10 Oktober 2017

Tradisi vs Agama

Sejauh ini, sudah 500 artikel yang tayang di situs Tionghoa.INFO sejak Juni 2012, baik yang ditulis pribadi, maupun oleh rekan-rekan penulis yang lain. Dari pengalaman menulis artikel-artikel disana, paling susah itu memisahkan antara tradisi dan agama.

12 September 2017

Review Jembatan Soekarno Manado

Konstruksi jembatannya bagus. Juga menghadap ke laut lepas, sehingga tempat ini dijadikan penduduk lokal dan turis sebagai tempat melihat sunset dan salah satu tujuan wisata. Tapi sayang :

02 September 2017

Ketika Windows Mobile Dianggap "anak haram" Oleh Microsoft, Bapaknya Sendiri

Yamaha, selalu yang terdepan.
Windows mobile, selalu yang terbelakang.
Rugi sekali gue termakan omongan promosi microsoft 950 2 tahun lalu, yg dibawakan CEO mereka langsung. Belain2 beli set lengkapnya pula waktu itu.

29 Agustus 2017

Timnas Indonesia Raih perunggu di SEAGAMES 2017

Pas kebobolan 1 gol, udah matiin TV, karena keliatan banget pemain2 di lapangan sudah gak niat main lagi. Eh buka internet se-jam kemudian tau-tau nya menang 3-1. Tidak tahu wejangan apa yang dibisikkan pelatih untuk membakar semangat anak2 asuhnya ini saat istirahat di ruang ganti.

27 Agustus 2017

Malaysia Menewaskan Indonesia di Menit 87 Pusingan ke 2 Semifinal SEAGAMES 2017

1 gol dari Malysia lewat corner kick sudah cukup memupus harapan timnas Indonesia untuk berlaga di Final. Melihat rekor pertemuan ke 2 Negara ini, dimana masing2 merah 6x menang dan 3x seri, menandakan level sepakbola ke 2 Negara ini sama payahnya (Ranking FIFA dibawah 160).

22 Agustus 2017

Hasil Seri Yang Dibayar MAHAL Oleh Timnas Indonesia!

Hasil pertandingan ke 3 timnas Indonesia vs Vietnam berakhir imbang 0-0. Vietnam yang menekan Indonesia sejak menit2 awal, menciptakan belasan peluang emas. Untung kita punya 2 kiper cidera yang bergantian menjaga gawang! Salut!

20 Agustus 2017

Ketika Sentimen Antar Negara Dibawa Ke Olahraga

Pertandingan Indonesia melawan Timor Leste yang berakhir dengan skor 1-0 benar-benar dibayar mahal. Diawal pertandingan, komentator SCTV yang begitu yakin Indonesia bisa menang 4 gol seperti Vietnam, malah hanya berakhir 1-0 seperti yang dialami Thailand. Dikiranya, Timor Leste kayak 15 tahun lalu yang bisa dibantai seenaknya.

15 Agustus 2017

SEAGAMES 2017 : Indonesia vs Thailand 1-1

Diluar dugaan Timnas Indonesia U-22 yang diasuh Luis Milla bisa menahan seri Thailand dengan skor imbang 1-1 pada pertandingan pertama grup B, babak penyisihan SEAGAMES ke 29 di Malaysia, 19-30 Agustus 2017. Padahal dari 19x pertemuan, Indonesia hanya berhasil 1x menang, 4x seri dan sisanya babak belur.

25 Juli 2017

2 Wanita Melompat, Puluhan Warga Hanya Menonton dan Merekam; Inilah Budaya Ketimuran Khas Indonesia

Yg jatuh kan wanita, bukan buah kelapa seberat 60 kilo.
Luas penampangnya jauh berbeda, sehingga berat akan tersebar, bukan terfokus seperti peluru/1 titik.
Kalo rame2 10 orang, ada kemungkinan si wanita bisa diselamatkan.
Seandainya pun gagal paling tidak orang2 yg direkam sedang berusaha menangkap, akan dianggap PAHLAWAN :)

25 Juni 2017

Dilema Mie Instan : Antara Bahaya dan Gengsi

Saya sudah jenuh membaca artikel2 yang terlalu menyudutkan bahaya konsumsi mie instan. Satu artikel terbaru yang ikut mengangkas hal ini adalah NatGeo, salah satu channel TV dan situs favorit saya. Padahal, rokok yang notabene jauh lebih berbahaya tapi publikasinya tidak seluas mie instan. Alasannya karena harga sebungkus rokok jauh lebih mahal daripada sebungkus mie instan.

22 Juni 2017

Facebook Perketat Aturan Penerbitan Iklan

Bagi Anda2 yang sering mempromosi konten/artikel lewat Facebook ads, pasti sebulan terakhir iklannya sering ditolak, beriklan di Facebook semakin sulit dan susah saja. Hal ini sebagai "jawaban" atas tuntutan pemerintah Indonesia agar pihak Facebook mau berkontribusi memberantas berita2 yang dianggap hoax, bombastis dan menyesatkan. Artikel2 berkonten viral, seperti :

29 Mei 2017

Orang Manado : Biar Kalah Nasi Yang Penting Jangan Kalah Aksi

Yup. Itulah (salah satu) semboyan orang Manado. Ceritanya, ada seorang Bapak2 (lalu seorang Ibu2 juga) yang datang ke warnet dengan maksud mau copy KTP. Dia tanya berapa selembar, gue bilang seribu perak om. Eh langsung ngomel2 sambil maki2 dia, teriak2 warnet gua sudah untung banyak.

01 April 2017

Alexa 26 Juta, Dapat 5 Juta/Bulan Dari Pemkot? Mau Naik Haji Loe?


Hebat ini masyarakat daerah saya. Pintar membaca peluang usaha, hanya dengan modal dengkul kerja sama liputan khusus online bisa dapat 5 juta per bulan. Semoga tidak terjadi di daerah lain.

21 Maret 2017

Laga Pertama Luis Milla : Kalah 1-3 di Kandang!

Indonesia kalah 1-3 atas Myanmar yang diperkuat 21 pemain; 10 diantaranya pemain senior, sementara sisanya pernah tergabung dalam skuad yang pernah tampil Piala Dunia U-20 pada 2015 lalu. Myanmar juga saat ini dalam tahap persiapan Kualifikasi Piala Asia 2019.

16 Maret 2017

Tukang Copas? Perlukah Dilaporkan ke Google DMCA?

Sebagian situs Tionghoa.INFO dicopy situs lain. Apa tindakan saya? Dulu Master ZH pernah berkata "Sikat 1 tumbuh 1000, ntar capek sendiri". Betul, itu sebenarnya adalah RESIKO dunia online. Semakin populer situs kita, tentu merupakan rujukan bagi banyak orang; yang diantaranya tentu ada pesaing/spionase.

28 Februari 2017

Tionghoa.INFO Tembus Alexa Rank 200 Ribu!

Akhirnya situs Tionghoa.INFO Alexa Ranknya bisa tembus 200 ribu, masih menegaskan diri sebagai situs Tionghoa terbesar dan terpercaya di Indonesia, dengan trafik 4 juta halaman/bulan! Sebuah kebanggan tersendiri, karena berhasil melampaui capaian master pembimbing saya, Mr. ZH.

23 Februari 2017

Cara Jitu Membeli Smartphone yang Tepat untuk Gamers

Kecanggihan smartphone membawa banyak perubahan pada gaya hidup manusia. Jika dulu gamers biasa bermain di konsol game atau komputer, sekarang cukup banyak yang beralih ke smartphone. Alasannya lebih simple, lebih mudah, dan memiliki kualitas layaknya komputer. Satu-satunya yang mungkin masih menjadi kendala ialah paket internet yang murah untuk gamers.

21 Februari 2017

Promo HUT BCA 60 Tahun, BNI Kemana?

Hari ini, 21 februari 2017 hingga besok 22 februari 2017, BCA mengadakan promo besar-besaran karena menyambut HUT ke 60 nya. Rata-rata promo mereka memberikan diskon 60% atau berupa potongan langsung 60 ribu lewat pembayaran kartu kredit. Padahal saya tidak ada kartu kredit BCA, saya hanya menggunakan kartu kredit orang tua.

03 Februari 2017

Ketika Anti Ahok Berkata : Ahok Itu Cina Babx?

Dapat kiriman pesan pribadi dari kubu 'Anti Ahok'. Dikira page Tradisi & Budaya Tionghoa itu tempat pengaduan kali, sampai bela-belain nyari akun Facebook pribadi miminnya. Isinya malah berupa caci maki bahwa Ahok, yang dikatakannya sebagai Cina Babi.

04 Januari 2017

Judul Artikel Itu Ibarat Sampul Buku

Judul artikel blog itu ibarat sampul buku. Kalau judulnya biasa-biasa saja, orang jadi malas baca karena sudah tahu isinya apa, atau dari judulnya sudah ketahuan isinya akan membahas apa. Jangan pernah menggunakan judul dalam penulisan skripsi pada artikel blog. Dijamin orang engga akan baca itu.