudah ke detect. Kalo pake WP 8 sudah engga perlu Zune lagi, langsung aja nancep usb nya.

asyifa rachelino mengatakan...

Mlm gan, sorry kmlman kmentnya. sblmnya mksih bnyak ya akhrnya ke install jg ntu zune.

#tpi ku msh nyari applikasi buat wp 7,8 yg bsa video chating , udh obrak-abrik mrktplace blm ktmu jga atau gak trsdia buat wp 7.8 aku .

#1 lgi ne yg bkin aku bingung country/region ntu pa di plih sesuai negara atau blh plih suka2, trus ntar apa dan gmna jdinya?
. oke deh smntra ne cma itu aja aku tggu bntuan infonya , terima kasih

sanman mengatakan...

Sory gan kalo WP 7 an, aku kurang paham juga.
Soalnya aku pake WP 8 skrg.

Sebuah Tempat mengatakan...

WInUsb Device Ready to Use
WinUsb Device Ready to Use
MTP USB Device Failed
gmn?
os saya windows xp sp3

Do Day Excellent mengatakan...

mw tanya gan,., Wp 8.0 bisa connect ke laptop (wndws 7) dg menginstal wp app for desktop,., tpi setelah Wp di update ke 8.1 malah gak bisa connect ke laptop. apanya yg salah gan? mohon bantuannya,.,

Herman Tan mengatakan...

Engga tahu bang. Ane masih pake Windows XP 2002. Tapi logikanya masa windows XP aja konek ke WP 8.1, masa Windows 7 engga? Kalo ane biasanya cuma colok cabut beberapa kali sampe ke detek usb nya.

Rendy Maulana mengatakan...

Mantap gan ane coba berhasil akhirnya. Sebelumnya pusing mau gimana cara koneknya. Ane pakai Lumia 520. Sebagai tanda terima kasih sudah ane masukkan sedikit di donasi nya.

Anonim mengatakan...

saya pakai windowsphone 10 insider preview LUMIA 520. OS PC pakai windows 7 dan Ubuntu. ketika masih WP8.1 lancar jaya koneksi Storage ke PC. Namun ketika WP10 folder storage tidak muncul dan driver bertanda seru.

ketika saya coba tips di atas driver sudah teratasi. namun storage tetap tidak terbaca.

btw.......WindowsPhone 10 mantab

Wina mengatakan...

Tutorialnya bermanfaat sekali, semoga ini bisa menjadi solusi.

Yoldi 333 mengatakan...

mas lumia 535 sy brmasalah...

sy hard reset lumia 535 yg sy beli dari orang
trus aplikasi basic nya seperti pengaturan, pesan, telepon, bursa, dll hilang jadi tuh hp kgk bsa dipake...

malah aplikasi yg terinstall itu kyk bbm, line, skype, dll

waduhhh masss help me donggg

Yoldi 333 mengatakan...

mas sy punya hp lumia 535 beli bekas dri temen

habis sy hard reset pake tombol tekan power tahan lepas, volume bawah tahan lepas, volume atas tahan lepas, power tahan lepas, n volume bawah tahan lepas

aplikasi dasar handphone seperti pengaturan, pesan, telepon, bursa microsoft, dll malah hilang padahal sy udah ikutin langkah2 awalnya

malah aplikasi yg terinstall di latar belakang seperti aplikasi bbm, line, skype, dll yg terinstall...

aplikasi yg basic kyk pengaturan dll gak mau terinstall di latar belakang...

solusinya gmana ya mas...?

help meeee pleaseeee